2022.05.10

せりの持ち味をいかす料理。香り豊かな「おひたし」のレシピ

鮮やかな緑色の見た目がさわやかな「せり」を使う料理、さっぱりとしたおひたしの作り方をご紹介します。歯ざわりの良さと独特の風味が楽しめる、和食献立の副菜に向くひと品です。おいしいせりの選び方や、持ち味を存分に引き出す調理法を合わせてお伝えします。

■風味豊かな箸休め。せりのおひたし(調理時間:10分 ※漬け込む時間は含みません)


明るい緑色が目にも鮮やか!シャキシャキとした食感がさわやかなおひたしです。シンプルで上品な味わいの漬け地が、せりの風味を引き立てます。ほろ苦さと豊かな香りが和食献立の箸休めにぴったり。日本酒のお供としてもおすすめです。

せりってどんな食材?

春の七草として知られる「せり」は、日本全国で自生するセリ科の野草です。栽培物のせりは夏季を除いて通年出回っていますが、天然物は2~4月が旬。独特の強い香りとさわやかな歯ざわりが魅力で、和え物や天ぷら、おひたしなど、和食には欠かせない食材のひとつです。

おいしいせりの選び方

緑色が鮮やかでみずみずしく、葉先までシャキッとしているものを選びましょう。茎があまり太くないものがおすすめです。また根が付いているもののほうが日持ちします。葉の色が黄色っぽくなっているものは鮮度が落ちているため避けましょう。

■材料(2人分)

・せり……1束(100g)
お塩……小さじ1杯

〈漬け地〉
・薄口しょうゆ……小さじ1と1/2杯
本みりん……小さじ1と1/2杯
★だしの素……小さじ1/2杯
・水……大さじ6杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

茎と葉は時間差でゆでる

茎と葉は火の通り方が違うため、時間差でゆでるのがおすすめです。茎の部分から先に湯に浸し、あとから葉の部分も沈めてゆでましょう。ゆでる時間は合わせて15秒程度にします。サッと湯をくぐらせる程度の短時間で済ませるのがおいしく仕上げるポイントです。

ゆであがったらすぐに冷水に取る

せりはゆであがったらすぐに冷水に取り、しっかりと冷ましましょう。余熱で火が入りすぎるのを防いで鮮やかな色が保たれ、シャキシャキとした食感がいかされます。
ただし長い時間浸したままにするとせっかくの風味が薄らいでしまうため、冷めたらすぐに水から引きあげてください。

■作り方

1. 漬け地を作る

漬け地の材料をすべて鍋に入れて火にかけます。

ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ましておきます。

2. せりの根を切り落とす

せりはよく水洗いをしてから根を切り落とします。

3. せりをゆでる

1~1.5リットルの湯(分量外)を沸かし、塩を加えます。

葉の部分を手で持ち、せりの茎部分のみを湯に浸けて10秒ほどゆでます。

次に葉の部分も湯に浸し、菜箸やトングなどでせり全体を湯に沈めます。5秒ほどしたらサッと引きあげます。

4. 冷水に取って冷ます

すぐに冷水に取り、しっかりと冷まします。

冷めたらせりの根元部分を揃えて水の中から引きあげます。

両手でぎゅっと絞り、しっかりと水気を切ります。

6. せりを漬け地に漬け込む

せりを長さ4~5cmに切ります。

切ったせりをきれいにそろえ、バットに並べ入れます。漬け地を静かに注ぎ入れ、20~30分ほど漬け込んでおきます。

7. 盛り付ける

器に形よく盛り付け、漬け地をかければ完成です。

■使用した食材はこちら

お塩 1kg

https://7premium.jp/product/search/detail?id=348
価格:税込100円

国産海水を100%使用した、使いやすいシンプルな塩です。サラサラとして手離れが良く、料理の味付けはもちろん野菜の下ゆでやパスタのゆで塩にもおすすめ。パッケージの裏面にはハサミで開けるときの切り込み線があって便利です。

本みりん 1000ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:税込302円

野菜や魚、肉など幅広い素材のおいしさを引き立てる本みりんです。味をしみ込みやすくして煮くずれを防ぎ、美しい照りやつやを与えます。やわらかで上品な甘みは、おひたしの漬け地にぴったりです。

だしの素 45g×3袋

https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円

使い勝手のよい顆粒タイプのだしの素です。鹿児島県産鰹節、北海道産真昆布、長崎県産焼きあごを使用し、香り豊かに仕上げました。味噌汁や煮物、おひたしなど、毎日の食卓を彩るさまざまな料理にお使いいただけます。

■和食献立の名脇役。せりのおひたしを作ろう

特徴のある香りとさわやかな食感が魅力の「せりのおひたし」。さまざまな料理の合間にいただくと口の中がさっぱりとするため、よい箸休めとなります。せりの持ち味を存分に引き出す調理で、食卓に彩りを添えましょう。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月10日現在の情報です。

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