包丁いらず&3ステップで完成!キャベツの簡単おつまみ3選(2ページ目)
2022年06月17日 更新
■2. こってりみそにディップ。パリパリキャベツ(調理時間:3分)
パリパリのキャベツを、ほんのり甘いみそにディップして食べるひと品です。ビールはもちろん、日本酒や焼酎ともよく合います。みそには砂糖・しょうゆ・酒のほか、かつおぶしを加えて旨味をアップ。さらにパンチをきかせたい時は、マヨネーズを添えたりにんにくを加えたりするアレンジがおすすめです。
材料(2~3人分)
・キャベツ……150g
・A砂糖……小さじ1/2杯
・Aしょうゆ……小さじ1/3杯
・Aみそ(合わせみそ、白みそ、赤みそどれでも可)……大さじ2杯
・A酒……小さじ1/2杯
★かつおパック……2g
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. キャベツをちぎる
洗ったキャベツを、4~5cm大にちぎります。
・2. 調味料を加熱する
Aを耐熱容器に入れて混ぜます。ラップをかけ、電子レンジ500Wで50秒加熱します。
・3. 仕上げる
2にかつおぶしを加えて混ぜ、器に盛り付けたキャベツに添えたら完成です。キャベツをディップしたりみそをのせたりしてお召し上がりください。
コツ・ポイント
砂糖を入れたみそは焦げやすいので、加熱しすぎに注意しましょう。レシピより加熱時間が少なくても、砂糖が溶けていれば大丈夫です。お使いの電子レンジの機種によって必要な加熱時間が変わる場合があるため、適宜調整してください。