火を使わず各10分で作れる!みょうがの簡単おつまみレシピ3選(1ページ目)

2022年08月26日 更新

火を使わず各10分で作れる!みょうがの簡単おつまみレシピ3選

目次

■みょうが料理のレパートリーに!簡単おつまみレシピを紹介 
■1. ごま油とにんにくの風味がクセになる!やみつきみょうが(調理時間:10分) 
*材料(2〜3人分) 
*作り方 
■2. シャキシャキ感がたまらない!みょうがの塩こんぶ和え(調理時間:10分) 
*材料(2〜3人分) 
*作り方 
■3. トースターで簡単!みょうがのごまみそマヨ焼き(調理時間:10分) 
*材料(2〜3人分) 
*作り方 
■「やみつきみょうが」に使用した食材はこちら 
■「みょうがの塩こんぶ和え」に使用した食材はこちら 
■「みょうがのごまみそマヨ焼き」に使用した食材はこちら 
■箸休めやおもてなし料理にもおすすめ! 

■みょうが料理のレパートリーに!簡単おつまみレシピを紹介

シャキシャキの歯ごたえやさわやかな香り、ほのかな辛味が持ち味のみょうが。「薬味しか使い道が思いつかない」という方のために、簡単おつまみレシピ3選をご紹介します。
味付けだけでなく、輪切り・千切り・半分カットとそれぞれ切り方を工夫するのがポイント。食べ心地が異なるため、飽きずに楽しめること請け合いです。みょうが料理のレパートリーを増やしたい方は、ぜひ挑戦してみてください。

■1. ごま油とにんにくの風味がクセになる!やみつきみょうが(調理時間:10分)

切って混ぜるだけで作れる、簡単おいしい和え物のレシピです。味付けに使うのは、ごま油やしょうゆなど定番調味料ばかり。複雑な工程は一切なく、10分ほどで完成します。
調理のポイントは、みょうがを5mm幅の輪切りにすること。細かくバラけるため、少ない調味料でも味がよくなじむのが利点です。また切ったあと水にさらすと、アクが抜けて辛味がグッとやわらぎます。
ごま油とにんにくの風味が芳しく、やみつき必至のおいしさ!ビールや焼酎がどんどん進むこと間違いなしです。

材料(2〜3人分)

・みょうが……3個
★A純正ごま油……小さじ2杯
・A白いりごま……小さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. みょうがを切り、アク抜きをする

みょうがを横向きに置き、根元を5mmほど切り落とします。

端から5mm幅の輪切りにします。



水に5分ほどさらし、アク抜きをします。



ザルに上げ、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

・2. 和える

ボウルにAを入れ、よくかき混ぜます。

みょうがを加え、サッと混ぜ合わせます。

皿に盛り付ければ完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

あとひと品にぴったり!「キャベツと卵のお好み焼き風」レシピ

2023.02.16

メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ

■メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ(調理時間:15分) 炒めたキャベツに卵をまわしかけ、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。メイン材料2つ&調理時間15分でできるため、パパッと調理を済ませたい時に適しています。 お好み焼き風ですが、小麦粉を使わないのがポイント。し

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

2022.11.24

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

■元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】(調理時間:60分) 元パティシエが本格的な味わいが楽しめる、いちごのミルフィーユのレシピをご紹介します。むずかしそうなミルフィーユですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単。中にサンドするカスター

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

おすすめ特集