ガツンとスタミナ満点!ガーリックチャーハンのレシピ
2022年05月17日 更新
■にんにくのダブル使いがポイント!ガーリックチャーハンのレシピ(調理時間:20分)
にんにくは粗みじんにすると香りが引き立ち、スライスにすると食感が活きます。ガーリックチャーハンを作るなら、両者のよいところをうまく利用してダブル使いするのがおすすめです。
粗みじんのにんにくは油に香りを移すために使用し、スライスにんにくはガーリックチップにして、仕上げにトッピングしましょう。にんにく好きにはたまらない、風味豊かなチャーハンが完成します。
おかずなしで大満足の食べごたえですが、なにか合わせるならステーキや魚のフライがイチオシ。ガーリックチャーハンのガッツリ感に負けないくらい、味のしっかりとしたメニューがよいでしょう。
■材料(1人分)
・ごはん(温かいもの)……200g
・にんにく……2片(約20g)
★ベーコン……4枚
・小ねぎ……2本
★こだわり新鮮たまご……1個
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・粗挽きこしょう……少々
★こいくち醤油……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1と1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. にんにくを薄切りと粗みじんにする
にんにくの皮をむき、根元を切り落とします。
1片をまな板の上に横向きに置き、2〜3mm幅の薄切りにします。
にんにくの芽は焦げやすくアクも出やすいため、菜箸で押して取り除きます。
もう1片のにんにくは縦半分に切ります。
包丁の角を使い、にんにくの芽を取り除きます。
にんにくの根元が上にくるようにして、まな板の上に置きます。根元を5mmほど残し、2〜3mm幅に切り込みを入れます。
にんにくを横向きにします。包丁を水平に差し込み、根元を切り落とさないように2~3本の切り込みを入れます。
端から2〜3mm幅に切り、粗みじんにします。
包丁でたたき、粒の大きさをそろえます。
2.ベーコンを1cm角に切る
まな板の上にベーコンを重ねて置き、1cm幅に切ります。
ベーコンの向きを変え、さらに1cm幅に切ります。
3. 小ねぎを小口切りにする
小ねぎの根元を5mmほど切り落とします。
長さを半分に切ります。
束ねて、さらに半分に切ります。
再び束ねて、端から5mm間隔で切ります。
4. 卵を溶きほぐす
ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく溶きほぐします。
5. 薄切りにしたにんにくでガーリックチップを作る
フライパンにサラダ油を入れ、薄切りにしたにんにくを加えます。このとき火は消した状態でOKです。
にんにくを重ならないように広げ、フライパンを弱火にかけます。
にんにくを焦がさないよう、時々菜箸で裏返しながらじっくりと火を通します。
きつね色になったものから順々に取り出します。
器によけておきます。
6. 粗みじんにしたにんにくを炒める
フライパンに残った油に、粗みじんにしたにんにくを加えます。
ヘラでかき混ぜながら、弱火で5分ほどじっくりと炒めます。
香りが立ったら一旦火を消し、にんにくをフライパンの端に寄せます。
フライパンのヘリで油を切りながら、にんにくを取り出します。
ガーリックチップとは別の器に入れて、置いておきます。
7. 卵を焼く
にんにくを炒めたフライパンを強火にかけます。
油が温まったらフライパンの火を一旦消し、溶き卵を入れます。
ヘラでゆっくりかき混ぜ、フライパンの余熱で卵を半熟状に焼きます。
8. ごはんを加えて混ぜる
フライパンの火を消したまま、ごはんを入れます。
ごはんと卵を切るように混ぜ合わせます。
9. 具材と調味料を入れる
ごはんと卵がほぐれてきたら、ベーコンと小ねぎを加えます。
取り出しておいた粗みじんのにんにくと鶏ガラスープの素を入れ、粗挽きこしょうを振ります。
しょうゆをまわし入れます。
10. 炒める
フライパンを強火にかけ、ヘラで切るようにかき混ぜながら2〜3分炒めます。フライパンいっぱいにごはんを広げ、水分を飛ばしながら炒めてください。
水分が飛び、ごはんがパラパラになったら火を消します。
11. 盛り付ける
チャーハンを皿に盛り付け、ガーリックチップをトッピングして完成です。
■チャーハンをパラパラに仕上げるコツ・ポイント
ごはんの炊き加減
ごはんは硬めに炊いたものをご使用ください。やわらかいごはんを使う場合は、平たい皿にごはんを広げ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒〜1分温めるとグッド。余分な水分を飛ばすことができます。
炒め方
フライパンいっぱいにごはんを広げ、水分を飛ばしながら炒めるのがポイントです。米を潰さないよう、ヘラで切るようにほぐしましょう。
■使用した食材はこちら
ベーコン 41g×4パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2960
価格:税込278円
豚のバラ肉をほどよくスモークし、旨味を引き出したハーフベーコンです。ベーコンエッグやアスパラベーコンなどのほか、チャーハンの具材にも活用できます。4枚入り×4パックの、便利な使い切りタイプです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円
飼料にマリーゴールドやハーブを配合して親鶏を育て、出荷から店頭に並ぶまでチルド輸送にこだわった卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめます。目玉焼き・オムレツ・茶碗蒸し・チャーハンの具材と幅広く大活躍です。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込170円
本醸造方式で仕上げた、すっきりキレのあるこいくち醤油です。色・味・香りのバランスがよく、さまざまなメニューに役立ちます。和食だけでなく、洋食や中華料理の隠し味にもおすすめです。
■お店風の本格ガーリックチャーハンを作ってみよう!
ひと味違うガーリックチャーハンを作るなら、にんにくのダブル使いがおすすめ。香りと食感が両方楽しめて、食べごたえ満点に仕上がります。お店風の本格的なおいしさに、一度試したらリピートしたくなること請け合いです!
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月17日現在の情報です。