ポロポロ崩れない!おにぎり用チャーハンのレシピと握り方のコツ
2022年05月17日 更新
■握りやすい!おにぎり用チャーハンのレシピ(調理時間:15分)
おいしいチャーハンの条件といえば「パラパラ」であることは必須。しかしおにぎりにする場合は、しっとりと仕上げるのがおすすめです。形がまとまりやすく、きれいに握れます。
調理の秘訣は、炊きたてのやわらかいごはんを使うこと。具材を小さめに切るのも大事なポイントです。また握る時はふんわりではなく、力を込めてギュッと握りましょう。コツを押さえれば、理想的なチャーハンおにぎりが完成します。
■材料(3個分)
・ごはん……300g(※炊きたてのあたたかいごはんを使用)
★ロースハム……4枚
・長ねぎ……30g
★こだわり新鮮たまご……1個
★鶏がらスープの素……小さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■おにぎり用のチャーハンを作る時のポイント
炊きたてのやわらかいごはんを使う
普通のチャーハンを作る場合は、硬めに炊いたごはんや冷やごはんを使うのが一般的。しかしおにぎりにする場合は、炊きたてのやわらかいごはんを用いるのがおすすめです。しっとり仕上がるので握りやすくなります。また食べる時にポロポロと崩れにくくなるのもメリットです。
調味料は水分の少ないものを使う
しょうゆ・酒・オイスターソースなどの液体調味料をたくさん入れると、ごはんが水っぽくなり、まとまりにくくなってしまいます。よって味付けには、水分を含まない鶏ガラスープの素や塩を使うのがおすすめです。液体の調味料を入れる場合は、風味付け程度にご使用ください。
具の切り方・炒め方・入れる量を工夫する
ハムやチャーシューなどは角があるため、大きかったりたくさん入っていたりすると、おにぎりが崩れやすくなります。よって5mm角ほどの小さいサイズに切りましょう。長ねぎや玉ねぎなどの野菜は、ごはんになじみやすいようしんなりとするまで炒めてください。また具材が多すぎるとまとまりにくいので、少なめに入れるのもポイントです。
チャーハンの粗熱を取ってから握る
おにぎりは通常熱々のごはんで作りますが、チャーハンおにぎりの場合は、粗熱を取ってから握るとグッドです。油は冷えると固まる性質があるため、チャーハンを少し冷ましたほうがまとまりやすくなります。
強く握る
白飯でおにぎりを作る場合は、米粒をつぶさないようにふんわりと握るのが通例。ところがチャーハンで作る場合は、具材が入っている分ごはんがホロホロとしています。よって、白飯で作る時よりも強く握ってください。
■作り方
1. ハムを5mm角に切る
ハム4枚を重ね、端から5mm幅に切ります。
ハムの向きを変え、端から5mm幅に切ります。
2. 長ねぎを粗みじんにする
まな板の上に長ねぎを横向きに置き、2〜3mm間隔で斜めに切り込みを入れます。(包丁を下まで下ろさず、ねぎの深さの半分で止めてください。)
ねぎを裏返し、同じように斜めの切り込みを入れます。
端から2〜3mm間隔で垂直に切っていくと、粗みじんになります。
3. 卵を溶きほぐす
ボウルに卵を割り入れます。
菜箸でしっかりと溶きほぐします。
4. 具材を炒める
フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。
油が温まったら、フライパンをまわして全体になじませます。
ハムと長ねぎを入れます。
ヘラでかき混ぜながら炒め、長ねぎがしんなりとやわらかくなったら一旦火を消します。
5. ごはんを入れて炒める
フライパンにごはんを入れます。
ヘラでごはんをフライパン一面に広げます。
鶏ガラスープの素を入れます。
オイスターソースを入れます。
こしょうを振ります。
中火にかけ、調味料がまんべんなく混ざるように1〜2分炒めます。
塩で味を調え、サッと炒め合わせます。
6. 卵を加えて炒める
ごはんをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに卵液を流し込みます。
卵をヘラでザッとかき混ぜます。
卵をヘラで小さく切りながら、ごはんと混ぜ合わせます。卵は大きすぎると握りにくく、小さすぎると食べごたえがないので、ハムよりやや大きめくらいが適しています。
全体がムラなく混ざったら火を消します。粗熱が取れるまで置いておきます。
■握り方
1. 茶碗にチャーハンを入れる
茶碗にラップを敷きます。握りやすいよう、ラップは大きめにカットしてください。
チャーハンの1/3量を入れます。
2. 握る
ラップごとチャーハンを持ち上げます。
手で握り、おにぎりをひとまとめにします。
おにぎりが三角形になるように、形を整えます。
おにぎりを回転させながら、手でギュッと強く握ります。普通のおにぎりよりも強く握ってください。
三角形かつ、側面が平らになるよう形を整えます。
残りのごはんも同様に握り、全部で3つのおにぎりを作ります。
3. 盛り付ける
ラップを外し、おにぎりを皿に盛り付けて完成です。
■使用した食材はこちら
ロースハム 3個パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8109
価格:税込213円
ハムエッグやサラダに欠かせない、シンプルな味付けのロースハムです。サンドイッチ・チャーハン・スープなどの具材にも重宝します。毎日の食卓に便利な使い切り3個パックです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円
親鶏の飼料にマリーゴールドやハーブを配合した、こだわり仕立ての卵です。出荷から店頭に並ぶまでチルド輸送をし、フレッシュさをキープしています。黄身の鮮やかさが特徴で、オムレツやチャーハンの具に適しています。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円
中華スープやチャーハンの調味に欠かせない、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理に溶けやすく、和え物や漬物の味付けにも役立ちます。チャック付きパッケージに入っており、開封後の保存に困りません。
■おにぎり用はパラパラに作るよりずっと簡単!
おにぎり用のチャーハンは、パラパラ仕立てよりずっと簡単です。チャーハン作りに自信のない方は、あえてしっとりめに仕上げ、おにぎりにするのも良いでしょう。基本をマスターすれば、具材はアレンジし放題。冷蔵庫の残り物をうまく活用してお試しください。
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※2022年5月17日現在の情報です。