2022.07.26

サクッとなめらかな「パスタグラタン」のレシピ。身近な材料で本格味に!

なめらかな口当たりのパスタグラタンの基本レシピをご紹介します。白ワインや生クリームを使わず、身近な調味料で作れるのが魅力です。具材はベーコンと玉ねぎだけですが、チーズをたっぷり入れることにより食べごたえ満点に。パン粉を散らしてから焼くため、サクッと小気味よい食感も楽しめます。

■身近な材料で気軽に作れる!パスタグラタンの基本レシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間・焼き時間は含みません)

グラタンを食べたいけれどマカロニがない……。そんなにおすすめなのがパスタグラタンです。おうちに常備されていることが多いスパゲッティで作れるため、気軽に挑戦しやすいのが利点。白ワインや生クリームなどの特別な材料は使わず、身近な調味料を使ってパパッと作れます。
ソースを少しゆるめに仕立てることで、焼き上がり後ちょうどいいなめらかさに。麺とよく絡み、クリーミーな口当たりが楽しめます。

■材料(2人分)

・スパゲッティ……100g
・ハーフベーコン……60g
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
★北海道バター(加塩)……大さじ1杯(約12g)
・薄力粉……大さじ2杯
★毎日の食卓牛乳……400ml
・コンソメ……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
★とろけるミックスチーズ……50g
・パン粉……大さじ1と1/2杯
・ドライパセリ……適量

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 材料の下ごしらえをする

スパゲッティを半分に折ります。

ベーコンを1cm幅に切ります。

玉ねぎの芯をV字に切り取ります。

繊維に沿って、1〜2mm幅の薄切りにします。

2. ソースを作る

フライパンにバターを入れ、中火で熱します。

バターが溶けたらベーコンと玉ねぎを入れ、玉ねぎが少し透き通るまで炒めます。

一旦火を消し、薄力粉を入れます。

粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜます。粉気が残っていると、牛乳を入れたにダマができてしまうので注意しましょう。ヘラについた薄力粉もしっかりなじませてください。

ヘラでかき混ぜながら牛乳を少しずつ加え、薄力粉を溶きのばします。

牛乳を全部入れ終わったらコンソメを加え、やや弱めの中火にかけます。沸騰させると分離してしまうので、ブクブクと煮立たせないようにしましょう。

ヘラでかき混ぜ、コンソメを溶かします。味見して薄ければ、塩を加えます。

こしょうを振り、ヘラで混ぜたに一瞬フライパンの底が見えるくらいまでとろみがついたら火を消します。スパゲッティがゆで上がるまで置いておきます。
このあとトースターで焼き上げますが、オーブンを使う場合は、210に予熱を開始してください。

3. スパゲッティをゆでる

鍋に湯をたっぷりと沸かし、塩(分量外)を入れます。塩の量は湯1000mlに対し10gが目安です。塩を入れることでスパゲッティに下味がつき、仕上がりの味が締まります。

スパゲッティを放射状にばらけさせながら入れます。こうすることで、ゆでている間に麺同士がくっつきにくくなります。

スパゲッティがしなってきたら、菜箸やトングですばやく湯の中に沈めます。

湯が軽く沸騰する状態を保つように火加減を調節しながら、袋の表記より1分短くスパゲッティをゆでます。麺同士がくっつかないよう、時々かき混ぜながらゆでてください。ゆで時間を短くする理由は、のちほどソースと絡めたに、麺がソースを吸ってやわらかくなるからです。

ザルに上げ、水気をしっかりと切ります。

4. スパゲッティとソースを合わせる

ソースが入ったフライパンにスパゲッティを入れます。

やや弱めの中火にかけ、スパゲッティにソースを絡めます。この段階ではソースがゆるく感じるかもしれませんが、焼き上がり後にちょうどよくなるので大丈夫です。

5. 耐熱容器に入れて焼く

耐熱容器にスパゲッティをソースごと入れます。

とろけるチーズをのせ、その上にパン粉を散らします。

トースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。焼き時間の目安は1000Wでおよそ6〜7分です。オーブンを使う場合は210で10〜15分焼いてください。使用するトースターやオーブンの機種により、焼き時間は適宜調節しましょう。

ドライパセリを散らせば完成です。

■コツ・ポイント

ソースをダマなく仕上げるには、薄力粉を振ったら粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜ、牛乳を少しずつ加えるのがポイントです。また焼き上がった段階でソースと麺がほどよく絡むようソースはややゆるめに仕立て、麺はゆで時間を1分短くしましょう。
具材はアレンジし放題です。鶏肉・えび・ウインナーソーセージ・マッシュルーム・なす・コーンなど、お好みのものを加えてOK。生の肉や魚介類を入れる場合は、火が通るまで炒めてから薄力粉を加える工程に進みましょう。またベーコンやウインナーソーセージなど塩気のある食材を使用しない場合は、コンソメを少し増量して塩味を加えてください。

■使用した食材はこちら

北海道バター(加塩)150g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、有塩タイプのバターです。トーストに塗ったり炒め油に使ったりと、さまざまなシーンで役立ちます。開封後、風味を損なわないうちに使い切りやすい手頃なサイズが魅力です。

毎日の食卓牛乳(子供地球基金デザイン) 1000ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

生乳100%仕立てのフレッシュでコクのある牛乳です。成分無調整なので、ミルク本来の味わいをダイレクトに楽しめます。そのまま飲んでおいしいのはもちろん、クリームソースやシチュー作りにも大活躍!

とろけるミックスチーズ 150g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3311
価格:税込300円

モッツァレラチーズとゴーダチーズを50%ずつ配合した、伸びがよく深みのある味わいのミックスチーズです。チーズの原材料には、ニュージーランドで放牧飼育された乳牛の生乳を使用しています。とろけるタイプなので、ピザやグラタンにうってつけです。

■冷蔵庫の残り物でパスタグラタンを作ろう!

クリームパスタとグラタンのおいしさを一度に楽しめるのが魅力のパスタグラタン。作るのがむずかしく思われがちですが、スパゲッティとソースを絡めて焼くだけと意外に簡単です!具材はいくらでもアレンジできるので、冷蔵庫の残り物を活用してぜひ作ってみてください。

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※2022年7月26日現在の情報です。

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