スタミナ満点! ニラレバ炒めのおいしい作り方・レシピ

2020年01月13日 更新

スタミナ満点! ニラレバ炒めのおいしい作り方・レシピ

■ニラレバ炒めの基本レシピ

レバーはプリプリ、ニラはシャキシャキに仕上がる、ニラレバ炒めの基本レシピをご紹介。ニンニクとショウガが効いたスタミナ満点のおかずで、食卓の一品としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。臭みがほとんどないので、レバーが苦手な方もぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(3~4人分)

・豚レバー……200g
★毎日の食卓 3.6牛乳……100ml
・ニラ……1束(約100g)
・モヤシ……200g
・ニンニク……1片
・ショウガ……1片
・A醤油……小さじ1杯
・A料理酒……小さじ1杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油……大さじ2杯
・胡麻油……大さじ1杯
・B料理酒……大さじ2杯
・B醤油……大さじ1杯
・Bみりん……大さじ1杯
★Bオイスターソース……大さじ1杯
・B鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・あらびき黒胡椒……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

1.レバーの下ごしらえをする

レバーは食べやすい大きさに切り、流水で洗います。牛乳に浸し、冷蔵庫に30分ほど置いておきます。

再び流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、Aの調味料をもみこみます。10分ほど置いて味をなじませます。

2.野菜の下ごしらえをする

ニラを洗い、根元の部分を切り落とします。5cmほどの長さにカットします。

モヤシは水で洗い、しっかりと水気を切っておきます。

ニンニクとショウガをみじん切りにします。

3.レバーを焼く

レバーが入ったボウルに片栗粉を加え、手でもみこみます。

フライパンにサラダ油を熱し、中火にかけます。レバーを入れて、両面をカリッと揚げ焼きにします。中まで火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿の上にいったん取り出します。

4.野菜を炒める~仕上げ

ボウルにBを混ぜ合わせておきます。

フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、胡麻油を入れて火にかけます。みじん切りにしたニンニクとショウガを弱火で炒めます。

香りが出てきたら、ニラとモヤシを入れて炒めます。

野菜に火が通ったら、レバーを戻し入れます。混ぜ合わせておいた調味料を加え、全体をサッと炒めます。仕上げに黒胡椒を振り、皿に盛り付ければできあがりです。

つくる時のコツ

レバーを牛乳に浸して血抜きをすることで、臭み消しになります。火を通しすぎるとパサパサになってしまうので、焼いたあとはいったん取り出してください。
モヤシとニラはサッと炒め、シャキシャキとした食感を残すのがポイントです。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)

生乳のみを使用し、脂肪分3.6%以上に仕上げた、コク深い味わいの成分無調整牛乳です。毎日の利用にぴったりの1リットルサイズで、そのまま飲んでおいしいのはもちろん、料理やお菓子作りにも役立ちます。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

ニンニクを粗おろしにし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。炒め物や和え物はもちろん、鍋や刺身の薬味としても使える便利な1本です。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズで、最後までしっかりと絞れます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

ショウガを粗くすりおろし、シャキシャキとした繊維感を活かしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、幅広く役立つ万能な1本です。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に活用できます。

オイスターソース 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:本体158円(税込170円)

2種類の牡蠣エキスを使用し、濃厚な味わいに仕上げたオイスターソースです。チンジャオロース、八宝菜、あんかけ焼きそばと、中華料理には欠かせない基礎調味料。料理の味付けだけでなく、風味付けや隠し味としても役立ちます。

■おうちで本格ニラレバ炒め!

「ニラレバ炒め」と聞くと、家庭でおいしくつくるのはちょっぴり難しいイメージ。ところが今回ご紹介したレシピなら、レバー特有の臭みも軽減されるので、お店で食べるような本格的な味わいに仕上がります。レバーがお好きな方はもちろん、あまり食べたことがないという方も、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年11月26日現在の情報です。

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