シンプルなのにおいしい!卵だけチャーハンのレシピ

2022年05月10日 更新

シンプルなのにおいしい!卵だけチャーハンのレシピ

■肉・野菜なしでも大満足!卵だけチャーハンのレシピ(調理時間:10分)

チャーハンを作りたいけれど、ハムやチャーシュー、長ねぎがない……。そんなでも、卵さえあればOKです。パラパラの本格味に仕上げれば、肉や野菜なしで十分な満足度が得られます。
味付けはアレンジし放題なので、しょうゆやオイスターソースなど、おうちにあるいろいろな調味料で試してみてください。ボリュームをアップさせるなら、仕上げにマヨネーズをかけるのがおすすめです。

■材料(1人分)

・ごはん(温かいもの)……200g
こだわり新鮮たまご……1個
鶏がらスープの素……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・塩……少々
・粗挽きこしょう……少々
純正ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ごはんは硬めに炊いたものをお使いください。ごはんがやわらかいと、ベチャッとしやすくなります。
ごはんを油でコーティングしてから強火で炒めるのが、パラパラに仕上げる秘訣です。

■作り方

1. 卵を溶きほぐす

ボウルに卵を割り入れます。

菜箸でよくかき混ぜます。

2. 卵を焼く

フライパンにごま油を入れ、強火にかけます。

油が温まったら、フライパン全体になじませます。

フライパンの火を一旦消し、卵液を一気に流し込みます。

卵の端のほうが少し固まるまで、触らずに焼きます。

3. ごはんを入れて炒める

卵が半熟のうちに、ごはんをのせます。

ごはんと卵を切るように混ぜ合わせます。油でごはんをコーティングするように混ぜ合わせるのが、パラパラに仕上げるポイントです。

フライパンを再び強火にかけ、パラパラとするまで2分ほど炒めます。ごはんをフライパン一面に広げ、水分を飛ばすように炒めてください。

4. 味付けをする

全体がムラなく混ざったら、鶏ガラスープの素と酒を入れます。

サッと混ぜ合わせ、塩で味を調えます。

粗挽きこしょうを振ります。

全体を炒め合わせ、火からおろします。

5. 盛り付ける

皿に盛り付けて完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

親鶏の飼料にこだわり、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身の鮮やかさと、フレッシュでコクのある味わいが特徴。ゆで卵・目玉焼・オムレツ・チャーハンの具材と、幅広く大活躍します。

鶏がらスープの素 110g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨味がギュッと詰まった、顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。料理にサッと溶けやすく、スープやチャーハンの味付けに重宝します。開封後の保存に困らない、チャック付きパッケージを採用しました。

純正ごま油 200g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごま本来の香ばしさが活きた、風味豊かなごま油です。炒め油や揚げ油だけでなく、仕上げの香り付けにも役立ちます。中華料理に欠かせない1本です。

■卵だけチャーハンはさまざまなシーンで大活躍!

卵だけでおいしいチャーハンが作れるようになれば、日々の食卓でとても便利。具材がシンプルだからこそ、どんな献立にもよく合います。おひとりさまランチや夜食で食べるなら、おかずなしで十分!コツをつかめば失敗知らずなので、ぜひ挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月10日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選

2023.01.23

照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選

■照り焼きチキンの献立におすすめの料理は?   照り焼きチキンは濃厚な甘辛味がごはんによく合う人気のおかず。さっぱりとした料理を合わせると、味にメリハリのある献立になります。また鶏肉のみを使う主菜なので、野菜を摂れる副菜や汁物を添えるのがおすすめです。 この記事では照り焼き

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

5分で簡単! カニカマで3種のおつまみレシピ

2021.06.17

5分で簡単! カニカマで3種のおつまみレシピ

■カニカマでおつまみをつくろう! カニカマにひと手間加えて、おいしいおつまみ3品をつくりましょう。どのレシピも、4つの材料と2ステップであっという間に完成します。簡単かつリーズナブルなので、レパートリーに入れておくとなにかと便利です。 ■1.和えるだけ! カニカマメンマのレシピ(調理時間

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

2022.11.22

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

■おうちにあるもので簡単!クッキーのラッピング方法   プレゼント用にクッキーを作った時は、ラッピングにもこだわりたいもの。おうちにあるものや100円ショップで購入できるもので、簡単おしゃれに仕上げてみてはいかがでしょうか。 この記事では、元パティシエで年間100日以上お菓子作りを

おすすめ特集