ふんわりパラパラ!中華風カニあんかけチャーハンのレシピ

2022年06月17日 更新

ふんわりパラパラ!中華風カニあんかけチャーハンのレシピ

■コツを押さえて本格的に!中華風カニあんかけチャーハンのレシピ(調理時間:20分)

あんかけチャーハンをおいしく作るには、ごはんの炒め具合・あんのとろみ加減・味付けのバランスが大事なポイントです。
ごはんは硬めに炊いたものを使用し、水分を飛ばすように広げて炒めるのが秘訣。あんはドロドロにならないよう、一旦火を消してから水溶き片栗粉を入れましょう。チャーハンは控えめに味付けをすると、あんをかけたにちょうどよくなります。
コツを押さえれば、おうちで本格的なカニあんかけチャーハンが完成!これ一杯で大満足の食べごたえですが、おかずを合わせるなら春巻きや餃子などの中華メニューが相性抜群です。

■材料(1人分)

〈チャーハン〉
・ごはん(温かいもの)……200g
ベーコン……4枚
・長ねぎ……20g
・卵黄……1個分
・こしょう……少々
★オイスターソース……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

〈あん〉
★カニ風味かまぼこ……4本
・小ねぎ……1/2〜1本
・卵白……1個分
・A水……200ml
・A酒……大さじ1杯
・A鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・Aみりん……小さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ1/4杯
・Aごま油……小さじ1杯
・Aこしょう……少々
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■チャーハンの作り方

