10分でパパッと完成!絶品しらす料理3選【和風・韓国風・イタリアン風】(2ページ目)

2022年05月10日 更新

10分でパパッと完成!絶品しらす料理3選【和風・韓国風・イタリアン風】

■2. 【韓国風】電子レンジで簡単!しらすとねぎのナムル風(調理時間:5分)

火を使わず、電子レンジだけで作れるナムルのレシピです。チンして混ぜるだけなので、調理時間はわずか5分。あとひと品追加したいときや、ちょっとおつまみがほしいときに重宝します。カリカリに焼いたバゲットにのせると、パーティーメニューに大活躍です。
鶏ガラスープの素で軽く味付けをし、しらす本来の味を活かすのがポイント。白ごまのプチプチ感とごま油の風味が相まって、食欲がグッと刺激されます。シンプルでありながら、食べ出したら止まらなくなること請け合いです。

材料(2人分)

・釜揚げしらす……30g
・長ねぎ……100g
・A白いりごま……小さじ1杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1杯
・A鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
★Aあらびきこしょう……少々
・Aごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 長ねぎを切る

長ねぎを長さ5〜6cm、幅1cmの斜め切りにします。

2. 長ねぎを電子レンジで加熱する

耐熱容器に長ねぎをほぐしながら入れます。

ふんわりとラップをかけます。

電子レンジ600Wで2分加熱します。

3. 和える

ラップを外し、耐熱容器にAとしらすを加えます。

箸でよく混ぜ合わせます。

4. 盛り付ける

器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

長ねぎはほぐしてから加熱することで、火が通りやすくなります。

関連キーワード