市販のペーストで簡単!本格グリーンカレーのレシピ
2023年01月24日 更新
■市販のペーストで簡単!本格グリーンカレーのレシピ(調理時間:30分)
グリーンカレーとは、数種類のスパイスやハーブをココナッツミルクで溶きのばして作るタイ発祥のカレーのこと。現地の作り方を再現すると材料が多く大変ですが、市販のペーストを使えばおうちで手軽に専門店の味が楽しめます。
本記事では、フライパンひとつで作れる簡単&本格グリーンカレーのレシピをご紹介。具材やスパイスのアレンジアイデアもあわせてお伝えします。
■食材
【4人分】
・鶏もも肉……2枚(約600g)
・なす……2本
・しめじ……1/2株
・ピーマン……2〜3個
・赤パプリカ……1/2個
・サラダ油……大さじ4杯(大さじ2杯/1杯/1杯と、3回に分けて使用します)
・グリーンカレーペースト……50g
・水……200ml
・ココナッツミルク……400ml
★鶏がらスープの素……小さじ1杯
・ナンプラー……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. 鶏肉の黄色い脂身や余分な皮を取り除き、ひと口大に切ります。
2. なすの水気をしっかりと拭き取り、ヘタを取って乱切りにします。
3. しめじの石づきを切り落とし、手で小房に分けます。
4. ピーマンと赤パプリカのヘタ・種・ワタを取り除き、5mm幅の細切りにします。
5. フライパンにサラダ油大さじ2杯となすを入れ、なすの全面に油をなじませます。
6. フライパンをやや弱めの中火にかけ、なすが透き通るまで火を通します。一旦皿に取り出します。
7. フライパンに残った油でしめじを焼きます。軽く焼き色がついたら、一旦皿に取り出します。
8. フライパンにサラダ油大さじ1 杯を足し、中火にかけます。鶏肉をきつね色になるまで焼き、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出します。のちほど煮込むため、完全に中まで火を通さなくて構いません。
9. フライパンの油と汚れをキッチンペーパーできれいに拭き取り、サラダ油大さじ1杯を入れて弱火にかけます。グリーンカレーペーストを1分ほど炒めます。
10. ピーマン・赤パプリカを加え、中火で軽く炒めます。
11. なす・しめじ・鶏肉を戻し入れ、サッと炒め合わせます。
12. 水、ココナッツミルク、鶏ガラスープの素を入れ、ムラのないようにかき混ぜます。
13. フツフツとしてきたら火を少し弱め、ナンプラーと砂糖を入れます。時々かき混ぜながら10分ほど煮込めば完成です。温かいごはん(分量外)にかけてお召し上がりください。
■ポイント・コツ
ココナッツミルクは焦げやすいので、時々かき混ぜながら弱めの火加減で煮込みましょう。
仕上げに味をみて辛過ぎると感じる場合は、水と砂糖の量を増やしてください。
■具材や調味料のおすすめアレンジ
カレーペーストを炒める際に刻んだにんにくやしょうがを加えたり、煮込む際にライムリーフ(柑橘系の香りがするスパイス)を加えたりするのもおすすめです。
ココナッツミルクなしで作りたい場合は、代わりに同量の牛乳を加えましょう。鶏肉の代わりにえびや白身魚を入れてもおいしく仕上がります。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
グリーンカレー 180g
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価格:税込397円
12種類のスパイスの奥深い味わいと、青唐辛子のピリッとした辛さを楽しめるグリーンカレーです。大きめにカットしたえび、なす、たけのこ、パプリカなどが入っており、食べごたえ満点。レンジで温めるだけで手軽に調理できます。
グリーンカレー 1人前
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価格:税込257円
鶏肉、たけのこ、赤ピーマン、なすが入った、本格的な味わいのグリーンカレーです。ハーブの香りが効いていて、すっきりと爽やかな味わいが魅力。青唐辛子の辛さとココナッツクリームのまろやかさが絶妙なバランスです。
■グリーンカレーでエスニック気分!
グリーンカレーはタイ料理の定番中の定番。専門店でしか食べられないイメージですが、家庭でも簡単に作れます。煮込み時間が短く、入れる具材はおなじみのものばかり。おうちでエスニック気分を楽しみたい時にぜひ挑戦してみてください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2023年1月24日現在の情報です。