10分でパパッと完成!絶品しらす料理3選【和風・韓国風・イタリアン風】(3ページ目)
2022年05月10日 更新
■3. 【イタリアン風】どんな献立にも合う!しらすの油揚げピザ(調理時間:5分)
オーロラソースを塗った油揚げにチーズをのせ、トースターでカリッと焼きます。仕上げにしらすをトッピングすれば、こってりおいしい油揚げピザが一丁上がりです。和洋折衷のおいしさで、どんな献立にもベストマッチ。パスタのおかずや和食の副菜など、日々の食卓で大活躍します。
パパッと簡単に作れるため、急な来客時のおもてなし料理にうってうけです。レパートリーに入れておくと、さまざまなシーンで重宝すること間違いなし!
材料(2人分)
・釜揚げしらす……大さじ3杯(約20g)
・油揚げ……1枚
・とろけるチーズ……20g
★あらびきこしょう……少々
〈オーロラソース〉
・マヨネーズ……大さじ1/2杯
・ケチャップ……大さじ1/2杯
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. オーロラソースを作る
器にオーロラソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
・2. 油揚げにトッピングをする
アルミホイルの上に油揚げを置き、オーロラソースをまんべんなく塗ります。
チーズをまんべんなくのせます。
・3. 油揚げを焼く
油揚げをアルミホイルごとトースターに入れ、チーズが溶けて油揚げがカリッとするまで焼きます。焼き時間は1000Wで2分が目安です。
・4. 釜揚げしらすと粗挽きこしょうをトッピングする
油揚げをトースターから出し、釜揚げしらすをトッピングします。
粗挽きこしょうを振ります。
・5. 油揚げを切り、盛り付ける
まな板の上に油揚げを置き、4等分に切り分けます。
皿に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
オーロラソースとチーズは、油揚げにまんべんなくのせましょう。
油揚げは焦げやすいので、目を離さずに焼いてください。
■使用した食材はこちら
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
にんにくを無着色で使用し、粗めにすりおろしました。素材の下味から仕上げの風味付けまで、あらゆるシーンで役立ちます。最後まで絞りやすいチューブと開封しやすいキャップを採用。
あらびきこしょう 35g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円
和洋中ジャンルを問わず、どんな料理にも重宝する粗挽きこしょうです。2種類の開封口がついており、手持ちの容器に合わせて詰め替えられます。炒め物・和え物・汁物と、幅広く大活躍です。
■しらすを料理にどんどん取り入れよう!
ほどよい塩気としっとりとした食感が持ち味のしらす。さまざまな食材と相性がよいため、料理にどんどん活用してみてください。そのまま食べるのとはまた違うおいしさが楽しめることでしょう。献立の幅もグンと広がること間違いなしです。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月10日現在の情報です。