10分でパパッと完成!絶品しらす料理3選【和風・韓国風・イタリアン風】(2ページ目)
2022年05月10日 更新
■2. 【韓国風】電子レンジで簡単!しらすとねぎのナムル風(調理時間:5分)
火を使わず、電子レンジだけで作れるナムルのレシピです。チンして混ぜるだけなので、調理時間はわずか5分。あとひと品追加したいときや、ちょっとおつまみがほしいときに重宝します。カリカリに焼いたバゲットにのせると、パーティーメニューに大活躍です。
鶏ガラスープの素で軽く味付けをし、しらす本来の味を活かすのがポイント。白ごまのプチプチ感とごま油の風味が相まって、食欲がグッと刺激されます。シンプルでありながら、食べ出したら止まらなくなること請け合いです。
材料(2人分)
・釜揚げしらす……30g
・長ねぎ……100g
・A白いりごま……小さじ1杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1杯
・A鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
★Aあらびきこしょう……少々
・Aごま油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 長ねぎを切る
長ねぎを長さ5〜6cm、幅1cmの斜め切りにします。
2. 長ねぎを電子レンジで加熱する
耐熱容器に長ねぎをほぐしながら入れます。
ふんわりとラップをかけます。
電子レンジ600Wで2分加熱します。
3. 和える
ラップを外し、耐熱容器にAとしらすを加えます。
箸でよく混ぜ合わせます。
4. 盛り付ける
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
長ねぎはほぐしてから加熱することで、火が通りやすくなります。