ひき肉入り高菜チャーハンのレシピ。和食や中華の献立に!
2022年06月17日 更新
■食べごたえばっちり。ひき肉入り高菜チャーハンの作り方(調理時間:20分)
高菜料理の大定番であるチャーハン。さっと作れるので、手軽に済ませたいお昼ごはんや時間がない時のお弁当作りにも役立ちます。具材に肉や卵を加えれば、ひと皿でも満足できるほど食べごたえ抜群に。もちろんおかずや汁物を添えて楽しむのもおすすめです。
高菜チャーハンのおすすめ献立
・主菜……バンバンジー、餃子、しゅうまい、エビチリ、油林鶏など
・副菜……冷奴、豆腐サラダ、大根サラダ、根菜と高野豆腐の煮物、大根の煮物、ナムル、ちくわとキュウリの和えものなど
・汁物……ニラと豆腐のスープ、きのこの中華スープ、味噌汁など
■材料(2人分)
・ごはん(温かいもの)……400g
・豚ひき肉(鶏ひき肉や合い挽き肉でも)……100g
・高菜漬け……80g
★こだわり新鮮たまご……2個
・長ねぎ……10cm
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/3杯
・塩……ひとつまみ
・しょうゆ……小さじ2と1/2杯
・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1と1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
パラパラに仕上げるコツ
ごはんは温かいものを使うのがポイント。固まりがあってもほぐれやすく、パラパラに仕上がります。冷たいごはんを使う場合は、電子レンジで軽く温めてから使用しましょう。温めたあとはすぐラップを外し、蒸気で水っぽくならないようにしてください。
高菜のおいしさを活かすコツ
高菜はごはんを加える前に炒め、風味を引き出しましょう。高菜を炒めることで、独特の青臭さや酸味をやわらげる効果も。高菜はそのまま加えると水っぽくなってしまうので、しっかりと水気を切ってから炒め、水分を飛ばしてからごはんと合わせるのがポイントです。
■作り方
1. 炒り卵を作る
ボウルに卵を割り入れてときます。
フライパンに大さじ1/2杯のごま油をひき、中火で熱します。
卵を一気に流し入れます。
箸で大きく混ぜ、半熟になるまで加熱します。
一旦卵を取り出しておきます。
フライパンに残った卵をキッチンペーパーでふき取り、キレイにします。
2.高菜の水気をしぼる
高菜は手でぎゅっと絞って水気を切ります。
3. 長ねぎを切る
点線のように十字の切り込みを入れ、長ねぎを刻みます。
使用するのは、包丁でもキッチンばさみでもOKです。
大体5~8mm程度になるよう刻みます。
4. 具材を炒める
卵を炒めたフライパンに、大さじ1杯のごま油を引きます。長ねぎとにんにくを入れて、弱火で熱します。
香りが立ったら豚ひき肉を入れ、ほぐしながら全体を合わせます。
豚ひき肉の色が変わるまで炒めたら、端に寄せておきます。
5. 高菜を炒める
あいたスペースに高菜を入れ、ほぐしながら炒めます。
全体がほぐれたら、ひき肉と合わせてなじませます。
6. ごはんと炒り卵を加える
ごはんと炒り卵を加えて強めの中火にし、木べらを手早く動かしながら炒め合わせます。
印をつけた箇所のような固まりの部分からしっかりとほぐします。
数か所ほぐしたら焦げないように鍋底からざっと返す作業を繰り返しながら、全体を炒めます。
7. 味付けをする
しょうゆ・塩・こしょうを加えます。塩の量は、使う高菜のしょっぱさに合わせて調節してください。
火を止め、全体をなじませます。
8. 盛り付ける
器に盛り付けて完成です。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円
出荷から店頭までをチルドで管理した、生産履歴の分かる新鮮たまごです。鮮やかな黄身の色とコクのある味わいが特徴。親鶏はマリーゴールドやハーブ入りの飼料で育てました。
■チャーハンで広がる高菜の魅力!
豊かな香りと爽やかな味わいが魅力の高菜。そのまま食べてもおいしいですが、ぜひチャーハンにして味わってみてください。ごま油・卵・肉の香りや旨味と合わさることで、たまらないおいしさに。刻み高菜を使えばサッと手軽に調理できるのもうれしいポイントです。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年6月17日現在の情報です。