ジュワッとジューシー!焼きしいたけのおすすめレシピ3選(2ページ目)
2022年05月17日 更新
■2. 香ばしさがたまらない!しいたけのチーズ焼き(調理時間:10分)
しいたけとチーズは相性抜群のベストコンビ。淡白なしいたけにチーズのこってり感がマッチし、得も言われぬハーモニーを奏でます。
それだけでも美味ですが、しいたけの軸を使ってもうひと工夫しましょう。細切りにした軸をしょうゆでサッと炒め、仕上げにトッピングするとこれまた絶品です。香ばしさが加わり、一度食べたらやみつきになること間違いなし!
材料(2人分)
・しいたけ……4本
・とろけるチーズ……15g
★こいくち醤油……小さじ1/4杯
・ドライパセリ……少々
★キャノーラ油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. しいたけの下ごしらえをする
しいたけの石づきを切り落とします。
軸に包丁を入れ、切り取ります。
残りのしいたけも同様に軸を切り取ります。
まな板の上に軸を縦向きにして置き、2〜3mm幅の薄切りにします。
薄切りにした軸を重ね、端から2〜3mm幅の細切りにします。
残りの軸も同様に、2〜3mm幅の細切りにします。
・2. しいたけにチーズをのせる
しいたけのひだの上にチーズをのせます
・3. しいたけを焼く
フライパンにサラダ油を入れ、弱火で熱します。
油が温まったら、フライパンを傾けて全体になじませます。
ひだを上向きにして、しいたけを並べ入れます。
フライパンに蓋をし、5分蒸し焼きにします。弱火でじっくりと焼くのが、ジューシーに仕上げる秘訣です。
5分経ったら火を消し、蓋を取ります。
皿に盛り付けます。
・4. しいたけの軸を炒める
空いたフライパンを中火で熱し、しいたけの軸を入れます。油は引きなおさず、そのまま炒めて構いません。
しんなりとしてきたら、しょうゆを入れます。
サッと炒め、しょうゆが馴染んだら火を消します。
・5. 盛り付ける
しいたけのかさのうえに軸をのせます。
ドライパセリを散らして完成です。
コツ・ポイント
しいたけをフライパンに入れる際は、かならずひだを上向きにしましょう。
蓋をして弱火で蒸し焼きにし、素材の味を存分に引き出すのがおいしさの秘訣です。