カニ缶で作る本格「カニチャーハン」のレシピ。缶汁の活用法付き!

2022年05月17日 更新

カニ缶で作る本格「カニチャーハン」のレシピ。缶汁の活用法付き!

■缶汁は捨てずに有効活用!カニチャーハンのレシピ(調理時間:15分)

旨味たっぷりなカニ缶は、チャーハンの具材に大活躍。買い置きできることや、開けるだけですぐに使える手軽さも魅力です。
カニチャーハンをおいしく作る秘訣は、カニの身をほかの具材よりあとに加え、加熱しすぎないこと。パサつかず、ふんわりとした食感に仕上がります。また缶汁を有効活用するのがこのレシピのポイントです。卵液に少量混ぜ、味付けにも使うことにより、風味豊かなお店風の本格味に!
あっさりとした食べ心地なので、合わせるおかずを選びません。春巻きやエビチリなどの中華料理から、肉じゃがや煮魚などの和食まで、あらゆる献立に役立ちます。

■材料(1人分)

・ごはん(温かいもの)……200g
・カニ缶(ほぐし身)……1缶(固形量55g)
・小ねぎ……3本
こだわり新鮮たまご……1個
有機白いりごま……小さじ1杯
・こしょう……少々
こいくち醤油……小さじ1/2杯
・塩……適宜
・ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

チャーハンをパラパラに仕上げるには

ごはんは硬めに炊いたものをお使いください。やわらかいごはんを使用する場合は、平たい皿にごはんを広げ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒〜1分温めるのがおすすめ。こうすることで、余分な水分を多少飛ばすことができます。
炒める際は、フライパンいっぱいにごはんを広げ、水分を飛ばしながら加熱しましょう。米の粘りを出さないよう、ヘラで切るようにほぐすのがポイントです。

カニの風味や食感を活かすには

カニ缶の汁を卵液に混ぜ、仕上げの味付けにも使いましょう。カニの身はほかの具材よりあとに加え、炒めすぎないようにするのがおいしさの秘訣です。

■作り方

1. カニ缶を汁と身に分ける

ボウルまたは深さのある皿に茶こしやザルを重ねて、カニ缶を汁ごと入れます。



スプーンでカニの身をギュッと押し、汁気をよく切ります。



汁と身に分けて置いておきます。

2. 小ねぎを小口切りにする

小ねぎの根元を5mmほど切り落とします。



長さを半分に切ってから束ねて、さらに半分に切ります。



再び束ねて、端から5mm幅に切ります。

3. 卵を溶きほぐし、カニ缶の汁を混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく溶きほぐします。



カニ缶の汁を大さじ1杯加えて、再びよくかき混ぜます。

4. 卵を焼く

フライパンにごま油を入れ、強火で熱します。油があたたまったらフライパンをまわし、油をフライパンの底一面になじませます。



フライパンの火を一旦消し、卵液を流し込みます。



ヘラでゆっくりとかき混ぜ、フライパンの余熱で卵を半熟状に焼きます。

5. ごはんを加えて混ぜる

フライパンの火を消したまま、ごはんを入れます。



ヘラで切るようにかき混ぜ、卵とごはんをほぐします。

6. 小ねぎ・白いりごま・こしょうを入れて炒める

フライパンに小ねぎと白いりごまを加え、こしょうを振ります。



フライパンを強火にかけ、ヘラで切るようにかき混ぜながら2分炒めます。フライパンいっぱいにごはんを広げ、水分を飛ばしながら炒めるのがポイントです。

7. カニの身を入れて炒める

カニの身を加えます。



強火で30秒〜1分炒めます。水分が飛び、ごはんがパラパラになったら火を消します。

8. 味付けをする

ごはんの上にカニ缶の汁を小さじ1杯まわし入れます。



しょうゆをまわし入れます。

強火にかけ、サッと炒め合わせます。使用するカニ缶の種類により塩味が異なるので、味を見て薄ければ、塩を入れて適宜調節してください。



味ムラのないように、サッと混ぜ合わせたら火を消します。

9. 盛り付ける

チャーハンを皿に盛り付けて完成です。

■カニ缶の残った汁はスープにアレンジ!

