包丁いらずで楽々!お手軽電子レンジチャーハンのレシピ

2022年04月14日 更新

包丁いらずで楽々!お手軽電子レンジチャーハンのレシピ

電子レンジで作れて味は本格的。しっとりパラパラチャーハン(調理時間:10分)

簡単・時短で作れるのにしっかりおいしいチャーハンです。具材は卵とハム、ねぎとシンプルで、おうちにあるもので作れます。ごま油の香りに食欲をそそられ、ひと口食べればしっとりとして味わい深く、あとを引くおいしさ。
遅く帰った日の簡単にすませたい夜ご飯や、一歩も外に出たくない休日のランチなどにおすすめです。買い物に出かけられないは、おうちにある別の具材でアレンジすることが可能。ハムが無ければベーコンやソーセージ、ツナなどに変えてもおいしく作れます。

■パラパラしっとりに仕上げるコツ・ポイント

レンゲを入れるとパラリとほぐれ、食べたにはしっとり感じられるのが理想のチャーハン。電子レンジで作る際のポイントを以下にまとめました。

*ごはんを卵と混ぜる分、ごま油と混ぜる分と半量ずつに分ける

卵とごはんを混ぜるとチャーハン全体に卵がなじみやすくなりますが、すべて混ぜるとボソボソした食感になりがち。半量を卵と混ぜ、残りはごま油でコーティングしてから加熱すればしっとりパラリとした食感に仕上がります。

電子レンジ加熱は2回に分け、2回目はラップをかけずにおこなう

まんべんなく加熱できるよう、1回目はラップをかけて加熱してください。2回目はラップを外して加熱することで余分な水分が飛ぶため、仕上がりがベタつくのを防げます。ごはんをごま油でコーティングしているのでパサつく心配はありません。

■材料(1人分)

・ごはん(温かいもの)……180g
こだわり新鮮たまご……1個
ロースハム……1枚
・小ねぎ……1/2本
鶏がらスープの素……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. ハムを切る

ハムははじめにキッチンばさみで1cm幅に切り、短冊状にします。

短冊状に切ったハムを重ね、端から1cm角になるように切ります。

2. 小ねぎを切る

小ねぎははじめに3~4等分に切ります。

切った小ねぎを束ねて端から小口切りにします。ごはんに混ぜ込む分とは別に、トッピング用に少量取り分けておきます。

3. 卵とごはんを混ぜる

卵に塩を加え、卵白を切るようにして良く混ぜます。

ごはんの半量を加えてほぐしながらなじませます。

4. ごま油とごはんを混ぜる

残りのごはんにごま油を加えてほぐし、粒の周りが油でコーティングされるよう切るように混ぜます。ごはん粒が潰れるとベタつきの原因になるので注意してください。

5. ごはんを電子レンジにかける

卵と混ぜたごはんを底に広げて、その上にごま油と混ぜたごはんをのせます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分20秒加熱します。

卵が半熟程度になっていればOKです。お使いの機器に合わせて加熱時間を調整してください。

6. 調味料・ハムを加えて混ぜ、再度レンジにかける

ごはんをく混ぜてから鶏がらスープの素、しょうゆを加えて全体になじませます。

ハムを加えてさらに混ぜます。ラップをかけずに電子レンジ600Wで40秒加熱します。

7. 小ねぎとこしょうを加えて混ぜる

加熱が終わったら、混ぜ込み用の小ねぎとこしょうを加えて混ぜます。

8. 盛り付ける

大きめの茶碗にチャーハンを詰め込み、上からそっと押さえます。

茶碗の上に皿をかぶせてから逆さまにし、茶碗を外します。

トッピング用の小ねぎをのせれば完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

生産履歴がわかる安全・安心な卵です。出荷から店頭までをチルドで管理し、新鮮さを保持しています。マリーゴールド配合のエサで育った親鳥から採卵しているため、黄身の色には深みがあり鮮やか。チャーハンや炒め物に彩りを添える具材としてぴったりです。

ロースハム 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2959
価格:税込105円

いろいろな料理に使用できるシンプルな味付けのロースハムです。そのままでもお召し上がりいただけるため、サラダやサンドイッチなどの生食にぴったり。このほかチャーハンやハムエッグなどの加熱料理にもおすすめです。少量パックなので新鮮なうちに使い切れます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

料理中にササっと使える顆粒タイプの鶏がらスープの素です。手間をかけることなく手軽に本格的なスープが作れます。炒めものやチャーハンに使用すると、濃厚な旨みとコクでワンランク上の仕上がりに。保存に便利なチャック付きです。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

炒め油香るチャーハン170g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5694
価格:税込149円

電子レンジ加熱するだけで食べられる本格的な味わいのチャーハンです。ラードとごま油を使用し高温で炒め、香りよくパラっと仕上げました。こだわりのタレで漬け込んだチャーシューとシンプルな味付けのごはんのハーモニーをお楽しみください。お茶碗一杯分の食べ切りサイズです。

電子レンジで楽々!手軽でおいしいチャーハンを作ろう

疲れているや洗い物を減らしたいに助かるのが、包丁いらずの電子レンジメニュー。電子レンジで作れるチャーハンは「作る気力はあまり無いけどしっかり食べたい」というシチュエーションで大活躍すること間違いなしの主食です。
ラップのかけ方や加熱の方法など、電子レンジ調理ならではの注意点やコツを押さえて「簡単なのにちゃんとおいしい」ひと品を完成させましょう。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年4月14日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

かんたん! いろいろ使える「オレンジピール」の作り方・レシピ

2021.06.16

かんたん! いろいろ使える「オレンジピール」の作り方・レシピ

■保存もおすすめ「オレンジピール」の作り方(調理時間:30分) オレンジの皮の砂糖漬けを乾燥させてつくる、オレンジピールのレシピです。完全に乾燥させれば保存が効くので、多めにつくっておくのがおすすめです。 ■材料(6人分) ・オレンジ……2個・塩……適量・砂糖&he

安いステーキ肉が高級肉に!? 牛肉をやわらかくする方法

2020.07.10

安いステーキ肉が高級肉に!? 牛肉をやわらかくする方法

■マヨネーズだけ!牛肉をやわらかくする方法(調理時間5分/漬け込む時間と焼く時間は除く) 牛肉をやわらかくするにはさまざまな方法がありますが、なるべく簡単なほうが試しやすいですよね。今回使用するのは、どのご家庭の冷蔵庫にもたいてい入っているマヨネーズ。牛肉の表面にサッと塗るだけで、

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

おすすめ特集