本格もちもち! 和菓子屋さん風「みたらし団子」レシピ

2020年04月03日 更新

本格もちもち! 和菓子屋さん風「みたらし団子」レシピ

■簡単もちもち! 「みたらし団子」の基本レシピ

白玉粉と上新粉を使い、やわらかでほどよいコシのある、みたらし団子をつくりましょう。「みたらしあん」は、材料を混ぜてお鍋で煮るだけ。甘めの醤油風味で、団子にしっかりと絡むかたさのたれに仕上げます。

材料(4本分)

【団子】
・白玉粉…50g
・水…50㏄
・上新粉…50g
・熱湯…50㏄

【たれ】
★こいくち醤油…大さじ1杯
・砂糖…大さじ3杯
★本みりん…大さじ2杯
・水…150㏄

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.生地をつくる


白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜます。


手のひらで押して、ひとまとまりになるまでこねます。


別のボウルに上新粉を入れます。熱湯を加えながらヘラで混ぜ、手でこねます。


ふたつの生地を合わせ、手でこねて混ぜ合わせます。

2.団子に丸める


こねた生地を取り出し4等分します。それぞれを棒状にまとめ、さらに4等分します。


手のひらで丸めて、少し押さえて平らにします。

3.団子をゆでる


鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を入れます。団子が浮かんでから2~3分ゆでます。


ゆであがった団子は冷水に取り、冷めたらザルに上げて水気を切ります。

4.団子を串に刺して焼く


団子は4個ずつ串に刺します。フライパンに薄く油(分量外)をしき中火にかけ、団子の両面を軽く焼きます。

5.たれをつくる


たれの材料全部を小鍋に入れ、混ぜ合わせます。


中火にかけ、ヘラで底から混ぜながら煮ます。とろみがつき始めたら弱火にして、混ぜ続けます。全体に透明感のあるみたらしあんになれば、たれのできあがり。

6.団子にたれをかける~完成


お皿に団子を盛り付け、たれをかければできあがり。

つくるときのコツ

上新粉の団子は弾力がありますが冷めると固くなるので、やわらかく仕上がる白玉粉と混ぜて、もちもち食感の団子にしています。たれを砂糖醤油味にしたい場合は、醤油を大さじ2杯にしてください。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

味・色・香りのバランスが良い、本醸造の濃口醤油です。調理の味付けはもちろん、つけ・かけの卓上用にもお使いいただけます。JAS特級クラス。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

やわらかな甘みと香りの本みりんです。味のしみ込みがよく、照りとつやのある見た目も美しいお料理に仕上げます。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

串団子 3個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=2999
価格:本体98円(税込105円)

特級醤油とだしの香り高いたれを絡めた串団子です。団子のもっちりとした食感と、たれのまろやかな味わいがお楽しみいただけます。

■配合のアレンジで手づくり団子を楽しんで♪

今回のレシピでは上新粉と白玉粉を同量にしましたが、コシのある団子がお好みの方は上新粉を多めに、焼かずに冷やして食べたい時は、やわらかく仕上がる白玉粉でつくるのがおすすめです。
醤油・砂糖・みりんでつくる「みたらしあん」は、とても簡単! 風味豊かなセブンプレミアムの調味料で、ぜひあなた好みの味をお楽しみください!

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※2020年4月1日現在の情報です。

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