2022.04.14

ホットケーキミックスで簡単。ふわふわ「スフレパンケーキ」のレシピ

まるでお店で出てくるような分厚い「スフレパンケーキ」のレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使うため、作り方はとっても簡単。口に入れるとシュワっと消えるふわふわ食感を楽しめます。材料選びのコツや焼き方のポイントを詳しく解説しているので、スフレパンケーキ作り初心者の方もぜひトライしてみてください。

■ふわふわ食感。ホットケーキミックスで作るスフレパンケーキ(調理時間:25分)

おうちでカフェ気分が味わえる「スフレパンケーキ」のレシピです。シフォンケーキベースの生地で作るので、驚くほどふわふわに仕上がります。お好みでホイップクリームやアイスクリームを添えるのもおすすめです。
時間が経ってもしぼみづらい分厚いスフレパンケーキを作るコツは、ずばり「メレンゲの泡立て方」と「焼き方」です。メレンゲにあるものを加えるのが大事なポイント。誰が作っても失敗しないスフレパンケーキの作り方をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

■材料(1~2人分)

こだわり新鮮たまご……2個
★プレーンヨーグルト(無糖)……100g
★ホットケーキミックス……50g
・サラダ油……大さじ1杯
・グラニュー糖……30g
・塩……少々
・レモン果汁……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

材料について

生地にプレーンヨーグルトを加えるのがふわふわに仕上げるポイントです。加糖のプレーンヨーグルトでも代用は可能ですが、甘みが強くなってしまうため、グラニュー糖の量を5~10gほど減らすと良いでしょう。ヨーグルトやレモン果汁を入れますが、火を通すと酸味は気にならなくなるので安心してください。

■下準備

・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・焼く用のお湯大さじ2杯(分量外)を用意しておく

■作り方

1. 卵黄生地を作る

ボウルに卵黄、プレーンヨーグルト、サラダ油を入れてよく混ぜます。

ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなりツヤが出るまで混ぜます。

ポイント

卵黄とサラダ油は初めは分離していますが、よく混ぜることで乳化(=なめらかに混ざりあう状態)します。これにより生地の口当たりがよくなるので、しっかりと混ぜ合わせるようにしましょう。またホットケーキミックスは、グルテンを出すためにツヤが出るまで混ぜるのがコツです。

2. メレンゲを作る

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜて卵白のコシを切ります。

グラニュー糖、塩、レモン果汁を加えて、メレンゲのツノがピンと立つまで泡立てます。

ポイント

塩とレモン果汁を加えることで安定性のあるメレンゲができ、時間が経ったあともふわふわな状態を保ってくれます。またグラニューも味のバランスを調えるだけでなく、ツヤがありきめ細かいメレンゲを作るために必要な材料です。
砂糖もレモン果汁も入れすぎてしまうと、逆に泡立ちが悪くなってしまうので、レシピの分量をきちんと守るようにしましょう。

3. 卵黄生地とメレンゲを合わせる

メレンゲをひとすくい卵黄生地に加えて、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせます。

残りのメレンゲを2回に分けて加え、底からすくうように混ぜ合わせます。少しメレンゲの筋が残るくらいで混ぜるのを止めます。

4. 生地を焼く

フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、弱火で温めます。

あとからのせる用に1/3量だけ残して、フライパンに生地を入れます。

フタをして極弱火で3分焼き、残りの生地を上にのせます。お湯大さじ1杯を加えてフタをし、5分焼きます。

裏返してお湯を大さじ1杯入れて、フタをして10分ほど焼きます。

ポイント

お湯を入れてじっくりと蒸し焼きにすると、ふわふわ食感のスフレパンケーキになります。火加減は必ず極弱火で。強い火加減で焼いてしまうと、10分焼く間に焦げてしまうので注意してください。

お皿に盛り付け、お好みで粉砂糖をかけます。はちみつやホイップクリームをのせるのもおすすめです。

■ふわふわに仕上げるポイントをおさらい!

むずかしそうなイメージのスフレパンケーキですが、コツをつかめば誰でも簡単に成功します。ふわふわに仕上げる重要なポイントは3つあるので、再確認しておきましょう。

1. サラダ油を入れる

パンケーキにサラダ油?と思うかもしれませんが、ボリュームのあるふわふわ食感にするためには必須です。ホットケーキミックスに含まれるグルテンには、生地をふくらませる効果があります。サラダ油はグルテンをなめらかにして伸びをよくするため、軽くてボリューム感のある生地に仕上がるのです。また植物性の油は冷えても固まらないので、時間がたっても硬くならず、ふわふわなパンケーキを楽しめます。

2. 固めのメレンゲを作る

メレンゲは卵黄生地と混ぜ合わせるとどうしても泡がつぶれてしまうので、ツノが立つくらいまでしっかりと泡立てる必要があります。時間が経っても泡がつぶれにくいメレンゲを作るためには、先述したように塩とレモン果汁を入れる工程がとても大事です。また卵白に卵黄が少しでも入ってしまうと泡立ちが悪くなってしまうので、割り入れる際は気をつけましょう。

3. お湯を入れて蒸し焼きにする

大さじ2杯のお湯を入れて蒸し焼きにすることで、側面にもしっかりと火が入ります。その結果、時間が経ってもしぼみづらいスフレパンケーキに。時間はかかりますが、極弱火でじっくりと加熱することでふわふわな食感になります。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

鮮やかで深みのある色とコクのある味わいが特徴の卵です。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープ。マリーゴールド、ハーブを配合した飼料で親鶏を育成しました。

プレーンヨーグルト(子供地球基金デザイン) 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4497
価格:税込145円

「ビフィズス菌LKM512」を配合したさわやかな味わいのプレーンヨーグルトです。酸味を抑え、やさしいミルクのコクをより感じる味わいに仕上げました。そのまま食べるのはもちろん、シリアルや果物と合わせるのもおすすめです。

ホットケーキミックス 200g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円

ふんわり食感に焼き上がるホットケーキミックスです。200gずつの便利な小分けタイプで、自然なやさしい甘さのホットケーキをお召し上がりいただけます。ドーナツや蒸しケーキなど、いろいろなお菓子作りの際にもおすすめです。

■おうちで厚焼きのスフレパンケーキを作ろう

自分で作るのはむずかしいイメージのあるスフレパンケーキですが、きちんとコツを押さえれば意外と簡単です。まるでカフェで出てくるような厚焼きのパンケーキがおうちで好きなだけ食べられます。ホットケーキミックスを使って簡単に作れるので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年4月14日現在の情報です。

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