しっとり「鶏肉の梅肉炒め」のレシピ。切り方と焼き方がポイント!
2022年08月19日 更新
目次
■お肉やわらか。鶏肉の梅肉炒めのレシピ(調理時間:20分)
■材料(2人分)
■作り方
■コツ・ポイント
*使用する梅干しの塩分について
*鶏むね肉をやわらかくジューシーに仕上げるには
■使用した食材はこちら
■鶏肉の切り方や梅肉だれはほかの料理にも役立つ!
■お肉やわらか。鶏肉の梅肉炒めのレシピ(調理時間:20分)
鶏むね肉と梅干しで作る、さっぱりおいしい炒め物のレシピです。やわらかくジューシーに仕上げるには、肉を繊維に逆らってそぎ切りにするのが秘訣。さらに片栗粉をまぶしてカリッと焼くことで、旨みが逃げにくくなります。
梅の塩味や風味を存分に活かすべく、しょうゆは控えめに加えるのがポイントです。さっぱりさわやかな味わいで、食欲のない日でも食べやすい味わい。冷めてもおいしいため、お弁当・おつまみ・パーティーとさまざまなシーンで重宝します。
■材料(2人分)
・鶏むね肉……1枚(約350g)
・小口ねぎ……適量(なければ省略可)
・片栗粉……適量(大さじ1杯~)
★純正ごま油……大さじ2杯
〈肉の下味〉
・酒……小さじ2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
〈梅肉だれ〉
★紀州南高梅 しそ漬……4個(約80g。種を取った状態で50gになる量を用意してください)
★有機金いりごま……大さじ1/2杯
・水……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. 梅肉だれを作る
梅干しの種を取り、包丁で果肉を叩いてペースト状にします。
ボウルに梅肉とそのほかの梅肉だれの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2. 鶏むね肉をそぎ切りにする
鶏むね肉は場所によって繊維の方向が異なるため、まず赤い線の通りに切り分けます。
切り分けた3つのパーツは、それぞれ赤い線の通りに繊維が走っています。
繊維を断ち切るために、青い線の向きに包丁を入れます。
パーツごとに繊維に逆らいながら、ひと口大のそぎ切りにしていきます。そぎ切りのやり方は、肉の断面が広くなるように、包丁を斜めに寝かせ手前に引きます。火通りが均一になるよう、厚さをなるべくそろえて切ってください。
3. 鶏むね肉に下味をつけ、片栗粉をまぶす
切った鶏むね肉に酒としょうが(すりおろし)をもみこみ、下味をつけます。
ポリ袋に鶏むね肉と片栗粉を入れてシャカシャカと振り、鶏むね肉の全面に片栗粉をしっかりとまぶします。
4. 鶏むね肉を焼く
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、鶏むね肉を並べ入れます。底面が焼き固まるまで触らずに待ちます。
肉の厚みの半分まで色が変わったら裏返し、反対の面も2分ほど焼いて中まで火を通します。
一旦火を消し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
5. 梅肉だれで味付けをする
フライパンに梅肉だれを加え、再び中火にかけます。鶏むね肉に調味料が絡むまで炒め合わせます。
皿に盛り、小口ねぎを散らせば完成です。
■コツ・ポイント
使用する梅干しの塩分について
レシピでは塩分8.4%の梅干しを使用しています。塩分の異なる梅干しを使う場合は、梅干しや水、調味料の分量を適宜調節してください。
鶏むね肉をやわらかくジューシーに仕上げるには
繊維に逆らってそぎ切りにするのが、やわらかな食感に仕上げる最大のポイント。また片栗粉をしっかりとまぶし、多めの油で表面を焼き固めるのも旨みを閉じ込める秘訣です。
■使用した食材はこちら
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
ごまを香ばしく焙煎し、香り高く仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてだけでなく、仕上げの風味付けにも重宝します。和食や中華料理には欠かせない1本です。
紀州南高梅 しそ漬 90g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3026
価格:税込386円
香り高い国産の赤しそと和歌山県産南高梅の梅酢を使用した、さっぱりさわやかな味わいのしそ漬け梅干しです。そのままごはんにのせて食べるのはもちろん、叩いて梅肉にするのもおすすめ。肉料理のソースにしたり和え物に使ったりと、幅広く活用できます。塩分は8.4%です。
有機金いりごま 65g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7655
価格:税込246円
濃厚な風味と光沢が特徴の「金ごま」を使用し、鉄製の釜でじっくりと煎り上げたひと品です。きんぴらやおひたしにトッピングすれば、豊かな香りとコクが加わります。ごまだれやドレッシング作りにも大活躍です。
■鶏肉の切り方や梅肉だれはほかの料理にも役立つ!
鶏むね肉は加熱すると硬くなりがちですが、繊維を断つようにそぎ切りにすればパサツキ感なし!さらに片栗粉をまぶして表面を焼き固めることで、しっとりジューシーに仕上がります。やり方をマスターすれば、あらゆる料理に役立ちます。
また梅肉だれは、唐揚げや魚の竜田揚げ、ステーキなどとも相性ばっちり。さまざまなメニューの味付けにどんどんご活用ください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年8月19日現在の情報です。