1. ベーコンを1cm角に切る

まな板の上にベーコンを重ねて置き、1cm幅に切ります。

ベーコンの向きを変え、さらに1cm幅に切ります。

2. 長ねぎを粗みじんにする

まな板の上に長ねぎを横向きに置き、2〜3mm間隔で斜めに切り込みを入れます。包丁は下まで下ろさず、ねぎの深さの半分で止めてください。

ねぎを裏返し、同じように斜めの切り込みを入れます。

端から2〜3mm間隔で垂直に切り、粗みじんにします。

3. ごはんに卵黄を混ぜる

ボウルにごはんをよそい、卵黄を入れます。

ムラのないように、しゃもじでよくかき混ぜます。

4. フライパンに材料を入れる

フライパンにサラダ油を入れ、強火にかけます。

油が温まったら、フライパンをまわして全体になじませます。

フライパンの火を一旦消し、ごはんを入れます。

ヘラで切るようにほぐし、ごはんに油をなじませます。



ごはんがほぐれたら、ベーコンと長ねぎを入れます。

こしょうを振り、オイスターソースをまわしかけます。

5. 炒める

フライパンを強火にかけ、ヘラでかき混ぜながら2〜3分炒めます。フライパンいっぱいにごはんを広げ、水分を飛ばすように炒めてください。



水分が飛び、ごはんがパラパラとしてきたら火を消します。

6. 盛り付ける

茶碗にチャーハンを全量よそいます。

表面を軽く押さえ、チャーハンが茶碗の形になるようにします。

盛り付け用の皿を上からかぶせます。

茶碗ごと皿をひっくり返し、茶碗をそっと外します。チャーハンがなかなか落ちない場合は、茶碗をかぶせたまま皿ごと少し揺すってください。

あんができるまで置いておきます。

■あんの作り方

1. カニ風味かまぼこをほぐす

カニ風味かまぼこを手で細かくほぐします。

2. 小ねぎを小口切りにする

小ねぎの根元を5mmほど切り落とします。

長さを半分に切ってから束ね、さらに半分に切ります。

再び束ねて、端から5mm間隔で切ります。

3. スープを作る

小さめのフライパンか小鍋にAを入れ、中火で熱します。

フツフツと煮立ったらカニ風味かまぼこを入れ、菜箸で軽くかき混ぜます。

4. 水溶き片栗粉でとろみをつける

一旦火を少し消します。水溶き片栗粉をよくかき混ぜて片栗粉の沈殿を溶いてから、フライパンにまわし入れます。

弱火にかけ、お玉でかき混ぜながら加熱します。軽くとろみがついたら再び火を消します。

5. 卵白を入れる

卵白をフライパンにまわし入れます。



菜箸でやさしくかき混ぜ、フライパンの余熱で火を通します。



卵白がふんわりと固まったら、火を消します。

6. 盛り付ける

チャーハンの上にあんをかけ、小ねぎをのせれば完成です。

■コツ・ポイント

チャーハンをパラパラに仕上げるには

ごはんは硬めに炊いたものをお使いください。やわらかいごはんを使用する場合は、平たい皿にごはんを広げ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒〜1分温めるとよいでしょう。こうすることで、余分な水分を飛ばすことができます。
炒める際は、フライパンいっぱいにごはんを広げ、水分を飛ばしながら加熱するのがポイントです。米の粘りを出さないよう、ヘラで切るようにほぐしましょう。

あんをダマなく、ふんわりと仕上げるには

スープが煮立ったら、一旦火を消してから水溶き片栗粉を入れるのが秘訣。その際、沈殿した片栗粉をしっかり溶いてから加えてください。そのあと弱火にかけますが、煮詰めすぎるとドロドロになってしまいます。お玉でかき混ぜながら加熱し、少しとろみがついたらすみやかに火を消しましょう。
卵白は余熱で火を通すのがコツです。菜箸でやさしくかき混ぜ、ふんわりと仕上げてください。

■おすすめアレンジ

和風の味付けにするには

和風に仕上げるなら、チャーハンの味付けにはオイスターソースではなくしょうゆを使用してください。分量は小さじ1杯でOKです。あんにも鶏ガラスープの代わりにしょうゆを使いましょう。もともと小さじ1/4杯を入れるので、さらに小さじ1杯を足すとグッドです。

具材をアレンジするなら

あんに具材をプラスするなら、きのこやレタスがおすすめ!入れるタイミングはカニ風味かまぼこと同じで構いません。きのこを加える場合は、電子レンジであらかじめ加熱しておいてください。レタスを入れる場合は水分が出るため、味付けを少し濃いめにしましょう。
またカニ風味かまぼこの代わりにひき肉を使うのもイチオシ。その場合は弱火で火が通るまで煮込んでから、水溶き片栗粉を入れてください。

■使用した食材はこちら

ベーコン 41g×4パック

https://7premium.jp/product/search/detail?id=2960
価格:税込278円

スモーク加減がほどよく、豊かな旨味が楽しめるハーフベーコンです。ベーコンエッグからチャーハンの具材まで、さまざまなメニューに重宝します。4枚入り×4パックの便利な使い切りタイプです。

オイスターソース 120g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:税込170円

2種類の牡蠣エキスを使用した、濃厚なとろみが特徴のオイスターソースです。チャーハン・チンジャオロース・ホイコーローと、中華料理の味付けには欠かせない1本。風味を損なう前に消費しやすい小容量ボトル入りです。

カニ風味かまぼこ 10本

https://7premium.jp/product/search/detail?id=738
価格:税込105円

炒め物や和え物の具材としてはもちろん、ちらし寿司や冷やしチャーハンのトッピングにも役立つカニ風味かまぼこです。極細繊維でほぐれやすく、使い勝手のよいひと品。料理の素材としてだけでなく、そのままおやつやおつまみにするのもおすすめです。

■あんかけチャーハンをレパートリーに入れよう!

おうちで作るのはちょっぴりハードルが高いイメージのあんかけチャーハン。実は意外と簡単で、手軽なランチからしっかり食べたい夜ごはんまで幅広いシーンで活躍します。ごはんのパラパラ感とあんのとろみ具合が絶妙にマッチし、お店風の本格味が楽しめるのが魅力。基本レシピを覚えれば味付けや具材はアレンジし放題なので、ぜひレパートリーに入れておいてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年6月17日現在の情報です。

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