しっとり食感がたまらない!簡単&濃厚「バターケーキ」のレシピ

2022年08月26日 更新

しっとり食感がたまらない!簡単&濃厚「バターケーキ」のレシピ

目次

■しっとり濃厚。バターケーキ(調理時間:60分 ※ひと晩置く時間は含みません) 
■材料(20×8cmのパウンド型1台分) 
■下準備 
■作り方 
■コツ・ポイント 
■保存方法・日持ち 
*常温で保存する方法 
*冷凍保存する方法 
■使用した食材はこちら 
■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ 
■しっとり濃厚なバターケーキを作ろう 

■しっとり濃厚。バターケーキ(調理時間:60分 ※ひと晩置く時間は含みません)

混ぜて焼くだけの手軽さが嬉しいバターケーキのレシピです。しっとりとした食感に仕上げるポイントは、溶かしバターと仕上げのラム酒。ひと晩置くことでまるでお店で売っているようなしっとり濃厚なバターケーキが楽しめます。
卵と砂糖を泡立てる“ジェノワーズ法”で作るので、焼きたてはとってもふわふわです。温かいうちに食べるのもし、冷やして食べるのもし。お好みの方法で召し上がってみてください。

■材料(20×8cmのパウンド型1台分)

★北海道バター(食塩不使用)……100g
・グラニュー糖……90g
★こだわり新鮮たまご……2個
・薄力粉……100g
・ラム酒……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■下準備

・バターと卵は常温に戻しておく
・バターは電子レンジ600Wで40秒加熱して溶かしておく
・薄力粉はふるっておく
・パウンド型にクッキングシートをいておく
・オーブンは170℃に予熱しておく

■作り方

1. 卵とグラニュー糖を混ぜる

ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーの高速で白くもったりするまでく混ぜます。

・ポイント
バターを加えると生地の気泡がつぶれてしまうので、しっかりめに泡立てます。ホイッパーを持ち上げたときに落ちてきた生地の跡が残るくらいの固さが目安です。

2. 薄力粉を加える

ふるった薄力粉を加えます。ゴムベラで最初は切るように、ある程度混ざったら底からすくうようにして混ぜます。

・ポイント
グルテンが出て固くなってしまうので、グルグルと混ぜないように気をつけましょう。

3. 溶かしバターを加える

溶かしたバターを3回に分けて加え、そのつどすくうようにして混ぜます。

4. 型に生地を入れる

型に生地を流し入れて、台に2回ほど落として余分な空気を抜きます。

5. オーブンで焼く

170℃のオーブンで40~45分焼きます。焼けたら型から出し、網の上に置きます。

6. ラム酒を塗る

はけでラム酒をパウンドケーキ全体に塗ります。

・ポイント
熱いうちに塗ればアルコールが飛ぶので、焼きたての状態でラム酒の原液を塗りましょう。

7. ラップで包む

温かいうちにラップで包み、ひと晩置いておきます。

8. 好きなサイズに切り分ける

好きなサイズに切って完成です。ひと晩置くことでよりしっとりとした食感に仕上がります。

■コツ・ポイント

きめ細かいふんわりとした生地にするためには、空気を含ませるように卵とグラニュー糖をしっかりと泡立てることが大切です。そのあとの作業は気泡をつぶさないよう、すくうようにして優しく混ぜましょう。また溶かしバターの混ぜ残しがあると焼いたあとにその部分だけ筋になってしまうので、全体をきちんと混ぜるようにしてください。
さらに焼き上がり後すぐにラム酒を塗り、時間があればひと晩しっかりと休ませるのがしっとり食感に仕上げる大事なポイントです。

■保存方法・日持ち

常温で保存する方法

手作りのバターケーキは常温で1週間ほど日持ちします。焼きたてよりも2日ほど置いたほうがしっとり感が増すのでおすすめです。保存する際は乾燥しないように、ひと切れずつラップで包みましょう。基本は常温でOKですが、夏場は傷みやすいので冷蔵庫に入れるようにしてください。

冷凍保存する方法

すぐに食べきれない場合は冷凍保存がおすすめです。冷凍なら2~3週間ほど日持ちするので多めに作っても安心。冷凍焼けを防ぐためにひと切れずつラップで包んだあと、ジッパー付きの食品保存用袋に入れて保存しましょう。食べる前日に冷蔵庫に移して自然解凍し、電子レンジ600Wで20秒加熱するとしっとりふわふわな食感が戻ります。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

北海道十勝産の生乳を使用した食塩不使用バターです。風味を損なわないうちに使い切りやすいサイズが嬉しいポイント。料理にもお菓子作りにも適しています。

こだわり新鮮たまご 10個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

親鶏はマリーゴールド、ハーブを配合した飼料で育成しました。鮮やかで深みのある色とコクのある味わいが特徴です。出荷から店頭までチルドで運び新鮮さをキープ。生産履歴がわかる安全・安心な卵です。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

ロカボバターケーキ 1個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=8008
価格:税込127円

糖質50%オフ*のロカボバターケーキです。糖質を抑えながらおいしさはそのまま。ふんわりとしたスフレのような食感とバターの風味が広がるケーキに仕上げました。
*日本食品標準成分表2015年版「バターケーキ」と利用可能炭水化物にて比較(100gあたり)

■しっとり濃厚なバターケーキを作ろう

混ぜて焼くだけと簡単な作業で作れるシンプルなバターケーキ。濃厚なバターの香りを感じられる、おやつや朝食にぴったりなお菓子です。お好みでフルーツを添えたり、ホイップクリームをつけたりすれば少し贅沢なデザートにも。しっとりふわふわな味わいのバターケーキをぜひ楽しんでみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年8月26日現在の情報です。

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