専門店で食べるような絶品チャーハンをおうちで作ってみませんか?この記事ではレタスのさわやかな持ち味をいかした「レタスチャーハン」のレシピをご紹介します。目指すのは、しっとりパラリとしたごはんの中にシャキッとしたレタスの食感が楽しめる仕上がり。ワンランク上の特別なひと品を作りましょう。
卵の黄色とレタスの緑色が目にも鮮やか。ひと口食べるとごはんはパラリ、レタスはシャキシャキで、レンゲを持つ手が止まらなくなるおいしさです。シンプルな具材でパパっと作れるので、平日のひとりランチや夜食にぴったり。
チャーハンは強火であおりながら作るイメージがありますが、ご家庭で作る場合の火加減は弱めの中火がおすすめです。卵を焦がすことなくごはんとうまくなじませられるため、しっとりパラパラに仕上がります。
・ごはん(温かいもの)……200g
★こだわり新鮮たまご……1個
・レタス……20g
★ロースハム……1枚
・長ねぎ……5cm
★鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・塩・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
最初にレタスは氷水につけ、パリッとさせるのがポイント。ほかの具材を準備している間はそのまま浸しておきましょう。ザル上げしたあとは余分な水分が表面に残らないよう、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取ってください。
炒める時に長く火を通すと水分がしみ出てくるため、ベチャッとしてしまう原因に。チャーハンには最後に加えて火を通し過ぎないのが、シャキシャキとした食感に仕上げるコツです。
フライパンで固まり始めた卵に温かいごはんを加えて、ほぐしながらなじませるのがポイント。「炒り卵」「卵でコーティングされたごはん」「ごはん」が混在している状態がベストです。炒める時の火加減は、初めから終わりまで弱めの中火にしてください。
このほか仕上げにごま油を加えると香りづけになるだけでなく、ごはんから水分が抜けにくくなるためしっとりとした食感を楽しめます。また炒め終わったチャーハンをフライパンに入れたままにするとパサつきの原因に。できあがったらすぐに皿に盛り付けましょう。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、氷水に浸します。
長ねぎは厚みの半分~2/3程度の深さまで、2~3mm幅の切り込みを斜めに入れます。端から端まで切り込みを入れたら、裏返して反対側も同じように斜めに切り込みを入れます。
表裏両面に切り込みを入れたら、横向きにして端から5mm幅程度に包丁を順に入れていき、みじん切りにします。
粒の大きい物があればさらに包丁で刻んで、大体の大きさがそろうようにします。
ハムは1cm程度の角切りにします。
氷水につけたレタスをザルに上げて水を切り、キッチンペーパーでしっかりと表面の水気をふき取ります。
サラダ油を引いたフライパンを弱めの中火で熱し、割りほぐした卵を流し入れます。
流し入れた卵の縁が固まり始めたら、温かいごはんを加えてヘラで切るようにしてほぐします。卵が焦げないよう底から返して切るようにほぐすことを繰り返して、卵とごはんをなじませます。
卵とごはんをよくなじませたら、フライパン全体に薄く広げて切るよう混ぜながら約1分炒めます。
ハムと長ねぎ、鶏がらスープの素を加えてさらに炒めます。
1~2分ほど炒めて具材がなじんだら、しょうゆを加えます。
しょうゆの良い香りが立ったら、レタスを加えて底から大きく混ぜ合わせます。
30秒ほど炒めてレタスがしんなりしたら、ごま油を回しかけざっくりとまぜます。塩・こしょうで味を調えたら、すぐに火からおろします。
皿に色よく盛り付ければ完成です。
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円
生産履歴がわかる安全・安心な新鮮たまごです。出荷から店頭までをチルドで管理し、新鮮さをキープしました。深みのある色合いの黄身とコクのある味わいが特徴で、チャーハンに使用すると色鮮やかでまろやかな仕上がりに。卵焼きやお菓子作りにもおすすめです。
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2959
価格:税込105円
そのままでもお召し上がりいただけるシンプルな味付けのロースハムです。サラダやサンドイッチのほか、チャーハンの具材にもおすすめ。いろいろな料理に幅広く使用できます。使いきりにぴったりな少量パックです。
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円
使い勝手のよい顆粒タイプの鶏がらスープの素です。スープにはもちろん、炒めものやチャーハン、お鍋のベースにもぴったり。濃厚な旨みとコクをいかしたさまざまなメニューにご使用いただけます。保存に便利なチャック付きです。
レタスのシャキッとした食感と、しっとりパラパラのごはんのハーモニーが楽しめる「レタスチャーハン」。おいしく作るポイントは温かいごはんを使って弱めの中火で炒めることと、レタスを冷水でパリッとさせて炒める時間を短めにすることです。
彩りを意識して盛り付ければ、専門店も顔負けの立派なひと品のできあがり。お店で食べるあの味をおうちでも気軽に楽しみましょう。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年4月14日現在の情報です。