ジュワッとジューシー!焼きしいたけのおすすめレシピ3選(3ページ目)

2022年05月17日 更新

ジュワッとジューシー!焼きしいたけのおすすめレシピ3選

■3. こってり濃厚!焼きしいたけのみそマヨネーズ焼き(調理時間:10分)

ビールや焼酎のお供にするなら、しいたけにみそマヨネーズを合わせるのがイチオシ。こってり濃厚な味わいで、お酒がどんどんすすみます。白ごまのプチプチ感が小気味よく、つい手が伸びること請け合いです。
しいたけの軸は粗みじんにして、ソースの中に混ぜ込むのがポイント。旨みがさらにアップし、食感のアクセントに役立ちます。仕上げにラー油をたらすのもおすすめです。

材料(2人分)

・しいたけ……4本
・白いりごま……少々
キャノーラ油……大さじ1杯

〈みそマヨネーズ〉
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・合わせみそ……小さじ1杯
・みりん……小さじ1/2杯
こいくち醤油……小さじ1/4杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. しいたけの下ごしらえをする

しいたけの石づきを切り落とします。

軸に包丁を入れ、切り取ります。

ほかのしいたけも同様に軸を切り取ります。

まな板の上に軸を縦向きにして置き、2〜3mm幅の薄切りにします。

薄切りにした軸を重ね、端から2〜3mm幅の細切りにします。

軸の向きを変え、端から2〜3mm幅に切ります。

ほかの軸も同様に、2〜3mm角の粗みじんにします。

・2. みそマヨネーズを作り、しいたけにのせる

ボウルにみそマヨネーズの材料を入れます。

よくかき混ぜます。

しいたけの軸を入れます。

よく混ぜ合わせます。

しいたけのひだの上に、みそマヨネーズをのせます。

・3. しいたけを焼く

フライパンにサラダ油を入れ、弱火で熱します。

油が温まったら、フライパンを傾けて全体になじませます。

ひだを上向きにして、しいたけを並べ入れます。

フライパンに蓋をし、5分蒸し焼きにします。弱火でじっくりと焼くのが、ジューシーに仕上げる秘訣です。

火を消し、蓋を取ります。

・4. 盛り付ける

皿に盛り付けます。ソースがこぼれないよう、箸ではなくスプーンで盛り付けるのがおすすめです。

白いりごまを散らして完成です。

コツ・ポイント

しいたけをフライパンに入れる際は、かならずひだを上向きにしましょう。
蓋をして弱火で蒸し焼きにし、素材の味を存分に引き出すのがおいしさの秘訣です。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込170円

さしみや冷奴などの「つけ・かけ」から、料理の味付け・隠し味まで、さまざまなシーンで重宝するこいくち醤油です。本醸造方式により、色・味・香りをバランスよく仕上げています。遺伝子組換え大豆は使用しておりません。

キャノーラ油1000g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込300円

味にクセがなく、料理があっさりと仕上がりやすいキャノーラ油です。炒め・焼き・揚げと、あらゆる調理に欠かせない1本。開封後早めに使い切りやすい1000g入りです。

■「弱火でじっくり」が味の決め手!

わずか10分でできる焼きしいたけは、あとひと品ほしいときに大活躍。蓋をして弱火でじっくり焼くことさえ守れば、誰でもおいしく作れます。味付けはアレンジし放題なので、塩を振ったり、柚子こしょうをつけたりと、お好きな調味料で試してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月17日現在の情報です。

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