シンプルなのにおいしい!卵だけチャーハンのレシピ

2022年05月10日 更新

シンプルなのにおいしい!卵だけチャーハンのレシピ

■肉・野菜なしでも大満足!卵だけチャーハンのレシピ(調理時間:10分)

チャーハンを作りたいけれど、ハムやチャーシュー、長ねぎがない……。そんなでも、卵さえあればOKです。パラパラの本格味に仕上げれば、肉や野菜なしで十分な満足度が得られます。
味付けはアレンジし放題なので、しょうゆやオイスターソースなど、おうちにあるいろいろな調味料で試してみてください。ボリュームをアップさせるなら、仕上げにマヨネーズをかけるのがおすすめです。

■材料(1人分)

・ごはん(温かいもの)……200g
こだわり新鮮たまご……1個
鶏がらスープの素……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・塩……少々
・粗挽きこしょう……少々
純正ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ごはんは硬めに炊いたものをお使いください。ごはんがやわらかいと、ベチャッとしやすくなります。
ごはんを油でコーティングしてから強火で炒めるのが、パラパラに仕上げる秘訣です。

■作り方

1. 卵を溶きほぐす

ボウルに卵を割り入れます。

菜箸でよくかき混ぜます。

2. 卵を焼く

フライパンにごま油を入れ、強火にかけます。

油が温まったら、フライパン全体になじませます。

フライパンの火を一旦消し、卵液を一気に流し込みます。

卵の端のほうが少し固まるまで、触らずに焼きます。

3. ごはんを入れて炒める

卵が半熟のうちに、ごはんをのせます。

ごはんと卵を切るように混ぜ合わせます。油でごはんをコーティングするように混ぜ合わせるのが、パラパラに仕上げるポイントです。

フライパンを再び強火にかけ、パラパラとするまで2分ほど炒めます。ごはんをフライパン一面に広げ、水分を飛ばすように炒めてください。

4. 味付けをする

全体がムラなく混ざったら、鶏ガラスープの素と酒を入れます。

サッと混ぜ合わせ、塩で味を調えます。

粗挽きこしょうを振ります。

全体を炒め合わせ、火からおろします。

5. 盛り付ける

皿に盛り付けて完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

親鶏の飼料にこだわり、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身の鮮やかさと、フレッシュでコクのある味わいが特徴。ゆで卵・目玉焼・オムレツ・チャーハンの具材と、幅広く大活躍します。

鶏がらスープの素 110g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨味がギュッと詰まった、顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。料理にサッと溶けやすく、スープやチャーハンの味付けに重宝します。開封後の保存に困らない、チャック付きパッケージを採用しました。

純正ごま油 200g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごま本来の香ばしさが活きた、風味豊かなごま油です。炒め油や揚げ油だけでなく、仕上げの香り付けにも役立ちます。中華料理に欠かせない1本です。

■卵だけチャーハンはさまざまなシーンで大活躍!

卵だけでおいしいチャーハンが作れるようになれば、日々の食卓でとても便利。具材がシンプルだからこそ、どんな献立にもよく合います。おひとりさまランチや夜食で食べるなら、おかずなしで十分!コツをつかめば失敗知らずなので、ぜひ挑戦してみてください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月10日現在の情報です。

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