2022.04.14

シャキシャキ・パラパラ!キャベツとウインナーのチャーハンレシピ

キャベツ・ウインナーソーセージ・卵で作る、おいしいチャーハンのレシピをご紹介します。キャベツはシャキシャキ、ごはんはパラパラに仕上げるコツも詳しく解説。お料理初心者さんはもちろん、チャーハンの食感をランクアップさせたい方も必見です!

■ランチにおすすめ!キャベツとウインナーのチャーハン(調理時間:20分)

たっぷりのキャベツがおいしい、ふんわりパラパラのチャーハンです。手軽なランチや、野菜の副菜を作る余裕がない日にぴったり。ウインナーソーセージや卵を使う、お子さまも食べやすい味のレシピです。
キャベツとごはんを食感よく仕上げる4つコツも詳しくご紹介!いつもと同じ調理器具や材料で簡単に実践できます。ぜひ気軽にお試しください。

■シャキシャキ・パラパラに仕上げる4つのコツ

1. 温かいごはんを使う

冷たいごはんをそのまま炒めると粒がほぐれにくいため、ごはんの塊が残る原因に。電子レンジで温め直したものか、炊き立てを使うようにしましょう。

2. キャベツは別に炒める

キャベツは食感が活きる1~2cm角に切ります。あらかじめキャベツだけを別で軽く炒めておき、仕上げにフライパンに戻し入れるのがポイントです。ごはんと一緒に長く炒めると水分が出て、全体がべちゃっとした食感になるため気をつけましょう。

3. 煽らずじっくり炒める

フライパン全面に薄くごはんを広げ、煽らずコンロに置いた状態で炒めます。ヘラやフライ返しでほぐしながら中弱火でじっくり火を入れると、焦げることなくパラパラに!

4. フライパンのサイズに合う量を作る

一度に作る量が多すぎると、全体に熱が回らずパラパラに仕上げるのがむずかしくなります。26cmのフライパンで1~2人分が適量。材料がフライパン全体に薄く広がる程度が目安です。

■材料(1人分)

・ごはん……160g
あらびきウインナー……2本
こだわり新鮮たまご……1個
・長ねぎ……7cm分(30g)
・キャベツ……1枚(60g)
・塩こしょう……少々
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1と1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 材料の下ごしらえをする

ウインナーソーセージは3mmの輪切りに、キャベツは1~2cm角に切ります。長ねぎは粗みじん切りにします。

卵は塩・こしょう少々を加えて溶きます。冷たいごはんの場合は、耐熱容器に入れラップをせずに、電子レンジ600Wで1分加熱します。

2. キャベツを炒める

ごま油小さじ1杯分を取り分けてフライパンに入れます。中火で熱しキャベツをさっと炒め、皿に取り出しておきます。

3. 長ねぎを炒める

フライパンに残りのごま油と長ねぎを入れ中弱火で熱し、1分ほど炒めます。

4. 卵とごはんを加える

3のフライパンに卵を流し入れます。

すぐに卵の上にごはんを入れます。フライ返しやヘラでほぐしながら広げ、鶏ガラスープの素をまんべんなくふりかけます。

5. ほぐしながら炒めウインナーソーセージを加える

ごはんと卵をほぐしながら炒めます。フライパンは置いたままごはんを薄く広げて炒めることで、熱を入れて水分を飛ばします。

ごはんが細かくほぐれたらウインナーソーセージを加え、ときどき混ぜながら炒めます。フライパンは煽らず、焦げが気になる場合はコンロに置いた状態でゆする程度にします。

6. キャベツをフライパンに戻す

ごはんがパラパラになったら、2のキャベツを戻し入れて混ぜます。この段階ではフライパンを煽って混ぜても構いません。

7. しょうゆで風味づけする

ごはんを少し寄せ、開いたスペースにしょうゆを入れてジュっと煮立たせます。

全体を混ぜてしょうゆを絡め、塩・こしょうで味を調えて火を止めます。

8. 盛り付ける

ふんわりとお皿に盛り付けて完成です。

■使用した食材はこちら

あらびきウインナー 112g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3167
価格:税込162円

パリッとジューシーなあらびきタイプのウインナーソーセージです。ポークの旨みとスモキーな風味が特徴。そのままボイルしたり、炒め物やスープの具材にしたりと、幅広くお使いいただけます。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

マリーゴールドやハーブをブレンドした飼料で育てた親鶏の卵です。卵黄が色鮮やかで、コクのある味わい。出荷から店頭までチルド輸送し、新鮮さをキープしてお届けしています。

■丁寧に炒めて食感のよいチャーハンに

チャーハンといえば豪快に炒めるイメージですが、家庭のフライパンとコンロでパラパラに仕上げるには、中弱火で丁寧にほぐしながら炒めるのがポイントです。キャベツは別で炒めて仕上げに混ぜるとシャキシャキに仕上がります。手軽な材料で簡単に作れるので、忙しい日やサクッと食事をすませたいにぜひお試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年4月14日現在の情報です。

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