各10分以内!きゅうりとキムチで作る簡単副菜レシピ3選(1ページ目)
2022年08月26日 更新
目次
■きゅうりとキムチは相性抜群の組み合わせ!
■1. こっくりまろやか!たたききゅうりのごまマヨキムチ和え (調理時間:10分)
*材料(2〜3人分)
*作り方
■2. ほぐれる食感が楽しい!じゃばらきゅうりのキムチ漬け(調理時間:10分)
*材料(2〜3人分)
*作り方
■3. シャキシャキ感があとを引く!きゅうりとキムチのツナ和え(調理時間:10分)
*材料(2〜3人分)
*作り方
■使用した食材はこちら
■きゅうりとキムチがあれば簡単にあとひと品が作れる
■きゅうりとキムチは相性抜群の組み合わせ!
あっさり淡白なきゅうりとコクのあるキムチは、相性抜群のベストコンビです。このふたつがあれば、手軽においしい副菜が作れます。同じ組み合わせでも、きゅうりの切り方ひとつで食べ心地はいろいろ。本記事では「たたいて手で割る」「じゃばら切りにする」「薄切りにして塩もみする」の3パターンによる、簡単レシピ3品をお届けします。
■1. こっくりまろやか!たたききゅうりのごまマヨキムチ和え(調理時間:10分)
きゅうりを麺棒でたたいてちぎり、ごまマヨキムチで和えるだけの簡単レシピです。こっくりまろやかな味わいで、和・洋・中ジャンルを問わずあらゆる献立にマッチします。ポリポリシャキシャキとした食感が楽しく、一度食べたらやみつき必至のひと品。箸休めにはもちろん、パンにのせたり麺類のトッピングにしたりするのもおすすめです。
きゅうりは手で割ることにより、断面がデコボコになり味がよく絡みます。たたく際は力を入れすぎず、きゅうりを回転させながらまんべんなくひびを入れましょう。
材料(2〜3人分)
・きゅうり……大1本(140g)
★本場韓国産キムチ……150g
★有機白いりごま……大さじ1杯
・A白すりごま……大さじ2杯
・Aマヨネーズ……大さじ2杯
・A砂糖……小さじ1杯
★A純正ごま油……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. きゅうりをたたき、手で割る
麺棒できゅうりを軽くたたき、全体にひびを入れます。力を入れすぎず、きゅうりを回転させながらまんべんなくたたくのがコツです。
ヘタを切り落とします。
手で食べやすい大きさに割ります。
・2. 和える
ボウルにAを入れ、ムラのないように混ぜ合わせます。
きゅうり・白菜キムチ・白いりごまを加え、サッと混ぜ合わせます。
皿に盛り付ければ完成です。