ポロポロ崩れない!おにぎり用チャーハンのレシピと握り方のコツ

2022年05月17日 更新

ポロポロ崩れない!おにぎり用チャーハンのレシピと握り方のコツ

■握りやすい!おにぎり用チャーハンのレシピ(調理時間:15分)

おいしいチャーハンの条件といえば「パラパラ」であることは必須。しかしおにぎりにする場合は、しっとりと仕上げるのがおすすめです。形がまとまりやすく、きれいに握れます。
調理の秘訣は、炊きたてのやわらかいごはんを使うこと。具材を小さめに切るのも大事なポイントです。また握るはふんわりではなく、力を込めてギュッと握りましょう。コツを押さえれば、理想的なチャーハンおにぎりが完成します。

■材料(3個分)

・ごはん……300g(※炊きたてのあたたかいごはんを使用)
ロースハム……4枚
・長ねぎ……30g
こだわり新鮮たまご……1個
鶏がらスープの素……小さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■おにぎり用のチャーハンを作るのポイント

炊きたてのやわらかいごはんを使う

普通のチャーハンを作る場合は、硬めに炊いたごはんや冷やごはんを使うのが一般的。しかしおにぎりにする場合は、炊きたてのやわらかいごはんを用いるのがおすすめです。しっとり仕上がるので握りやすくなります。また食べるにポロポロと崩れにくくなるのもメリットです。

調味料は水分の少ないものを使う

しょうゆ・酒・オイスターソースなどの液体調味料をたくさん入れると、ごはんが水っぽくなり、まとまりにくくなってしまいます。よって味付けには、水分を含まない鶏ガラスープの素や塩を使うのがおすすめです。液体の調味料を入れる場合は、風味付け程度にご使用ください。

具の切り方・炒め方・入れる量を工夫する

ハムやチャーシューなどは角があるため、大きかったりたくさん入っていたりすると、おにぎりが崩れやすくなります。よって5mm角ほどの小さいサイズに切りましょう。長ねぎや玉ねぎなどの野菜は、ごはんになじみやすいようしんなりとするまで炒めてください。また具材が多すぎるとまとまりにくいので、少なめに入れるのもポイントです。

チャーハンの粗熱を取ってから握る

おにぎりは通常熱々のごはんで作りますが、チャーハンおにぎりの場合は、粗熱を取ってから握るとグッドです。油は冷えると固まる性質があるため、チャーハンを少し冷ましたほうがまとまりやすくなります。

強く握る

白飯でおにぎりを作る場合は、米粒をつぶさないようにふんわりと握るのが通例。ところがチャーハンで作る場合は、具材が入っている分ごはんがホロホロとしています。よって、白飯で作るよりも強く握ってください。

■作り方

1. ハムを5mm角に切る

ハム4枚を重ね、端から5mm幅に切ります。

ハムの向きを変え、端から5mm幅に切ります。

2. 長ねぎを粗みじんにする

まな板の上に長ねぎを横向きに置き、2〜3mm間隔で斜めに切り込みを入れます。(包丁を下まで下ろさず、ねぎの深さの半分で止めてください。)

ねぎを裏返し、同じように斜めの切り込みを入れます。


端から2〜3mm間隔で垂直に切っていくと、粗みじんになります。

3. 卵を溶きほぐす

ボウルに卵を割り入れます。

菜箸でしっかりと溶きほぐします。

4. 具材を炒める

フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。

油が温まったら、フライパンをまわして全体になじませます。

ハムと長ねぎを入れます。

ヘラでかき混ぜながら炒め、長ねぎがしんなりとやわらかくなったら一旦火を消します。

5. ごはんを入れて炒める

フライパンにごはんを入れます。

ヘラでごはんをフライパン一面に広げます。

鶏ガラスープの素を入れます。

オイスターソースを入れます。

こしょうを振ります。

中火にかけ、調味料がまんべんなく混ざるように1〜2分炒めます。

塩で味を調え、サッと炒め合わせます。

6. 卵を加えて炒める

ごはんをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに卵液を流し込みます。

卵をヘラでザッとかき混ぜます。

卵をヘラで小さく切りながら、ごはんと混ぜ合わせます。卵は大きすぎると握りにくく、小さすぎると食べごたえがないので、ハムよりやや大きめくらいが適しています

全体がムラなく混ざったら火を消します。粗熱が取れるまで置いておきます。

■握り方

1. 茶碗にチャーハンを入れる

茶碗にラップを敷きます。握りやすいよう、ラップは大きめにカットしてください。

チャーハンの1/3量を入れます。

2. 握る

ラップごとチャーハンを持ち上げます。

手で握り、おにぎりをひとまとめにします。

おにぎりが三角形になるように、形を整えます。

おにぎりを回転させながら、手でギュッと強く握ります。普通のおにぎりよりも強く握ってください。

三角形かつ、側面が平らになるよう形を整えます。

残りのごはんも同様に握り、全部で3つのおにぎりを作ります。

3. 盛り付ける

ラップを外し、おにぎりを皿に盛り付けて完成です。

■使用した食材はこちら

ロースハム 3個パック



https://7premium.jp/product/search/detail?id=8109
価格:税込213円

ハムエッグやサラダに欠かせない、シンプルな味付けのロースハムです。サンドイッチ・チャーハン・スープなどの具材にも重宝します。毎日の食卓に便利な使い切り3個パックです。

こだわり新鮮たまご 10個入



https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

親鶏の飼料にマリーゴールドやハーブを配合した、こだわり仕立ての卵です。出荷から店頭に並ぶまでチルド輸送をし、フレッシュさをキープしています。黄身の鮮やかさが特徴で、オムレツやチャーハンの具に適しています

鶏がらスープの素 110g



https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

中華スープやチャーハンの調味に欠かせない、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理に溶けやすく、和え物や漬物の味付けにも役立ちます。チャック付きパッケージに入っており、開封後の保存に困りません。

■おにぎり用はパラパラに作るよりずっと簡単!

おにぎり用のチャーハンは、パラパラ仕立てよりずっと簡単です。チャーハン作りに自信のない方は、あえてしっとりめに仕上げ、おにぎりにするのも良いでしょう。基本をマスターすれば、具材はアレンジし放題。冷蔵庫の残り物をうまく活用してお試しください。


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※2022年5月17日現在の情報です。

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