素材の持ち味をとことん堪能!しらすチャーハンのレシピ

2022年05月26日 更新

素材の持ち味をとことん堪能!しらすチャーハンのレシピ

■あっさりパラパラ!しらすチャーハンのレシピ(調理時間:10分)

ほどよい塩気と旨味があるしらすは、チャーハンの具材にぴったり!ただし炒めすぎると素材本来のふっくらとした食感が損なわれてしまうため、加熱時間は短めにするのがポイントです。またごはんをパラパラに仕上げるには、硬めに炊いたものを使うのがおすすめ。フライパンいっぱいに広げ、水分を飛ばすように炒めましょう。
味付けはしょうゆのみで十分です。シンプルに仕立てることで、しらすのおいしさがグッと引き立ちます。さわやかさをプラスするなら、しらすを入れるタイミングでたたいた梅肉を加えるとグッド。その場合は、しょうゆの量を少なめにしましょう。炒め終わったあとに、千切りにした大葉を混ぜ込むのもおすすめです。
しらすチャーハンはあっさりとしているので、あらゆる献立に大活躍。肉じゃが・ハンバーグ・エビチリと、和洋中どんなおかずにもく合います。

■材料(1人分)

・ごはん(温かいもの)……200g
・釜揚げしらす……30g
・小ねぎ……3本
こだわり新鮮たまご……1個
有機白いりごま……大さじ1/2杯
かつおパック……適量
・こしょう……少々
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……適宜
・ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 小ねぎを小口切りにする

小ねぎの根元を5mmほど切り落とします。

長さを半分に切ります。



束ねて、さらに半分に切ります。



再び束ねて、端から5mm幅に切ります。

2. 卵を溶きほぐす

ボウルに卵を割り入れ、菜箸でく溶きほぐします。

3. 卵を焼く

フライパンにごま油を入れ、強火にかけます。



油が温まったらフライパンをまわし、油を全体になじませます。



フライパンの火を一旦消し、溶き卵を入れます。



ヘラでゆっくりかき混ぜ、フライパンの余熱で卵を半熟状に焼きます。

4. ごはんを加えて混ぜる

フライパンの火を消したまま、ごはんを入れます。



ごはんと卵を切るように混ぜ合わせます。

5. 小ねぎ・白いりごま・こしょうを入れて炒める

ごはんと卵がほぐれてきたら小ねぎと白いりごまを加え、こしょうを振ります。

フライパンを強火にかけ、ヘラで切るようにかき混ぜながら2分炒めます。フライパンいっぱいにごはんを広げ、水分を飛ばしながら炒めてください。

6. 釜揚げしらすを加えてさらに炒める

釜揚げしらすを加えます。

さらに1分ほど炒めます。水分が飛び、ごはんがパラパラになったら一旦火を消します。

7. 味付けをする

ごはんをフライパンの端に寄せ、中央を空けます。



空いたスペースにしょうゆを入れ、強火にかけます。

しょうゆをフツフツとさせ、香ばしさを引き出すと共に水分を少し飛ばします。

ごはんとしょうゆを炒め合わせます。



使用する釜揚げしらすにより塩味が異なるので、味を見て薄ければ塩で調えます。



サッと炒め合わせ、全体がムラなく混ざったら火を消します。

8. 盛り付ける

皿に盛り付け、かつおぶしを散らして完成です。

■しらすチャーハンを作るコツ・ポイントをおさらい

ごはんは硬めに炊いたものを使用し、フライパンいっぱいに広げて水分を飛ばすように炒めましょう。やわらかいごはんを使う場合は平たい皿に広げ、電子レンジ600Wで30秒〜1分温めてください。余分な水分を多少飛ばすことができます。
ごはんをある程度炒めてから、最後にしらすを加えるのがポイント。しらす本来のふっくらとした食感が活きます。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

親鶏の飼料にマリーゴールドやハーブを配合した、フレッシュでコクのある味わいの卵です。出荷から店頭に並ぶまでチルド輸送にこだわり、新鮮さをキープしています。黄身の鮮やかさが特徴で、目玉焼き・オムレツ・チャーハンの具材と幅広く大活躍。

有機白いりごま 75g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

鉄製の釜で焙煎し、ふっくら香ばしく仕上げた白いりごまです。厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培のごまのみを使用しています。きんぴらやおひたしのトッピングはもちろん、チャーハンの具材にも便利です。開封後の保存に困らない、チャック付きパッケージを採用しています。

かつおパック 1.8g×5袋

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:税込100円

コクの強い枕崎産の鰹枯節を使用した、旨味たっぷりのかつおぶしです。冷奴・お好み焼き・麺料理と、さまざまなメニューに役立ちます。風味を損ないにくい分包タイプです。

■しらすはチャーハンの具材にうってつけ!

そのまま食べておいしいしらすですが、チャーハンに入れるとまた違う味わいが楽しめます。香ばしさが加わり、やみつきになること間違いなしです。あらゆるおかずと相性がよいので、作り方を覚えておけば日々の献立に大活躍。少しだけ残ったしらすの消費レシピとしてもぜひお試しください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月26日現在の情報です。

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