本格もちもち! 和菓子屋さん風「みたらし団子」レシピ
2020年04月03日 更新
■簡単もちもち! 「みたらし団子」の基本レシピ
白玉粉と上新粉を使い、やわらかでほどよいコシのある、みたらし団子をつくりましょう。「みたらしあん」は、材料を混ぜてお鍋で煮るだけ。甘めの醤油風味で、団子にしっかりと絡むかたさのたれに仕上げます。
材料(4本分)
【団子】
・白玉粉…50g
・水…50㏄
・上新粉…50g
・熱湯…50㏄
【たれ】
★こいくち醤油…大さじ1杯
・砂糖…大さじ3杯
★本みりん…大さじ2杯
・水…150㏄
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.生地をつくる
白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜます。
手のひらで押して、ひとまとまりになるまでこねます。
別のボウルに上新粉を入れます。熱湯を加えながらヘラで混ぜ、手でこねます。
ふたつの生地を合わせ、手でこねて混ぜ合わせます。
2.団子に丸める
こねた生地を取り出し4等分します。それぞれを棒状にまとめ、さらに4等分します。
手のひらで丸めて、少し押さえて平らにします。
3.団子をゆでる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を入れます。団子が浮かんでから2~3分ゆでます。
ゆであがった団子は冷水に取り、冷めたらザルに上げて水気を切ります。
4.団子を串に刺して焼く
団子は4個ずつ串に刺します。フライパンに薄く油(分量外)をしき中火にかけ、団子の両面を軽く焼きます。
5.たれをつくる
たれの材料全部を小鍋に入れ、混ぜ合わせます。
中火にかけ、ヘラで底から混ぜながら煮ます。とろみがつき始めたら弱火にして、混ぜ続けます。全体に透明感のあるみたらしあんになれば、たれのできあがり。
6.団子にたれをかける~完成
お皿に団子を盛り付け、たれをかければできあがり。
つくるときのコツ
上新粉の団子は弾力がありますが冷めると固くなるので、やわらかく仕上がる白玉粉と混ぜて、もちもち食感の団子にしています。たれを砂糖醤油味にしたい場合は、醤油を大さじ2杯にしてください。
■使用した食材はこちら
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)
味・色・香りのバランスが良い、本醸造の濃口醤油です。調理の味付けはもちろん、つけ・かけの卓上用にもお使いいただけます。JAS特級クラス。
本みりん 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)
やわらかな甘みと香りの本みりんです。味のしみ込みがよく、照りとつやのある見た目も美しいお料理に仕上げます。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
串団子 3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2999
価格:本体98円(税込105円)
特級醤油とだしの香り高いたれを絡めた串団子です。団子のもっちりとした食感と、たれのまろやかな味わいがお楽しみいただけます。
■配合のアレンジで手づくり団子を楽しんで♪
今回のレシピでは上新粉と白玉粉を同量にしましたが、コシのある団子がお好みの方は上新粉を多めに、焼かずに冷やして食べたい時は、やわらかく仕上がる白玉粉でつくるのがおすすめです。
醤油・砂糖・みりんでつくる「みたらしあん」は、とても簡単! 風味豊かなセブンプレミアムの調味料で、ぜひあなた好みの味をお楽しみください!
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※2020年4月1日現在の情報です。