火を使わず各10分で作れる!みょうがの簡単おつまみレシピ3選(1ページ目)
2022年08月26日 更新
目次
■みょうが料理のレパートリーに!簡単おつまみレシピを紹介
■1. ごま油とにんにくの風味がクセになる!やみつきみょうが(調理時間:10分)
*材料(2〜3人分)
*作り方
■2. シャキシャキ感がたまらない!みょうがの塩こんぶ和え(調理時間:10分)
*材料(2〜3人分)
*作り方
■3. トースターで簡単!みょうがのごまみそマヨ焼き(調理時間:10分)
*材料(2〜3人分)
*作り方
■「やみつきみょうが」に使用した食材はこちら
■「みょうがの塩こんぶ和え」に使用した食材はこちら
■「みょうがのごまみそマヨ焼き」に使用した食材はこちら
■箸休めやおもてなし料理にもおすすめ!
■みょうが料理のレパートリーに!簡単おつまみレシピを紹介
シャキシャキの歯ごたえやさわやかな香り、ほのかな辛味が持ち味のみょうが。「薬味しか使い道が思いつかない」という方のために、簡単おつまみレシピ3選をご紹介します。
味付けだけでなく、輪切り・千切り・半分カットとそれぞれ切り方を工夫するのがポイント。食べ心地が異なるため、飽きずに楽しめること請け合いです。みょうが料理のレパートリーを増やしたい方は、ぜひ挑戦してみてください。
■1. ごま油とにんにくの風味がクセになる!やみつきみょうが(調理時間:10分)
切って混ぜるだけで作れる、簡単おいしい和え物のレシピです。味付けに使うのは、ごま油やしょうゆなど定番調味料ばかり。複雑な工程は一切なく、10分ほどで完成します。
調理のポイントは、みょうがを5mm幅の輪切りにすること。細かくバラけるため、少ない調味料でも味がよくなじむのが利点です。また切ったあと水にさらすと、アクが抜けて辛味がグッとやわらぎます。
ごま油とにんにくの風味が芳しく、やみつき必至のおいしさ!ビールや焼酎がどんどん進むこと間違いなしです。
材料(2〜3人分)
・みょうが……3個
★A純正ごま油……小さじ2杯
・A白いりごま……小さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. みょうがを切り、アク抜きをする
みょうがを横向きに置き、根元を5mmほど切り落とします。
端から5mm幅の輪切りにします。
水に5分ほどさらし、アク抜きをします。
ザルに上げ、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
・2. 和える
ボウルにAを入れ、よくかき混ぜます。
みょうがを加え、サッと混ぜ合わせます。
皿に盛り付ければ完成です。