副菜やおつまみに! ナガイモの明太マヨ和えレシピ

サラダ・漬物・和え物

■ナガイモの明太マヨ和えレシピ

シャキシャキのナガイモと、プチプチの明太子の食感が楽しい和えものです。ナガイモの粘りに加え、マヨネーズが入ることで、味がよく絡まり、ごはんも進みます。チャチャッとつくれるので、おつまみにもおすすめですよ。

食材

・ナガイモ

250g

・明太子

1本(30g程度)

★マヨネーズ

大さじ1杯

・醤油

小さじ1/2杯

・焼きノリ

1/4枚

作り方

  1. 1
    つくり方 ナガイモをよく洗い、皮を剥きます。
    副菜やおつまみに! ナガイモの明太マヨ和えレシピ_作り方
  2. 2
    ナガイモを短冊切りにします。
    副菜やおつまみに! ナガイモの明太マヨ和えレシピ_作り方
  3. 3
    明太子をスプーンの背などを使ってしごき、薄皮を剥ぎます。
    副菜やおつまみに! ナガイモの明太マヨ和えレシピ_作り方
  4. 4
    ボウルに明太子を移し、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
    副菜やおつまみに! ナガイモの明太マヨ和えレシピ_作り方
  5. 5
    先ほど切ったナガイモを加え、ヘラやスプーンで下からすくうように混ぜ合わせましょう。
    副菜やおつまみに! ナガイモの明太マヨ和えレシピ_作り方
  6. 6
    醤油を入れて、さっと和えます。
    副菜やおつまみに! ナガイモの明太マヨ和えレシピ_作り方
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    器に盛り、ノリをちぎって飾れば完成です。
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  8. ポイント・コツ

    ・マヨネーズと和える際は、混ぜすぎないようにしましょう。ナガイモが崩れてしまったり、粘りが出すぎてしまいますよ。
    ・醤油のかわりにポン酢を使うのもおすすめです。
    ・ナガイモを素手で触った後は、石鹸でよく手を洗いましょう。粘りが残るとかゆくなってしまうことがあるので注意します。

■ナガイモの食感を活かして調理しよう

シャキシャキとした食感と粘りが特徴のナガイモですから、この特徴を活かした料理がおすすめです。生のままならシャキシャキ、おろせばネバネバ、焼くとホックリ仕上がります。調理方法次第でさまざまな食感が楽しめる食材なので、ぜひいろいろなお料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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