お菓子作りのプロが教える。絶品フレンチトーストのレシピ
2022年04月14日 更新
■ふんわり絶品。フレンチトースト(調理時間:20分)
中まで卵がしっかりとしみ込んだ、絶品フレンチトーストのレシピです。まるでお店で食べているかのような贅沢な味わいを楽しめます。食パンを使っても作れますが、型崩れしにくいバゲットを使うのがおすすめ。バゲットで作ることで表面のパリっとした食感がさらに際立ちます。お好みではちみつやアイスクリームを添えて召し上がってください。
■材料(2人分)
・バゲット……1/2本
★北海道バター(食塩不使用)……10g
〈卵液〉
★こだわり新鮮たまご……2個
★酪農牛乳……120ml
・グラニュー糖……20g
・バニラビーンズペースト……小さじ1/3杯
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. バゲットを切る
バゲットをパン切り包丁で2cm厚に切ります。
2. 卵液を作る
ボウルに卵液の材料をすべて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
3. 耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する
平らな耐熱容器に1と2を入れて、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒加熱します。
4. 裏返してさらに加熱する
裏返してさらに電子レンジ600Wで30秒加熱します。バゲットに卵液が完全にしみ込むまで5分ほど置いておきます。
5. 焼く
温めたフライパンにバターを入れて溶かします。バゲットを並べたら、フタをして弱火で5分焼きます。
6. 裏面も焼く
裏返して、フタをして裏面も弱火で5分焼きます。
7. 盛り付ける
表面に軽く焦げ目がついたらお皿に取り出し、お好みではちみつや粉砂糖などをかけます。
■コツ・ポイント
電子レンジを使うことで、バゲットに短時間でしっかりと卵液をしみ込ませることができます。あまり長時間加熱してしまうと、卵に火が通って炒り卵のようになってしまうので気をつけましょう。
弱火でじっくり火を通すことで、しっとりふわふわな絶品フレンチトーストが完成します。食パンでも同じ方法で作れるのでぜひ試してみてください。
■使用した食材はこちら
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産の生乳を使用した食塩不使用のバターです。150g入りと、風味を損なわないうちに使い切りやすいサイズも嬉しいポイント。トーストに塗るのはもちろん、料理やお菓子作りにも適しています。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円
マリーゴールド、ハーブを配合した飼料で親鶏を育成しました。鮮やかで深みのある色とコクのある味わいが特徴です。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープ。生産履歴がわかる安全・安心な卵です。
酪農牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円
牛乳本来のフレッシュな味わいが楽しめる成分無調整牛乳です。生乳を100%使用しているので、コクのある味わいが楽しめます。そのまま飲むのはもちろん、ドリンクや料理、お菓子作りなどにもおすすめです。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
バター風味のフレンチトースト 2個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8187
価格:税込127円
卵とミルクの味わいが楽しめる、バター風味のフレンチトーストです。ちぎって食べやすいように切れ込みが入っているのも嬉しいポイント。厚切りの「超熟」食パンを使用しており食べ応えがあるので、朝食や軽食、おやつにぴったりです。
■おうちで絶品フレンチトーストを作ろう
卵がしみ込むのに時間や手間がかかるイメージのフレンチトーストですが、電子レンジを使えば時短になります。弱火でじっくりと焼いた、ふわふわ食感の本格フレンチトーストをぜひ味わってください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年4月14日現在の情報です。