我が家の「生姜シロップ」レシピ。ドリンクや料理への活用法もまるっと紹介!

2022年08月19日 更新

我が家の「生姜シロップ」レシピ。ドリンクや料理への活用法もまるっと紹介!

目次
■多彩なメニューで楽しめる!食いしん坊ライターが「生姜シロップ」のレシピをご紹介
■材料3つで失敗知らず♪ 生姜シロップ(調理時間:60分 ※冷ます時間は含みません)
■材料(400~500ml瓶 1瓶分)
■作り方
■コツ・ポイント
■生姜シロップの保存方法
■生姜シロップのおすすめの使い方3種類
*1. 冷たいドリンクやデザートですっきり
*2. 温かいドリンクでほっこり
*3. 生姜焼きや酢の物の味付けに
■残った生姜も活用しよう!
■使用した食材はこちら
■自家製の生姜シロップを一年中楽しんで♪

■多彩なメニューで楽しめる!食いしん坊ライターが「生姜シロップ」のレシピをご紹介

こんにちは!食いしん坊パンシェルジュのsuncatchです。家族構成は、夫と私、息子、娘。なんでも食べる食欲旺盛な4人ですが、なぜか飲み物は、アイス派・ホット派、アルコール派?と好みがバラバラなんです。
そんな我が家で重宝している「生姜シロップ」のレシピを紹介します。アイス・ホット・カクテルといったドリンクから、料理にまで大活躍!シロップを作ったあとの生姜もおいしくいただけるひと品です。

■材料3つで失敗知らず♪ 生姜シロップ(調理時間:60分 ※冷ます時間は含みません)

生姜・砂糖・レモン果汁に水を加えて煮るだけの簡単レシピです。生姜シロップにはさまざまな作り方がありますが、このレシピはスライスした生姜を煮出して作ります。さらっとした質感で冷たい水にさっと溶けますよ。
レシピでは上白糖を使いますが、グラニュー糖ですっきりとした味わいに、きび糖やブラウンシュガーでコクのある風味にと、お好みの砂糖で作れます。

■材料(400~500ml瓶 1瓶分)

・生姜……200g
・砂糖……200g
★レモン100%……小さじ2杯
・水……200ml

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 生姜を洗って切る

生姜をきれいに洗って水気を拭き、皮付きのまま2mm幅に切ります。

2. 鍋に1と砂糖を入れてなじませる

鍋に1を入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。そのまま30分以上置いてなじませます。

30分後、生姜の汁がしみ出た状態です。

3. 水とレモン果汁を加える

水とレモン果汁を加えて鍋の底から混ぜます。

4. 3を煮込む

3の鍋を中火にかけ、ときどき混ぜながら沸騰するまで待ちます。

沸騰してアクが出てきたら取り除きます。

中弱火にして20分煮込み火を止めます。写真は20分煮込んだあとの状態です。

火からおろして粗熱が取れたら完成です。

5. 瓶に移して保存する

消毒した瓶に、シロップと生姜を移して保存します。(※詳しい保存方法は後述します)

■コツ・ポイント

スライスした生姜に砂糖をなじませ、生姜の汁を出してから火にかけることで風味豊かなシロップに仕上がります。
また生姜は皮付きのまま繊維を断つようにスライスすることで、素材の味がしっかりと出ますよ。もちろん、皮を薄く剥いて使ってもOK。根がズボラな私は「皮付き」を採用していますが、お好みでどうぞ♪
すりおろし生姜のシロップにしたい場合は、煮込んで完成したあとミキサーにかけてくださいね。煮出したあとに残った生姜の活用法ものちほどご紹介します!

■生姜シロップの保存方法


生姜シロップは煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。煮沸消毒の方法は、瓶と蓋をたっぷりの水をはった鍋に浸けて火にかけ、沸騰後5分加熱。トングで慎重に取り出し、キッチンペーパーをしいた上に伏せて置き乾かしましょう。
生姜シロップの賞味期限は、冷蔵で約1週間です。水を加えて作るものは、生姜と砂糖だけで煮るものより糖度が低くなり賞味期限は短め。シロップや生姜を取り出すときは、清潔なレードルやお箸を使うようにしてくださいね。

■生姜シロップのおすすめの使い方3種類

1. 冷たいドリンクやデザートですっきり

生姜シロップを炭酸水で割ると、「自家製ジンジャーエール」になります。アルコール派は、ライム・スペアミント・ホワイトラムを加えて、爽快なカクテル「モヒート」に♪ アップルジュースやアイスティー、もちろん水で割ってもおいしいですよ。
冷たいデザートでは、かき氷のシロップ、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングに使うと清涼感を楽しめます。

>2. 温かいドリンクでほっこり

ホットにするなら、ロイヤルミルクティーに生姜シロップをちょい足しする「ジンジャーミルクティー」がおすすめです。さらにシナモン・カルダモン・クローブパウダーを加えれば、スパイス香る「ジンジャーチャイ」が完成!
シンプルにお湯で割れば「生姜湯」に、ゆずを加えると「ゆず生姜湯」になります。甘酒に混ぜて作る「生姜甘酒」は、芯から温まるおいしさです。

3. 生姜焼きや酢の物の味付けに

料理に使う場合は、豚こま肉にしょうゆと生姜シロップのタレを揉み込んで焼くだけの、簡単「生姜焼き」がおすすめです。(豚こま肉240g、しょうゆ大さじ2杯、生姜シロップ大さじ1杯が目安)
酢の物の合わせ酢や、和風の生姜ドレッシングにも使えますよ。「生姜+砂糖(みりん)」が生姜シロップで代用できるので、いろんな料理の味付けに活用してみてください。

■残った生姜も活用しよう!



出して残った生姜もおいしく食べられますよ。簡単アレンジの「砂糖漬け風」は、ピリッとした刺激と砂糖のシャリシャリがクセになるおいしさ。生姜の汁気を切ってクッキングペーパーに広げ、電子レンジ600Wで1分加熱。冷めたらグラニュー糖をまぶして完成です。
また料理の味付けに生姜シロップを使うとき、刻んで一緒に混ぜるのもおすすめ。生の刻み生姜よりもマイルドな辛さに仕上がります。ほかには、シロップごと酢・塩と合わせて甘酢漬けにしたり、みじん切りにしてココアクッキーの生地に混ぜ込んだり、マーマレードと合わせてパンにのせたりしてもおいしいですよ。

■使用した食材はこちら


レモン100% 300ml



https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸産のレモンを使った100%レモン果汁です。生レモンのようにフレッシュな風味が感じられますよ。料理や製菓、ドリンクやジャム作りに使ったり、焼魚やフライ物にかけたりと、とっても便利!わが家に欠かせない一本です。

■自家製の生姜シロップを一年中楽しんで♪

清涼感と温かさ、両方の魅力をあわせもつ「生姜シロップ」。アイス・ホット・アルコールのドリンクで、一年中楽しめます。スイーツやおかずにも活用できるので、役立つこと間違いなし!残った生姜を上手に使い切るのも楽しみのひとつです。ぜひ、お好きなアレンジで味わってみてください。

写真・文/(suncatch)

パンシェルジュプロフェッショナル/食生活アドバイザー/薬膳コーディネーター
パンとフルーツを愛するパンシェルジュライターです。食べっぷりのいい4人家族の主婦として日々奮闘中。手軽に作れるパンや、季節の味覚を取り入れたシンプル料理が得意です。

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※2022年8月19日現在の情報です。

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