10分以内で作れる!チーズの簡単おつまみレシピ3選(2ページ目)

2022年06月17日 更新

10分以内で作れる!チーズの簡単おつまみレシピ3選

■2. フライパンで焼くだけ!カリカリチーズ(調理時間:10分)

とろけるスライスチーズをフライパンにのせ、弱火でじっくりと焼きましょう。たったこれだけで、カリッとおいしいおつまみが完成です。塩味と香ばしさが口いっぱいに広がり、ビールがどんどん進むひと品。ワインやシャンパンともく合います。
チーズの水分をしっかり飛ばすので、カリカリ感がしばらく持続!パーティーメニューにうってつけです。

材料(2人分)

・とろけるスライスチーズ……2枚
★あらびきこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. チーズを焼く

フライパンにスライスチーズを1枚ずつ離して並べ、やや弱めの中火にかけます。

チーズの端に焼き色がつくまで5分ほど触らずに焼きます。

一旦火を消し、チーズの表面がフツフツとしている状態が収まったら、フライ返しで裏返します。

さらに3〜4分焼き、反対の面にも焼き色をつけます。

・2. 盛り付ける

ひと呼吸置き、チーズが固まったら皿の上に盛り付けます。粗挽きこしょうを振れば完成です。

コツ・ポイント

フライパンはテフロンコーティングされたものをご使用ください。
チーズを焼いている最中は触らないようにしましょう。またチーズを裏返すと取り出すは、しっかりと固まってからにしてください。

関連キーワード