あと一品に! 厚切りタマネギの甘辛ステーキのレシピ

あと一品に! 厚切りタマネギの甘辛ステーキのレシピ

焼き物

■「厚切りタマネギの甘辛ステーキ」のレシピ

タマネギだけで簡単につくれる、シンプルでおいしいステーキです。弱火でじっくりと焼くことで、素材本来の甘味を引き出し、とろりとした食感に仕上げます。ガーリックとバターの風味が食欲を刺激し、こってり甘辛い味付けが白いごはんのお供にぴったり。お酒のおつまみにもおすすめです。

食材

・タマネギ

大1個

★A本みりん

大さじ1/2杯

・A砂糖

大さじ1/2杯

★A生にんにく

小さじ1杯

★かつおパック

適量(省略しても可)

・万能ねぎ

適量(省略しても可)

作り方

  1. 1
    お椀や器にAを入れ、混ぜ合わせておきます。
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  2. 2
    タマネギの皮を剥いて上下を切り落とし、1cm幅の輪切りを4つつくります。
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  3. 3
    フライパンにバターを入れて熱し、中火でタマネギを焼きます。焼き色がついたらそっと裏返し、両面に焼き色をつけます。
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  4. 4
    酒を入れて蓋を閉め、タマネギが透き通るまで弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
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  5. 5
    蓋を開けて1の調味料を加え、中火で水分を飛ばしながらタレを絡めます。皿に盛り、黒胡椒を振って、お好みでカツオ節や刻みネギをトッピングすればできあがりです。
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  6. ポイント・コツ

    タマネギはバラバラになりやすいので、形が崩れないようにそっと扱いましょう。弱火でじっくりと焼き、タマネギ本来の甘味を引き出すのが、おいしくつくるポイントです。調味料を加えたら水分が完全に飛ぶまで加熱し、タマネギにしっかりとタレを絡めてください。

■安い・おいしい・簡単!

肉じゃが、ハンバーグ、カレー、スープと、さまざまな料理に活用できるタマネギ。そんなタマネギをメイン素材に使った「タマネギの甘辛ステーキ」は、「安い・おいしい・簡単」と、三拍子そろったおりこうレシピです。あと一品ほしい時にぴったりのおかずなので、おうちにタマネギがあるという方は、さっそくつくってみてくださいね。

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※2019年10月31日現在の情報です。