2022.04.14

3つのコツで簡単パラパラに!卵と長ねぎのチャーハンの作り方

卵と長ねぎが具材の、簡単チャーハンのレシピをご紹介!パラパラに仕上げる3つのコツを守れば、いつものチャーハンがごちそう級のおいしさに変身します。お料理初心者さんやフライパンを振る腕力に自信がない方も心配ご無用。安心してチャレンジしてください。

■ふんわりパラパラ!卵と長ねぎのチャーハン(調理時間:15分)

ごはんと卵、長ねぎで作る、簡単でおいしいチャーハンのレシピです。手軽なランチや主菜が中華の日、冷ごはんを食べ切りたいにおすすめのメニュー。
パラパラに仕上げる3つのコツは、どれも実践しやすいものばかりです。チャーハンがベタつく、焦げる、上手にフライパンを振れない……そんなお悩みが一度に解決します!

■パラパラに仕上げる3つのポイント

1. 温かいごはんを使う

冷ごはんをそのまま使うと、炒めるにほぐれにくく塊が残ってしまうため、電子レンジで温め直してから使いましょう。炊き立ての場合、熱々の状態は水分が多くやわらかすぎるので、食べ頃まで冷ましてから使うようにしてください。

2. ごはんをほぐしながら中弱火で炒める

フライパンをコンロに置いた状態でごはんを全面に広げ、ほぐしながら中弱火でじっくりと炒めるのがポイント。均等に水分が飛ぶのでパラパラになり、焦げることも少ないです。炒める最中にフライパンを火から離すと温度が下がりすぎるため、煽る必要はありません。

3. 一度に作るのは1~2人分

パラパラに仕上げるには、直径26cmのフライパンで最大2人分が適量です。写真は1人分のできあがり量。フライパンに対して炒める具材やごはんの量が多すぎると、熱が均等に回らず炒め具合にムラができるため、パラパラにするのがむずかしくなります。

■材料(1人分)

・ごはん(温かいもの)……170g
こだわり新鮮たまご……1個
・長ねぎ……5cm分(20g)
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
こいくち醤油……小さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
純正ごま油……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 長ねぎを刻み卵を溶く

長ねぎは粗みじん切りに、卵は溶いておきます。

2. 長ねぎを炒める

フライパンにごま油と長ねぎを入れて中弱火にかけ、1分ほど炒めます。

3. 卵を加える

卵を流し入れます。

4. ごはんを加える

卵が半熟のうちにごはんを上にのせ、ヘラかフライ返しで崩します。

5. 鶏ガラスープの素を加えてほぐしながら炒める

ごはんと卵をヘラでほぐしながらフライパンの全面に広げ、細かくなったら鶏ガラスープの素をまんべんなく振り入れます。

フライパンをコンロにのせた状態で、切るようにほぐしながら炒めます。初めのうちはヘラにごはん粒が付くので、菜箸でこそげ取ります。数分炒めていると、ヘラに付くことがなくなりパラパラの状態になります。

6. しょうゆを加えて香り付けする

ごはんを端に寄せます。空いた場所にしょうゆを入れ、数秒間そのまま煮立たせます。(しょうゆを焦がしてから混ぜ合わせることで、こうばしい香りが引き立ちます)。

ヘラで混ぜるかフライパンを煽って、一気にしょうゆを絡めます。ここだけは、ゆっくりおこなうと味が一部にしか混ざらなくなるため、手早く作業します。塩こしょうで味を調えれば完成です。

7. 盛り付ける

そのままお皿に移すか、お椀に入れたチャーハンを伏せてこんもりと盛り付けます。お好みで小口ねぎや紅しょうがをのせてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


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価格:税込257円

マリーゴールドやハーブをブレンドした飼料で育てた親鶏の卵です。卵黄が色鮮やかで、コクのある味わい。出荷から店頭までチルド輸送し、新鮮さをキープしてお届けしています。オムレツやチャーハン作りに適しています

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

味・香り・色のバランスが良い本醸造のこいくち醤油です。煮物や炒め物などの調理用、料理にかける卓上用のどちらにもお使いいただけます。遺伝子組換え大豆不使用。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

焙煎したごまの香りが豊かな純正ごま油です。中華や和食、エスニック料理の風味付けや炒め用、たれの材料など、幅広くお使いいただけます。

■チャーハンはじっくり炒めてパラパラに

家庭用のコンロとフライパンでパラパラのチャーハンを簡単に作るコツは3つ。「温かいごはんを使う」「煽らず中弱火でじっくりと炒める」「1~2人分ずつ作る」ことです。ほんのちょっとしたコツですが、これを守るだけでおいしさが格段にアップします。ぜひお試しあれ!

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年4月14日現在の情報です。

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