ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!
2022年06月17日 更新
■しっとり濃厚。ヨーグルトベイクドチーズケーキ風(調理時間:60分)
無糖のプレーンヨーグルトで作る、ベイクドチーズケーキ風のレシピです。チーズを使っていないのになぜかチーズケーキのような味が楽しめます。ポイントはヨーグルトとレモン果汁を入れること。このふたつがチーズケーキのような風味を再現してくれます。
ワンボウルで混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者の方にもおすすめです。焼きたてはふわふわトロっと、冷蔵庫でひと晩冷やすとしっとり濃厚な風味をお楽しみいただけます。
■材料(15cm丸型1台分)
★プレーンヨーグルト……400g
★こだわり新鮮たまご……2個
・グラニュー糖……80g
・サラダ油……大さじ2杯
・薄力粉……80g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
★レモン100%……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■下準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・水で濡らしてくしゃくしゃにし、水気を切ったオーブンシートを型に敷いておく(※)
・オーブンは180℃に予熱する
※濡らしたオーブンシートを使うことで型に沿って敷きやすくなるのと、焼いている時にシートが焦げるのを防ぐ効果があります。シリコン型や紙製の型を使う場合はオーブンシート不要です。
■作り方
1. 卵とグラニュー糖を混ぜる
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
2. ヨーグルトを加える
ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
3. 油とレモン果汁を加える
サラダ油とレモン果汁を加えてさらに混ぜます。
4. ふるった粉類を加える
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、泡立てないように静かに混ぜ合わせます。
5. 型に入れる
粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、台に2回ほど落として余分な空気を抜きます。
6. オーブンで焼く
180℃に予熱したオーブンで45~50分ほど焼きます。竹串をさしてみてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
7. お好みで冷やす
焼き上がりは型の高さギリギリまで膨らんでいますが、冷めると高さが低くなります。温かいうちに食べても、冷蔵庫でしっかりと冷やして食べてもOKです。
■コツ・ポイント
サラダ油を加えたらツヤがありなめらかな状態(乳化)になるまでしっかり混ぜると、口どけの良いケーキに仕上がります。
焼き上がりは竹串をさしてみてドロッとした生地がつかなければ問題ありません。焼いてすぐは柔らかいので、竹串をさすと生地がついてくることがありますが、生っぽくなければ大丈夫です。
■おすすめの食べ方
温かいまま食べる
チーズケーキといえば冷たいイメージがありますが、温かいうちに食べるとまた違った味わいに。粗熱がとれた温かい状態で食べると、ふわとろな食感を楽しめます。ヨーグルトの酸味をしっかりと感じられる、少し大人向けのお味です。とても柔らかく切り分けるのはむずかしいので、スプーンですくって食べましょう。
冷やしてから食べる
冷蔵庫で冷やすと、濃厚なチーズケーキのような味わいになります。おすすめはひと晩しっかりと冷やすこと。写真からもわかるように、ふわふわな状態からなめらかでしっとりとした食感に変化します。食べる時は温めた包丁で切り分けるといいでしょう。
■使用した食材はこちら
プレーンヨーグルト(子供地球基金デザイン) 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4497
価格:税込145円
「ビフィズス菌LKM512」を配合した無糖のプレーンヨーグルトです。酸味を抑え、ミルクのコクを感じるやさしい味わいに仕上げました。そのままはもちろん、はちみつをかけたりシリアルや果物と合わせて食べたりするのもおすすめです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円
ハーブやマリーゴールドを配合した飼料で親鶏を育成しました。鮮やかで深みのある色とコクのある味わいが特徴の卵です。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープ。生産履歴がわかるので安全・安心です。
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
地中海沿岸で生産されたレモンを100%使用したレモン果汁です。生レモンのようなフレッシュさが特徴。料理やお菓子作り、ドリンクにと幅広くお使いいただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
クラシックチーズケーキ 2個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8423
価格:税込300円
コクが強く濃厚な味わいのニュージーランド産クリームチーズをたっぷりと使用したチーズケーキです。低温でじっくりと焼きあげ、口どけなめらかに仕上げました。スティックタイプなのでワンハンドで食べられるのも嬉しいポイント。冷凍のままでも、解凍してもそれぞれ違った味わいをお楽しみいただけます。
■ヨーグルトで手軽にチーズケーキを作ってみよう
おうちにチーズがなくても、ヨーグルトで簡単に作れるベイクドチーズケーキ風のケーキ。特別な工程はなくヨーグルトの水切りも不要で、材料を混ぜていくだけで簡単に作れます。冷ましていく過程で食感の違いを楽しめるのも魅力。ぜひおうちで味わってみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年6月17日現在の情報です。