2020.01.24

スピードおつまみに♪ アボカドのゆずこしょう和えレシピ・つくり方

ねっとりとした濃厚な味わいが楽しめるアボカドは、女性には好きな方も多いはず。今回は、そんなアボカドを使ったレシピをご紹介! 手早くつくれるお酒にぴったりのおつまみです。ひとりでゆっくりいただく晩酌にも、女子会にもおすすめです。

■アボカドのゆず胡椒和えレシピ

まったりとした濃厚な味わいのアボカドに、香りのいいゆず胡椒を合わせた5分でつくれるスピードレシピです。ピリッとした刺激で、お酒がよく進む! ビールや日本酒、焼酎などいろいろなお酒とともに楽しんでいただきたいおつまみです。

材料(1人分)

・アボカド……1個
★ゆずこしょう……1.5g
★特選丸大豆醤油……大さじ1杯
・焼き海苔……1/4枚

つくり方

1. アボカドを洗い、縦半分に切り込みを入れます。真ん中に大きな種があるので、その周りに這わすようにぐるりと包丁を入れましょう。

2. 両手で包むように持ち、手首をひねるようにして二つに割り、種を取り出します。

3. ひと口サイズにカットしましょう。

4. ボウルにゆず胡椒と醤油を入れ、混ぜ合わせます。

5. アボカドを加え、しっかりと和えましょう。

6. お皿に盛りつけ、海苔をちぎってのせれば完成です。

つくるときのコツ

ゆず胡椒と醤油は、アボカドを加える前にしっかりと混ぜ合わせておくのがおすすめです。焼き海苔のほか、味付けのりでもOK。ゆず胡椒をわさびにかえたり、マヨネーズを加えてもおいしくいただけますよ。

■使用した食材はこちら

・ゆずこしょう 50g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=221
価格:本体285円(税込307円)

青柚子の香り豊かなゆず胡椒です。

・特選丸大豆醤油 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4640
価格:本体188円(税込203円)

丸大豆を使用したまろやかでバランスの良い味わいの特選しょうゆです。お刺身や冷や奴、焼き魚など「つけ・かけ」はもちろん、煮物や料理の隠し味などの調理用としても幅広くご使用いただけます。

■おつまみにも、おかずにも

かんたんにつくれるのに、濃厚な旨味の「アボカドのゆず胡椒和え」は、おつまみとしてはもちろん、ごはんにもよく合います。パパっとつくれるので、あとひと品ほしい!という時にも活躍してくれるレシピですよ。ぜひつくってみてくださいね。


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