身近な調味料で話題のグルメを再現!簡単「黒チャーハン」のレシピ

2022年08月18日 更新

身近な調味料で話題のグルメを再現!簡単「黒チャーハン」のレシピ

目次

■黒ごまのダブル使いがポイント!簡単黒チャーハンのレシピ(調理時間:15分) 
■材料(1人分) 
■作り方 
■コツ・ポイント 
*ごはんの炊き加減 
*パラパラに仕上げるコツ 
*黒く仕上げるポイント 
■使用した食材はこちら 
■ユニークでおいしい黒チャーハンはおもてなしにも大活躍! 

■黒ごまのダブル使いがポイント!簡単黒チャーハンのレシピ(調理時間:15分)

黒チャーハンは本来「老油(ラオユ)」と呼ばれる中国たまりしょうゆで作るのが一般的。しかし日本の家庭ではあまりなじみがなく、専門店まで足を運ばないとなかなか入手できません。
そこで本記事では、老油の代わりにオイスターソースやしょうゆで味付けをする、簡単黒チャーハンのレシピをご紹介します。卵やハムなど色みになるような具材は入れず、黒すりごまと黒いりごまをダブルで使うのがポイント!またひき肉をこんがりとするまで炒めるのが、黒さをより引き出す決め手です。
パラパラとした本格的な食感で、見た目の楽しさだけでなく味も折り紙付き。身近な調味料で作れるため、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

■材料(1人分)

・ごはん(温かいもの)……200g
・合い挽き肉……60g
・玉ねぎ……25g
・小ねぎ……1/2本
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
★本鉢仕上黒すりごま……大さじ1杯
★有機黒いりごま……大さじ1杯
・塩……少々
・粗挽きこしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯

〈合わせだれ〉
★オイスターソース……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・穀物酢……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/4杯

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 材料の下準備をする

小ねぎを半分に切り、さらに半分に切って束ねます。



端から4〜5mm幅に切ります。



玉ねぎを縦向きに置き、根元を1cmほど残して5mm幅に切り込みを入れます。



玉ねぎを横向きにします。包丁を水平に差し込み、根元を切り落とさないように3本の切り込みを入れます。



端から4〜5mm幅に切ります。

全体をザクザクと切り、大きさをそろえます。



合わせだれの調味料を混ぜます。

2. 炒める

フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。

油が温まったら合い挽き肉・玉ねぎ・にんにく(すりおろし)を入れます。

肉がこんがりとするまでしっかり炒めます。こうすることで香ばしさが加わるほか、チャーハンがより黒く仕上がります。

一旦火を消し、ごはん・黒いりごま・黒すりごまを入れます。

具材とごはんを切るように混ぜ合わせます。黒ごまがまんべんなく混ざったら、フライパンを強火にかけます。ごはんの水分が飛び、パラパラとするまで炒めます。

3. 味付けをする

一旦火を消し、ごはんをフライパンの奥に寄せて手前を空けます。

空いたスペースに合わせだれを入れます。

フライパンを傾けて強火にかけ、調味料をブクブクと煮立たせます。こうすることで調味料の水分が多少飛び、ごはんがベチャベチャになるのを防ぐほか、黒さが引き立ちます。



全体をサッと炒め合わせ、塩で味を調えます。さらに粗挽きこしょうを振ります。

4. 盛り付ける

茶碗にチャーハンをよそい、表面をスプーンの背で軽く押します。



盛り付け用の皿をかぶせます。

茶碗ごと皿をひっくり返します。



茶碗を外します。



小ねぎを散らせば完成です。

■コツ・ポイント

ごはんの炊き加減

ごはんは硬めに炊いたものをご使用ください。やわらかいごはんを使う場合は、平たい皿にごはんを広げ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒〜1分ほど温めましょう。余分な水分を飛ばすことができます。

パラパラに仕上げるコツ

フライパンいっぱいにごはんを広げ、強火で水分を飛ばすのがポイントです。米の粘りが出ないようヘラで切るようにほぐすと、パラパラの食感に仕上がります。また調味料を加えたら、一旦ブクブクと煮立てるのもポイントです。こうすることで水分が多少飛び、ごはんがベチャベチャになるのを防げます。

黒く仕上げるポイント

卵やハムなどチャーハンの色みになる具材は使わず、黒すりごまと黒いりごまをたっぷり加えるのが最大の秘訣です。またひき肉をこんがりとするまで炒めたり、調味料を煮立たせたりするのも大事なポイント!

■使用した食材はこちら

本鉢仕上 黒すりごま 55g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=264
価格:税込138円

黒ごまを低温でじっくりと焙煎し、本鉢で丁寧にすりあげました。素材本来の旨みがたっぷりで、料理の味をワンランクアップさせます。和え物やおひたしはもちろん、炒め物や汁物の風味付けにも大活躍です。

有機黒いりごま 75g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4866
価格:税込213円

料理の仕上げだけでなく、プリンや団子などのお菓子作りにも適した黒いりごまです。厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培のごまのみを使用しています。開封後の保存に便利なチャック付きパッケージ入りです。

オイスターソース 120g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:税込170円

2種類の牡蠣エキスを使用し、とろりと濃厚に仕上げたオイスターソースです。チンジャオロースやホイコーロー、チャーハンなど、中華料理の味付けに欠かせない1本。風味を損なわないうちに使い切りやすい小容量ボトルです。

■ユニークでおいしい黒チャーハンはおもてなしにも大活躍!

いつもと違うチャーハンを食べたくなったら、ぜひ黒チャーハンに挑戦してみてください。家庭に常備しがちな調味料で気軽に作りやすいのがこのレシピの魅力。ごまのプチプチとした食感や風味がクセになり、一度味わったらリピート決定です。見た目がユニークなので、おもてなしに出しても喜ばれるでしょう。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年8月18日現在の情報です。

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