カニ缶で作る本格「カニチャーハン」のレシピ。缶汁の活用法付き!

2022年05月17日 更新

カニ缶で作る本格「カニチャーハン」のレシピ。缶汁の活用法付き!

■缶汁は捨てずに有効活用!カニチャーハンのレシピ(調理時間:15分)

旨味たっぷりなカニ缶は、チャーハンの具材に大活躍。買い置きできることや、開けるだけですぐに使える手軽さも魅力です。
カニチャーハンをおいしく作る秘訣は、カニの身をほかの具材よりあとに加え、加熱しすぎないこと。パサつかず、ふんわりとした食感に仕上がります。また缶汁を有効活用するのがこのレシピのポイントです。卵液に少量混ぜ、味付けにも使うことにより、風味豊かなお店風の本格味に!
あっさりとした食べ心地なので、合わせるおかずを選びません。春巻きやエビチリなどの中華料理から、肉じゃがや煮魚などの和食まで、あらゆる献立に役立ちます。

■材料(1人分)

・ごはん(温かいもの)……200g
・カニ缶(ほぐし身)……1缶(固形量55g)
・小ねぎ……3本
こだわり新鮮たまご……1個
有機白いりごま……小さじ1杯
・こしょう……少々
こいくち醤油……小さじ1/2杯
・塩……適宜
・ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

チャーハンをパラパラに仕上げるには

ごはんは硬めに炊いたものをお使いください。やわらかいごはんを使用する場合は、平たい皿にごはんを広げ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒〜1分温めるのがおすすめ。こうすることで、余分な水分を多少飛ばすことができます。
炒める際は、フライパンいっぱいにごはんを広げ、水分を飛ばしながら加熱しましょう。米の粘りを出さないよう、ヘラで切るようにほぐすのがポイントです。

カニの風味や食感を活かすには

カニ缶の汁を卵液に混ぜ、仕上げの味付けにも使いましょう。カニの身はほかの具材よりあとに加え、炒めすぎないようにするのがおいしさの秘訣です。

■作り方

1. カニ缶を汁と身に分ける

ボウルまたは深さのある皿に茶こしやザルを重ねて、カニ缶を汁ごと入れます。



スプーンでカニの身をギュッと押し、汁気をよく切ります。



汁と身に分けて置いておきます。

2. 小ねぎを小口切りにする

小ねぎの根元を5mmほど切り落とします。



長さを半分に切ってから束ねて、さらに半分に切ります。



再び束ねて、端から5mm幅に切ります。

3. 卵を溶きほぐし、カニ缶の汁を混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく溶きほぐします。



カニ缶の汁を大さじ1杯加えて、再びよくかき混ぜます。

4. 卵を焼く

フライパンにごま油を入れ、強火で熱します。油があたたまったらフライパンをまわし、油をフライパンの底一面になじませます。



フライパンの火を一旦消し、卵液を流し込みます。



ヘラでゆっくりとかき混ぜ、フライパンの余熱で卵を半熟状に焼きます。

5. ごはんを加えて混ぜる

フライパンの火を消したまま、ごはんを入れます。



ヘラで切るようにかき混ぜ、卵とごはんをほぐします。

6. 小ねぎ・白いりごま・こしょうを入れて炒める

フライパンに小ねぎと白いりごまを加え、こしょうを振ります。



フライパンを強火にかけ、ヘラで切るようにかき混ぜながら2分炒めます。フライパンいっぱいにごはんを広げ、水分を飛ばしながら炒めるのがポイントです。

7. カニの身を入れて炒める

カニの身を加えます。



強火で30秒〜1分炒めます。水分が飛び、ごはんがパラパラになったら火を消します。

8. 味付けをする

ごはんの上にカニ缶の汁を小さじ1杯まわし入れます。



しょうゆをまわし入れます。

強火にかけ、サッと炒め合わせます。使用するカニ缶の種類により塩味が異なるので、味を見て薄ければ、塩を入れて適宜調節してください。



味ムラのないように、サッと混ぜ合わせたら火を消します。

9. 盛り付ける

チャーハンを皿に盛り付けて完成です。

■カニ缶の残った汁はスープにアレンジ!

カニ缶の汁は、卵液に混ぜたり味付けに使ったりしても多少残ります。捨ててしまうのはもったいないので、スープに活用しましょう。
カップに缶汁・乾燥ワカメ・白いりごまを入れ、熱湯をそそぐだけで完成です。味を見て薄ければ、しょうゆや鶏ガラスープの素で調えてください。風味豊かでコク深く、即席とは思えぬほどのおいしさ!カニチャーハンのお供にぴったりです。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

親鶏の飼料にマリーゴールドやハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド輸送した卵です。黄身の鮮やかさと、フレッシュでコクのある味わいが特徴。目玉焼きからチャーハンの具材まで、幅広く役立ちます。

有機白いりごま 75g 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

厳しい品質管理基準をクリアした有機栽培のごまを、鉄製の釜でじっくりと焙煎しました。ふっくら香ばしい味わいで、きんぴらのトッピングやチャーハンの仕上げに重宝します。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入りです。

こいくち醤油 1000ml 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込170円

肉じゃが・すき焼き・煮魚と、和食作りには欠かせないこいくち醤油です。すっきりキレのある味わいで、洋食や中華料理の隠し味にも活用できます。遺伝子組換え大豆は不使用です。

■カニチャーハンはカニ缶で作るのが正解!

生のカニを使わなくても、カニ缶があればリッチな味わいのチャーハンが作れます。安くておいしいだけでなく、スープまでできるというおまけつき!いいことずくめなので、一度試したらリピートしたくなること間違いなしです。むずかしい工程は一切なく、レシピ通りにすすめば失敗知らず。ぜひ気軽に挑戦してみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月17日現在の情報です。

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