2021.10.06

漬け込みでしっとりやわらか。豚のしょうが焼きのレシピ

和食の定番、豚のしょうが焼きのおすすめレシピをご紹介します。豚肉をおろし玉ねぎとはちみつに漬け込み、しょうゆは仕上げに加えるのがポイントです。箸で切れるほどやわらかく、しっとりジューシーな食べ心地。そのままかぶりついても簡単に噛み切れます。しょうが焼き作りに自信のない方は、ぜひ一度お試しください。

■漬け込みがポイント!豚のしょうが焼き(調理時間:20分 ※豚肉を漬け込む時間・室温に戻す時間は除く)

調味料に漬け込むことでおいしく仕上がる、豚のしょうが焼きのレシピです。前の晩か朝のうちに仕込んでおけば、あとは焼くだけでできあがり。薄力粉をまぶさないので手間がかからず、短時間でチャチャッと作れます。

■材料(2〜3人分)

・豚ロース肉(しょうが焼き用)……400〜450g(約8〜10枚)
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・しょうが……20g
純米料理清酒……大さじ3杯
・はちみつ……大さじ2杯
・サラダ油……大さじ1杯
こいくち醤油……大さじ2と1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント。

豚肉をおろし玉ねぎとはちみつに漬け込むのが、やわらかく仕上げる最大の秘訣です。しょうゆは肉を硬くするので、味付けの際に加えましょう。
肉を漬け込む際は、袋の空気を抜き、たれが肉の全面に密着するようにしてください。また、最低でも30分は漬け込むのがポイントです。
豚肉は低めの温度で焼き、加熱し過ぎないようにしましょう。室温に戻してから焼くことで、火が通りやすくなります。
豚肉を一度に全部焼けない場合は、何回かに分けて焼いてください。その後フライパンに肉を全部戻し入れ、味付けは一気におこないましょう。

■作り方

1. 材料の下ごしらえをする

豚肉の赤身と脂身の間に1〜1.5cm間隔で包丁を入れ、筋切りをします。裏面も同様におこないます。(豚肉を筋切りすることで、焼く際に肉が反り返りにくく、均一に火が通ります。)

玉ねぎの皮をむき、すりおろします。

しょうがは皮付きのまますりおろします。(皮付きのまま使用することで、風味が引き立ちます。)

2. 豚肉をたれに漬け込む

ジップ付きのポリ袋に、おろし玉ねぎ・おろししょうが・酒・はちみつを入れ、かき混ぜます。

1の豚肉を入れ、袋の空気を抜いて閉じます。肉の全面に漬けだれが密着するようにし、冷蔵庫で30分〜ひと晩漬け込みます。

3. 焼く

焼く20〜30分ほど前に冷蔵庫から豚肉を取り出し、室温に戻します。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら入れます。(漬けだれを軽く切ってから入れ、漬けだれは取っておいてください。)

やや弱めの中火で、両面を焼きます。

4.味付けをする

8割方火が通ったら、漬けだれとしょうゆを加えます。フライパンを揺すり、たれをサッと絡めます。皿に盛り、フライパンに残ったたれをかければ完成です。

■使用した食材はこちら

純米料理清酒 500ml


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価格:税込382円

国産米を100%使用した、香り高い料理用清酒です。素材の下味から隠し味まで、幅広く活用できます。風味を損なわないうちに使い切りやすい小容量サイズです。

こいくち醤油 1000ml


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価格:税込149円

本醸造方式で熟成させた、旨味あふれる「こいくち醤油」です。すっきりキレのある味わいで、刺し身や冷奴などの「つけ・かけ」用に適しています。遺伝子組換え大豆不使用です。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

生姜焼のたれ 210g


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価格:税込213円

高知県産の黄金しょうがを使用した、風味豊かな「生姜焼きのたれ」です。豚肉に焼き絡めるだけで、簡単においしく仕上がります。煮物や炒め物の味付けにも便利です。

豚ロース生姜焼 90g


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価格:税込268円

豚ロース肉を生姜タレに漬け込み、香り高く焼き上げました。甘辛さがほどよく、ごはんがどんどん進みます。厚切りで食べ応え満点です。

国産生姜の豚の生姜焼 116g


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価格:税込321円

豚バラ肉を使用し、直火焼きで香ばしく仕上げた「国産生姜の豚の生姜焼」です。トレーのまま電子レンジ調理ができるので、お皿を使わずに食べられます。オフィスランチにおすすめです。

■漬け込みで特売肉もしっとりやわらか!

肉が硬くなったり、パサパサしたりしがちな豚のしょうが焼き。漬け込みのポイントさえ押さえれば、しっとりジューシーに仕上がります。安い豚肉でも驚くほどやわらかくなるので、ぜひ挑戦してみてください。一度作ったらリピート決定のレシピです。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月5日現在の情報です。

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