ひき肉と焼肉のたれで!こってり濃厚チャーハンのレシピ
2022年05月26日 更新
■ひき肉で簡単!焼肉風こってりチャーハンの作り方(調理時間:10分)
ひき肉の旨味とにんにくの香りがたっぷりの、ガツンと食べごたえのあるチャーハンです。にんにくの芽のツルッ、シャキッとした食感や、じんわり広がる甘さがアクセント。クセになる味わいで、つい器を抱えて食べたくなってしまうかもしれません。
具だくさんなので、スープやサラダを添えるだけで満足しやすい献立に。手早く済ませたいお昼ごはんや夜ごはん、お酒のあとのシメにもピッタリです。にんにくの芽をキッチンばさみで切れば、包丁なしでも作れます。にんにくの芽の代わりに、ニラや小ねぎで作るのもおすすめです。
■材料(2人分)
・ごはん……茶碗2杯分(300g)
・合い挽き肉……120g
・卵……1個
・にんにくの芽……4本(30g)
★焼肉のたれ甘口……大さじ3杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ2杯
■作り方
1. にんにくの芽を切る
にんにくの芽は根元の硬い部分を切り落とし、1~1.5cmの長さに切ります。
2. 炒り卵を作る
卵を割り、ほぐします。
小さじ1杯のごま油を引いたフライパンを中火で熱します。
卵を一気に加えたら箸やヘラで大きく混ぜ、8割ほど固まったら取り出します。
3. 合い挽き肉とにんにくの芽を炒める
炒り卵を取り出したフライパンに小さじ1杯のごま油とにんにくを入れ、弱火で熱します。
にんにくの香りが立ったら、合い挽き肉を入れて中火にします。
ヘラを突き立てるようにして、ほぐしながら炒めます。
合い挽き肉の色が変わったら、にんにくの芽を加えます。全体を混ぜ合わせ、油をなじませます。
4. ごはんと卵を合わせる
ごはんと取り出しておいた卵を加えます。ヘラを上から何度も突き立てるように動かし、ごはんの固まりをしっかりほぐします(丸で囲んでいる部分がごはんの固まりです)。
ぐっと力を入れ、フライパンの底まで押すイメージでヘラを動かしましょう。ここでしっかりとほぐすことで、パラパラのチャーハンに仕上がります。
5. 焼肉のたれを加えて仕上げる
全体がパラパラになったら強火にし、焼肉のたれを加えます。
全体を混ぜ合わせ、焼肉のたれをなじませます。
6. 盛り付ける
器に盛り付けて完成です。食べる直前にラー油や唐辛子などをかけ、辛さをプラスするのもおすすめです。
■コツ・ポイント
使用するひき肉の種類について
レシピでは合い挽き肉を使用しましたが、牛ひき肉や豚ひき肉でもこってりとした味わいに仕上がります。鶏ひき肉の場合は、ややあっさりとした味わいに。こってり感をプラスしたい時は、マヨネーズやコチュジャンを焼肉のたれと一緒に少しだけ加えてみてください。
炒り卵の作り方について
フライパンに入れた卵は、大きく混ぜてふわっと仕上げましょう。ごはんと一緒に炒めながら砕くので、炒り卵を作る工程では細かくほぐさなくても大丈夫です。
■使用した食材はこちら
焼肉のたれ 甘口 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=245
価格:税込257円
4種のフルーツやごま油で、コクと香りをプラス。野菜炒めや焼きそばなどにも使える、甘口タイプの焼肉のたれです。つけだれとしてはもちろん、肉や魚などの下味用としてもおすすめです。
■手早く空腹を満たせる、わんぱくメニューの定番に!
焼肉のたれを使う、味付け失敗しらずのチャーハン。がっつり食べたい気分を手軽に満たせるわんぱくメニューとして、ぜひ毎日の献立にお役立てください。ひとりあたり大さじ1と1/2杯の焼肉のたれがあれば作れるので、少量の使い残しを消費したい時にも便利です。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月26日現在の情報です。