時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022年06月09日 更新

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません)

時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み、固まりにくくなります。
サラダ用のスパゲッティではなく、普段使っている1.5mmや1.6mmなどのパスタで構いません。これなら気軽に作りやすく、あとひと品ほしいときにうってつけです。冷蔵で2〜3日ほど日持ちするため、常備菜にも役立ちます。
さっぱりとした味わいなので、こってり味の肉料理やシチューの付け合わせにおすすめ。パンに挟めば、ボリューミーなサンドイッチが完成です。

■材料(4人分)

・スパゲッティ(1.5mmや1.6mmなど、好みのもので可)……100g
ロースハム……6枚
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・きゅうり……1本
★Aマヨネーズ……大さじ4杯
★A純米酢(もしくは穀物酢)……大さじ2杯
・A砂糖……小さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・Aこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. スパゲッティを3等分に折る

スパゲッティを手で3等分に折ります。

2. ハムを切る

ハムを半分に切ります。

半分に切ったハムを重ねて、端から1cm幅に切ります。

3. 玉ねぎを薄切りにする

玉ねぎの芯の部分をV字に切り取ります。



断面を下にしてまな板の上に置き、端から1〜2mm幅の薄切りにします。

4. きゅうりを細切りにする

きゅうりの両端を切り落とします。



2〜3mm幅の斜め薄切りにします。



きゅうりを少しずつずらして並べ、端から2〜3mm幅に切ります。

5. 玉ねぎときゅうりを塩もみする

ボウルに玉ねぎときゅうりを入れ、塩小さじ1/2杯(分量外)を振ります。



水気が出るまで手でよくもみ、5分ほど置いておきます。



ザルに移し、塩を洗い流します。



手でギュッと握り、水気をしっかりと絞ります。



片手にのるほどのカサになるまで、しっかりと絞ってください。

6. スパゲッティをゆで、流水で冷やす

鍋に湯を沸かし、スパゲッティを入れます。



時々かき混ぜながら、袋の表記より2分長くゆでます。



ザルに上げ、流水で洗ってよく冷まします。

水気をしっかりと切ります。

7. 和える

ボウルにAを入れ、よくかき混ぜます。



調味料を入れたボウルに、スパゲッティ・玉ねぎ・きゅうりを加えます。



よく和えます。



ハムを1枚ずつはがしながら入れます。



ハムがちぎれないようにやさしく混ぜます。

8. 盛り付ける

器に盛り付けて完成です。

■コツ・ポイント

時間が経っても麺が固まらないようにするには?

麺を袋の表記より2分長くゆで、流水でしっかりと冷ましてから調味料と和えましょう。またマヨネーズを多めに入れることで、油分が麺に絡み、時間が経ってもボソボソになりにくくなります。

サラダ用スパゲッティで作る場合は?

麺を折らずにそのまま使ってOKです。ゆで時間も袋の表記通りで構いません。ただしゆでたあとは、流水で冷ましてから調味料と和えてください。

■具材・味付けのアレンジは自由自在!

レシピではハムを使用していますが、なければツナ缶やカニ風味かまぼこなどで代用してください。きゅうりなしで作るなら、コーンを加えたり、仕上げにパセリを振ったりして彩りを添えるとグッドです。また和風に仕上げたい場合は、しょうゆとわさびを適量加え、かつおぶしを振るのがおすすめ。マヨネーズなしで作るときは、ごま油で油分を補うとよいでしょう。ほかには、中華ドレッシングやシーザードレッシングのみで味付けするのもイチオシです。

■使用した食材はこちら

ロースハム 3個パック

https://7premium.jp/product/search/detail?id=8109
価格:税込213円

さまざまな料理に使いやすい、シンプルな味付けのロースハムです。ハムエッグはもちろん、サラダやサンドイッチの具材にも役立ちます。開封後の保存に困らない、便利な使い切り3個パック!

マヨネーズ 400g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込213円

国産の卵のみを使い、ほどよい酸味に仕上げたマヨネーズです。卵とマスタードの配合にこだわり、濃厚な味わいを追求しています。サラダからお好み焼きまで、幅広く大活躍です。

純米酢 500ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=235
価格:税込203円

国産米を100%使用し、米麹の甘味と旨味を存分に引き出した純米酢です。酸味と風味がまろやかで、素材本来の味を引き立てます。酢飯・酢の物・サラダと、あらゆるメニューに使えます。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

スパゲティサラダ 80g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=7915
価格:税込116円

デュラムセモリナ小麦100%使用の麺を使い、ツルツルもちもちの食感に仕上げたスパゲティサラダです。ハムの旨味や野菜の甘味をきかせつつ、さっぱりと味付けをしています。

■パスタサラダが得意料理になる!

麺のゆで加減や調味料の配合次第で、仕上がりにグンと差が出るパスタサラダ。時間が経つとボソボソになってしまったり、味がぼやけてしまったりとお悩みの方は、ぜひこちらのレシピをお試しください。あまりのおいしさに、パスタサラダが得意料理になること間違いなしです!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年6月9日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

2021.09.24

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

■独特の食感と甘さの虜に。ベルギーワッフル(調理時間:30分) おやつや軽食にぴったりな、ベルギーワッフルのレシピです。強力粉と薄力粉を2:1で合わせ、ほど良い軽さのある生地に仕上げます。小麦の香ばしさとバターのリッチな風味のハーモニーで、素朴ながらに次から次へと食べたくなってしまう

レンジで簡単!冷凍なすでつくる「なすの煮浸し」のレシピ

2023.01.20

レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ

■レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ(調理時間:4分) とろっとやわらかな食感が楽しめる「なすの煮びたし」のレシピです。冷凍なすを使うため、アク抜き不要でとっても簡単!また冷凍なすは味が染み込みやすかったり、短時間で火が通ったりとさまざまなメリットがあります。

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

2022.12.27

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?   麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが

おすすめ特集