カニ缶の汁は、卵液に混ぜたり味付けに使ったりしても多少残ります。捨ててしまうのはもったいないので、スープに活用しましょう。
カップに缶汁・乾燥ワカメ・白いりごまを入れ、熱湯をそそぐだけで完成です。味を見て薄ければ、しょうゆや鶏ガラスープの素で調えてください。風味豊かでコク深く、即席とは思えぬほどのおいしさ!カニチャーハンのお供にぴったりです。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

親鶏の飼料にマリーゴールドやハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド輸送した卵です。黄身の鮮やかさと、フレッシュでコクのある味わいが特徴。目玉焼きからチャーハンの具材まで、幅広く役立ちます。

有機白いりごま 75g 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

厳しい品質管理基準をクリアした有機栽培のごまを、鉄製の釜でじっくりと焙煎しました。ふっくら香ばしい味わいで、きんぴらのトッピングやチャーハンの仕上げに重宝します。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入りです。

こいくち醤油 1000ml 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込170円

肉じゃが・すき焼き・煮魚と、和食作りには欠かせないこいくち醤油です。すっきりキレのある味わいで、洋食や中華料理の隠し味にも活用できます。遺伝子組換え大豆は不使用です。

■カニチャーハンはカニ缶で作るのが正解!

生のカニを使わなくても、カニ缶があればリッチな味わいのチャーハンが作れます。安くておいしいだけでなく、スープまでできるというおまけつき!いいことずくめなので、一度試したらリピートしたくなること間違いなしです。むずかしい工程は一切なく、レシピ通りにすすめば失敗知らず。ぜひ気軽に挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月17日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

10分煮込むだけ!トマトジュースでつくるミネストローネのレシピ

2020.12.31

10分煮込むだけ!トマトジュースでつくるミネストローネのレシピ

■お鍋ひとつで簡単!トマトジュースでミネストローネのレシピ(調理時間20分) 具材を角切りにし、トマトジュースとコンソメで煮込むだけの簡単レシピ。ベーコンのかわりにウインナーを入れたり、キャベツやズッキーニ、ミックスビーンズなどを加えてもおいしくつくれます。お鍋ひとつでできるので、

簡単具材で作る3種の「おかずクレープ」レシピ。パーティーにもおすすめ!

2021.08.24

簡単具材で作る3種の「おかずクレープ」レシピ。パーティーにもおすすめ!

■アレンジ自在! 3種のおかずクレープ(調理時間:40分) 片手でパクっと食べられる手軽さがうれしい、「おかずクレープ」のレシピです。ウインナーソーセージ&ハッシュドポテトにはコーン、ミートボール&ゆで卵にはアボカド、生ハム&ツナサラダにはチーズを加え、味わいや食感のアクセントをプラ

絶品ふわふわロールケーキのレシピ。割れない巻き方教えます!

2022.07.21

絶品ふわふわロールケーキのレシピ。割れない巻き方教えます!

■しっとりふわふわ。絶品ロールケーキ(調理時間:30分 ※冷やす時間は含みません) ふわふわとした口どけがたまらない絶品ロールケーキのレシピです。はちみつを加えることで、時間が経ってもしっとりとした食感を味わえます。シンプルなプレーン味のロールケーキなので、お好みの具材を巻いて楽し

照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選

2023.01.23

照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選

■照り焼きチキンの献立におすすめの料理は?   照り焼きチキンは濃厚な甘辛味がごはんによく合う人気のおかず。さっぱりとした料理を合わせると、味にメリハリのある献立になります。また鶏肉のみを使う主菜なので、野菜を摂れる副菜や汁物を添えるのがおすすめです。 この記事では照り焼き

おすすめ特集