絶品「鶏肉のトマト煮」のレシピ。隠し味でワンランク上のおいしさに!

2022年08月19日 更新

絶品「鶏肉のトマト煮」のレシピ。隠し味でワンランク上のおいしさに!

目次

お店風の本格味!鶏肉のトマト煮のレシピ(調理時間:20分) 
■材料(4人分) 
■作り方 
■コツ・ポイント 
*鶏肉のジューシーさを引き出すには 
*コクのある味わいに仕上げるには 
*使用するトマト缶について 
■使用した食材はこちら 
■記念日のメニューや来客時のおもてなし料理におすすめ! 

■お店風の本格味!鶏肉のトマト煮のレシピ(調理時間:20分)

ごはんがどんどんすすむ、こってり濃厚な味わいの鶏肉のトマト煮のレシピです。ジューシーに仕上げる秘訣は、鶏肉の表面をきつね色になるまで焼き、旨みを中に閉じ込めてから短時間で煮込むこと。ソースには水を加えず、トマト缶のおいしさを最大限に活かしましょう。
隠し味にオイスターソースを加えることで、コクや深みがグンとアップ。お店で出てくるような本格テイストに仕上がります。しっかりめの味付けなので、パスタソースとしても楽しめるのが魅力です。

■材料(4人分)

・鶏もも肉……2枚(650〜700g)
・玉ねぎ……1個(200g)
・にんにく……1片
・塩……ひとつまみ
・こしょう……少々
・ドライパセリ……適量
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯

〈トマトソース〉
・カットトマト缶……1缶(400g)
・酒……100ml
★コンソメ顆粒……小さじ1杯
★中濃ソース……大さじ1杯
★オイスターソース……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・粗挽きこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 鶏肉の下処理をし、ひと口大に切る

鶏もも肉から余分な皮や黄色い脂身がはみ出ていたら、包丁で取り除きます。こうすることでくさみ防止になるほか、口当たりがよくなります。

鶏もも肉をやや大きめのひと口大に切ります。焼くと縮むため、あまり小さく切らないようにしましょう。

鶏もも肉に塩とこしょうを振り、手でもんで下味をすりこみます。

2. 玉ねぎを切る

玉ねぎのヘタを切り落とします。

縦半分に切って皮をむき、芯の部分をV字に切り取ります。

玉ねぎの断面を下にして縦向きに置き、根元を1cmほど残して5mm幅の切り込みを入れます。

玉ねぎを横向きにし、包丁を水平に3ヶ所差し込みます。切り落とさないよう、根元は1cmほど残してください。

端から5mm幅に切ります。

全体をザクザクと切り、大きさをそろえます。

3. にんにくを粗みじんにする

にんにくの根元を切り落とします。



皮をむき、縦半分に切ります。



中央にある芽は焦げやすいので、取り除きます。



にんにくの根元が上にくるようにして、まな板の上に置きます。根元を5mmほど残し、2〜3mm幅に切り込みを入れます。



にんにくを横向きにし、包丁を水平に2ヶ所差し込みます。根元は5mmほど残し、切り落とさないようにしてください。



端から2〜3mm幅に切ります。

包丁でたたき、粒の大きさをそろえます。

4. 鶏もも肉を焼く

フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、中火で熱します。



油が温まったら、鶏もも肉の皮目を下にし、重ならないように並べ入れます。



こんがりと焼き色がついたら裏返し、反対の面にもしっかりと焼き色をつけ、旨みを中に閉じ込めます。煮込み時間を減らすために、この段階で8割方火を通しておきましょう。



一旦火を消してフライパンを傾け、余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。油の中に鶏の旨みがにじみ出ているので、全部拭き取る必要はありません。

5. 玉ねぎとにんにくを加えて炒める

玉ねぎとにんにくを加え、再び中火にかけます。



玉ねぎが少し透き通り、ややしんなりとするまで炒めます。

6. 煮る

フライパンにソースの材料をすべて入れます。

時々かき混ぜながら5分煮込み、鶏肉に火を通します。煮詰めすぎると味が濃くなってしまうのでご注意ください。



器に盛り、ドライパセリを振れば完成です。

■コツ・ポイント

鶏肉のジューシーさを引き出すには

鶏肉の表面をこんがりと焼き、旨みを中に閉じ込めるのが最大のポイント。また焼きの段階で8割方火を通して煮込み時間を少なくするのも、旨みを逃さずジューシーに仕上げる秘訣です。

コクのある味わいに仕上げるには

水を加えずトマト缶と酒だけで煮込むことにより、トマトの旨味がギュッと凝縮されます。隠し味にはオイスターソースを使用し、複雑味を加えましょう。

使用するトマト缶について

トマト缶にはカットトマト缶とホールトマト缶があります。どちらでも作れますが、おすすめはカットトマト缶です。理由は、果肉をつぶす手間がかからないことと、種が取り除かれているため酸味が少ないこと。また果肉がしっかりとしているため、加熱調理をしても形が残りやすく、食感を楽しむことができます。
ホールトマト缶で作る場合は、フライパンに加えたあと木べらで果肉を粗くつぶし、酸味をやわらげるために砂糖を小さじ1杯増量してください。

■使用した食材はこちら

コンソメ顆粒 4.5g×20袋

https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円

チキンの旨みとビーフのコクにスパイスをバランスよく効かせた、顆粒タイプのコンソメです。スープや煮込み料理だけでなく、炒め物の味付けにも重宝します。ひと袋ずつ個包装になっているため、使うたびに風味のよさを楽しめるのが魅力です。

中濃ソース 300ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3061
価格:税込159円

野菜のまろやかな旨みを活かし、塩分を30%カット*した中濃ソースです。串揚げやお好み焼きなどの「つけ・かけ」はもちろん、煮込み料理の味付けにも役立ちます。300ml入りのコンパクトボトルなので、置き場所を取らないのが利点です。
*日本食品標準成分表2010「中濃ソース」比

オイスターソース 120g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:税込170円

2種類の牡蠣エキスを使用した、風味豊かで濃厚な味わいのオイスターソースです。中華料理の味付けから煮込み料理の隠し味まで、幅広く活用できる万能な1本。開封後早めに使い切りやすい小容量サイズです。

■記念日のメニューや来客時のおもてなし料理におすすめ!

簡単なのにごちそう感が楽しめる鶏肉のトマト煮。作り方をマスターしておけば、記念日のメニューや来客時のおもてなし料理に重宝すること請け合いです。ワインや生クリームなどの特別な材料は使わず、むずかしい調理もないので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

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※2022年8月19日現在の情報です。

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