2020.02.14

やさしいおいしさ♪ふわふわ卵雑炊の作り方・レシピ

ふわふわの卵で作る卵雑炊のレシピをご紹介します。朝食やランチ、体調が良くないな、という時にもぴったり!小さなお子さんからご年配の方まで、幅広い世代の方に召し上がっていただけるやさしい味わいです。

■ふわふわ卵雑炊レシピ


具材は卵だけ、といったシンプルな雑炊です。鶏がらスープを使い、コクと旨みをプラスします。具材を使いしたり、調味料を足したりと、楽しみ方もいろいろ広がります。

材料(1人分)
・ごはん……100g
★こだわり新鮮たまご……1個
・水……300ml
★鶏がらスープの素……小さじ1杯
・ネギ……適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方
1. 鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れて混ぜ、ごはんを加えてほぐし、中火にかけます。

2. 沸騰してきたら中火の弱火にし、4分ほど煮ましょう。

3. 卵を溶き、鍋の中央部分にまわしかける様に細く注ぎ入れます。

4. 卵が固まるまで30秒ほど待てば完成です。器に盛り、小口切りにしたネギを飾っていただきましょう。

つくるときのコツ

・溶き卵を加えたら、すぐには触らず、そのままにしておくときれいに仕上がります。
・鶏肉(もも・むね・ささみ)やソーセージを加えると、より濃厚な味わいになります。
・醤油やポン酢、ラー油を垂らしていただくのもおすすめです。

■使用した食材はこちら


鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

濃厚な鶏の旨みを閉じ込めた鶏がらスープの素です。スープのほか、調味料としてもお使いいただけます。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ


かにぞうすい 19.5g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=338
価格:本体148円(税込159円)

ふわふわ卵に、ずわいがにのほぐし身まで入った風味豊かなひと品。フリーズドライタイプで、お湯をかけるだけで召し上がっていただけます。

■卵雑炊は、卵のふわふわかげんを大切に


とってもかんたんに作ることができる卵雑炊ですので、普段お料理をされない方も、お料理初心者さんもぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。ポイントは、卵を入れたらそのまま少し待つこと! ふわふわかげんを大切にしてください。具材やトッピングなど、オリジナルのアレンジも楽しみましょう。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月28日現在の情報です。

TOPへ戻る