手作りソース入り。お店のような「いちごのクレープ」のレシピ
2022年04月14日 更新
■もちもち食感。いちごのクレープ(調理時間:50分)
もちもちとした食感が味わえる、手作りソース入りのいちごクレープのレシピです。いちごの甘酸っぱさが際立つ、やさしい甘さのクレープ生地が味わえます。市販のホイップクリームを使えば、おうちでも手軽に作ることが可能。生クリームを泡立てて作る場合は、包みやすいように少し固めに泡立てると良いでしょう。
お好みでバナナやナッツなど、ほかの具材をいれてアレンジを楽しんでください。
■材料(4人分)
・強力粉……100g
・グラニュー糖……10g
★こだわり新鮮たまご……1個
★酪農牛乳……200ml
★北海道バター(加塩)……10g
〈いちごソース〉
・いちご……30g
・グラニュー糖……10g
・レモン果汁……小さじ1/2
・いちご……8粒
・ホイップクリーム(ホイップ済みのもの)……100ml
★=セブンプレミアムです。
■下準備
・いちごは洗ってへたを取り、水気を切って縦3等分にしておきます
・バターは電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かします
■作り方
1. いちごソースを作る
〈いちごソース〉の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
スプーンでつぶしながら混ぜ、再び電子レンジ600Wで40秒加熱して冷ましておきます。
2. クレープ生地を作る
ボウルに強力粉とグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。これが粉をふるう代わりになるのでしっかりと混ぜます。
卵と牛乳1/2量を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
残りの牛乳と溶かしたバターを加えてさらに混ぜます。
ラップをかけて冷蔵庫で最低30分休ませます。
3. クレープ生地を焼く
フライパンに分量外のサラダ油を引いて中火で温めます。濡れ布巾で一度冷まし、お玉1杯分の生地を流し入れて薄くのばします。
弱火でフチに焼き色がつくまで焼いたら、裏返して弱火で30秒焼きます。取り出したらお皿の上で冷まして、同じように残りの3枚も焼いていきます。
4. クレープを包む
冷ましたクレープ生地を広げ、ホイップクリームを左上にまとめて絞ります。巻いた時にきれいに見えるように上半分のフチにも絞ります。
ホイップクリームの上に2粒分の切ったいちごを均一におきます。クレープを巻いた時に見えるようにいちごの先端を外側に向けておくのがポイントです。
まとめて絞ったホイップクリームの上に、いちごソースを大さじ1杯ほどかけます。全体にかけてしまうと、クレープの皮から染み出てしまうので注意が必要です。
半分に折りたたみ、左から右へとクルクル巻いていきます。
きれいに巻けたらお皿にのせ、お好みで粉糖をかけます。
■コツ・ポイント
ポイントは強力粉を使うことと、生地を冷蔵庫で休ませること。強力粉で作ると、薄力粉を使ったものよりクレープ生地をもちもちに仕上げることができます。
またクレープ生地を休ませると、粉と水分・油分が馴染み、なめらかでおいしい生地に。最低30分、時間があれば1~2時間ほどしっかりと休ませましょう。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円
マリーゴールド、ハーブを配合した飼料で親鶏を育成しました。鮮やかで深みのある色とコクのある味わいが特徴です。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープ。生産履歴がわかる安全・安心な卵です。
酪農牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円
牛乳本来のフレッシュな味わいが楽しめる成分無調整牛乳です。生乳を100%使用しているので、コクのある味わいが楽しめます。そのまま飲むのはもちろん、料理やお菓子作りなどにもおすすめです。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した加塩のバターです。風味を損なわないうちに使い切りやすい150g入り。トーストに塗るのはもちろん、料理やお菓子作りにも適しています。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
苺のミルクレープ 1個
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8445
価格:税込300円
いちご果汁を使った自家製のクレープ生地と、なめらかないちごクリームを丁寧に重ねたミルクレープです。表面をいちご果肉ソースでコーティングしており、華やかな見た目が特徴。贅沢ないちごの味わいをお楽しみいただけます。
■おうちでクレープ作りを楽しもう
お店に行かなくても、もちもちでおいしいクレープが簡単に作れます。レシピではいちごを使用しましたが、チョコやナッツ、季節の旬のフルーツを使うのもおすすめ。巻き方のコツを押さえて、華やかでおしゃれなクレープに仕上げてみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年4月14日現在の情報です。