お肉やわらかで味しみしみ!牛肉の卵とじ丼のレシピ

2022年08月19日 更新

お肉やわらかで味しみしみ!牛肉の卵とじ丼のレシピ

目次
■短時間でしっかり味しみ!牛肉の卵とじ丼のレシピ(調理時間:15分) 
■材料(3〜4人分) 
■作り方 
■コツ・ポイント 
*使用する牛肉の部位について 
*野菜をアレンジするなら 
*卵の溶き方のコツ 
■使用した食材はこちら 
■献立に困ったら牛肉の卵とじ丼に決定! 

■短時間でしっかり味しみ!牛肉の卵とじ丼のレシピ(調理時間:15分)

牛バラ肉で作る、やわらかジューシーな卵とじ丼のレシピです。味しみしみに仕上げるには、具材に調味料を絡めてから煮るのがポイント!また卵は箸で切るようにほぐすと、黄身・白身、それぞれの食感を楽しむことができます。見栄えのよさもアップし、食欲がさらにそそられること請け合いです。
短時間でサッと作れるため、レパートリーに入れておくと便利。忙しいや、キッチンに長時間立ちたくないに役立ちます。卵でボリューミーに仕上がるので、「牛丼を作るにはお肉の量が足りないかな?」というにもぜひどうぞ。

■材料(3〜4人分)



・ごはん(温かいもの)……適量
・牛バラ肉(極薄切り)……300g
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・小口ねぎ……適量(なければ省略可)
・卵……4個
★Aこいくち醤油……大さじ3杯
★A純米料理清酒……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ2杯
★A純米本みりん……大さじ1杯
・B水……150ml
・Bだしの素……小さじ1杯
・Bしょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 材料の下準備をする

牛バラ肉を5〜6cm幅に切ります。

玉ねぎの皮をむき、芯の部分をV字に切り取ります。

断面を下にして繊維を縦向きに置き、端から2〜3mm幅に切ります。

ボウルに卵を割り入れ、菜箸で黄身と白身を数回つまみ、切るようにざっくりとほぐします。混ぜすぎないことで、煮たに黄身と白身の形がそれぞれ残り食感がよくなるほか、よりおいしそうに仕上がります。

2. 具材を炒め、味付けをする

フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れます。菜箸でほぐすように炒めながら、8割方火を通します。

玉ねぎを加え、ややしんなりとするまで炒めます。

Aを加えて1分ほど炒め合わせ、具材に調味料をなじませます。

3. だし汁を加え、卵でとじる

フライパンにBを加え、サッとひと煮立ちさせます。

溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を少し弱めます。

卵が好みの加減に固まったら火を消します。余熱でも火が通るため、半熟に仕上げたい場合は早めに火からおろしてください。

丼にごはんをよそい、卵とじをのせます。小口ねぎを散らせば完成です。

■コツ・ポイント

使用する牛肉の部位について

やわらかくジューシーに仕上げるには、牛バラ肉の極薄切りを使うのがおすすめです。手に入らなければ、牛切り落とし肉や牛こま切れ肉のなかでも、できるだけ脂ののっている部位をご使用ください。もしくはしゃぶしゃぶ用の牛薄切り肉で代用しましょう。

野菜をアレンジするなら

レシピでは玉ねぎを使用していますが、長ねぎを使ったり、しめじやまいたけなどのきのこ類を入れたりしても絶品です。にんじんやごぼうなど火の通りにくい食材を入れる場合は、なるべく細く切るか、電子レンジであらかじめ加熱してから使ってください。

卵の溶き方のコツ

ボウルに卵を割り入れたらグルグルとかき混ぜるのではなく、菜箸で黄身と白身を数回切る程度にほぐすのがポイント。こうすることで、加熱したあとに黄身と白身の食感をそれぞれ楽しめるほか、見た目がよりおいしそうに仕上がります。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込170円

色・味・香りのバランスにこだわり、本醸造方式で仕上げたこいくち醤油です。すっきりキレのある味わいが特徴で、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にぴったり。きんぴら・煮魚・牛丼などの味付けにも重宝します。

純米料理清酒 500ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円

国産米を100%使用した、香り豊かな料理用清酒です。肉や魚のくさみ消し・素材の下味・仕上げの風味付けと、あらゆるシーンで活用できます。開封後、早めに使い切りやすい小容量ボトル入りです。

純米本みりん 500ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

米の甘みと旨みを活かした、自然で奥深い味わいの本みりんです。肉じゃが・照り焼きチキン・牛肉の卵とじ丼と、さまざまなメニューに活躍する1本。料理のつや出しや、煮崩れ防止にも役立ちます。

■献立に困ったら牛肉の卵とじ丼に決定!

牛肉の卵とじ丼は、ボリューミーでおかずいらずの食べごたえ。調理時間が短いため、パパッと食事の支度を済ませたいにおすすめです。レシピをマスターしておくと、献立に困ったのお助けメニューになること間違いなし。基本レシピをマスターしたら、玉ねぎを長ねぎに代えたり、きのこを加えたりと、アレンジもお楽しみください。


※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年8月19日現在の情報です。

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