包丁いらず&3ステップで完成!キャベツの簡単おつまみ3選(3ページ目)

2022年06月17日 更新

包丁いらず&3ステップで完成!キャベツの簡単おつまみ3選

■3. シンプルだからカスタム自在。キャベツのオイルマリネ(調理時間:3分)

ビールにもワインにもピッタリな、オリーブオイル仕立てのマリネです。どんなお酒にも合わせやすいよう酢を省いていますが、小さじ1/3~1/2杯ほど加えてさっぱりさせるのもおすすめ。日本酒や繊細な香りのお酒に合わせたいは、にんにくを控えてもOKです。加熱することでかさが減り、たっぷりのキャベツもモリモリ食べられます。

材料(2~3人分)

・キャベツ……150g
・A砂糖……ひとつまみ
・A塩……小さじ1/3杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
★Aエクストラバージン オリーブオイル……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. キャベツを加熱する



2~3cm大にちぎったキャベツを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで2分加熱します。

・2. キャベツをしぼる



加熱したキャベツを水にとって冷まし、手でぎゅっとしぼります。

・3. 味を付ける



Aを加えてよく混ぜれば完成です。

器に盛り付けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

キャベツの水をしぼり、調味料やオリーブオイルがよく絡むようにしましょう。



キャベツを加熱しすぎると、ふにゃふにゃになってしまうので注意が必要です。上の画像のようにうっすら透明感が出て、さわるとやわらかさを感じられる程度が目安。水にとってしぼるとかさが減ります。

■「やみつき塩キャベツ」で使用した食材はこちら

純正ごま油 200g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

焙煎ごまが香り立つ、風味豊かなごま油です。料理の仕上げにかけるほか、揚げ油にもぜひどうぞ。中華はもちろん、和食にもお使いいただけます。

■「パリパリキャベツ」で使用した食材はこちら

かつおパック 1.8g×5袋

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:税込100円

独自製法で仕上げた枕崎産鰹枯節を使用したかつおぶしです。素材本来の旨味や風味を引き出せるよう、遠赤外線で焙焼しました。だし取り用としてだけでなく、お好み焼きや冷やっこなどのトッピングにも重宝します。

■「キャベツのオイルマリネ」で使用した食材はこちら

エクストラバージン オリーブオイル 250g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円

料理の仕上げにひとかけすれば、フルーティーな香りが加わります。ほどよくビターで辛味のある味わいが特徴的。ぜひ非加熱調理でお楽しみください。

■キャベツの絶品おつまみで乾杯!

生のパリパリ食感も、加熱したのじんわりとした甘さも魅力的な「キャベツ」。ご紹介したレシピはそれぞれに味わいが違うので、ぜひその日のお酒に合わせてお楽しみください。どれもお酒や箸が止まらなくなってしまいそうな、あと引くおいしさです。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年6月17日現在の情報です。

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