2020.02.07

ふんわりやわらか!厚焼き玉子のつくり方・レシピ

ふんわりやわらかな厚焼き玉子がつくれる、基本のレシピをご紹介します。卵さえあれば簡単にできるので、あと一品ほしい時に大活躍のひと品。そのままはもちろん、大根おろしを添えたり、醤油をつけて食べるのもおすすめです。焼き方のコツが随所に盛りだくさんなので、隅々までどうぞお見逃しのないように!

■厚焼き玉子の基本レシピ


だしを効かせ、甘さは控えめにした、上品な味わいの厚焼き玉子です。卵液を一度こし、3回に分けて焼くのが、ふんわりやわらかの秘訣。食卓の一品としてはもちろん、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。

材料(2人分)
★こだわり新鮮たまご……4個
・A水……大さじ4杯
★A上品な香りと甘みのだしの素……小さじ2杯
・A砂糖……小さじ2杯
★A本みりん……小さじ1杯
★A特選丸大豆醤油……小さじ1/2杯
★キャノーラ油……適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方
1.ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせます。(白身を切るように、しっかりと混ぜてください。)卵液をザルでこし、キメを細かくします。

2.卵焼き器に油を入れ、中火にかけます。キッチンペーパーで油を全体に広げ、側面にも油をなじませます。

3.菜箸の先で卵液を少したらし、ジュッと鳴ったら、卵液の1/3量を流し込みます。卵焼き器を傾け、卵液を全面に広げます。端のほうが焼けてきたら、菜箸で焼けた部分を中央に動かし、空いたすき間を卵焼き器に残った卵液で埋めます。(気泡が出たら、菜箸でつついてつぶしましょう。)

4.表面が8割方固まったら、菜箸を使って奥から1/3手前に折りたたみます。ひと呼吸置き、さらに奥から半分に折りたたみます。

5.卵焼き器の空いているスペースに、キッチンペーパーで油をなじませます。手前にある玉子焼きを奥にすべらせ、手前側にも油をなじませます。

6.空いている手前部分に、残っている卵液の半量を流し込みます。奥の玉子焼きの下に菜箸を入れ、卵焼き器を傾けて奥側にも卵液を流し込みます。あとは2.から4.の工程を、やや弱めの中火で繰り返せばできあがりです。粗熱が取れてから切り分けましょう。

■つくる時のコツ


卵液をザルでこし、キメを細かくしてから焼くのがポイントです。一度に少しずつではなく、たっぷり1/3量流し込むことで、ふんわりと焼き上がります。
甘い卵焼きがお好きな方は、砂糖の量を増やしてください。ただし、砂糖を入れすぎると焦げやすくなるので、注意が必要です。

■使用した食材はこちら


こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

親鶏の飼料にマリーゴールドやハーブを配合し、出荷から店頭までチルド管理された卵です。黄身が鮮やかで、コクのある味わいが特徴。

上品な香りと甘みのだしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産カツオ節、北海道産コンブ、長崎県産ヤキアゴを使用した、顆粒タイプのだしの素です。料理にさっと溶けやすく、煮物や汁物づくりに大活躍します。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

料理の味付けから仕上げのつや出しまで、さまざまに活用できる本みりんです。煮物の煮崩れ防止にも役立ちます。

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかに仕上げた特選醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適。

キャノーラ油 1350g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3768
価格:本体268円(税込289円)

炒め物や揚げ物があっさりと仕上がる、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ


切れてる厚焼き玉子 4切入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5901
価格:本体138円(税込149円)

セブンプレミアム「こだわり新鮮たまご」を使用。卵本来のコクと旨味が感じられるシンプルな味付けに仕上げた厚焼き玉子です。トレー入りで、そのまま電子レンジで温められます。

■アレンジするのもおすすめ!


ふんわりやわらかな厚焼き卵がつくれる、基本のレシピをお届けしました。
一度コツをつかめば簡単に焼けるようになるので、卵焼きに自信のない方も
ぜひ挑戦してみてください。
ねぎやチーズ、しらすなどを入れて、アレンジするのもおすすめですよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年12月3日現在の情報です。

TOPへ戻る