だしの素でつくる!基本のお味噌汁のつくり方

2020年03月13日 更新

だしの素でつくる!基本のお味噌汁のつくり方

■お味噌汁の基本レシピ

カツオと昆布のだしの素を使ったお味噌汁のつくり方です。具材には、定番のわかめとダイコンを合わせました。おいしいおだしが、とってもかんたんにつくれるんですよ。

材料(2人分)

★カットわかめ……大さじ1杯
・ダイコン……60g
・水……400cc
★上品な香りと甘みのだしの素……小さじ1杯
・味噌……大さじ1.5杯
・薬味ネギ(小口切り)……適量

★=セブンプレミアムです。

作り方

1.ボウルに水を張り、乾燥わかめを入れて戻しておきます。

2.ダイコンを短冊切りにします。

3.鍋に水、だしの素、ダイコンを入れ、中火にかけます。

4.煮立ったら火を弱めてアクを取ります。

5.火を止めて味噌を溶き入れましょう。

6.水気を切ったわかめを加え、再度火にかけます。

7.表面が一度ぐらっとくれば火を止め、完成です。器によそい、ネギを飾ります。

つくる時のコツ

わかめを戻す時間は3分を目途にします。食感が損なわれますので、長くても5分で上げるようにしましょう。風味が飛ばないよう、味噌を入れた後は決して沸騰しないよう注意します。

■使用した食材はこちら

上品な香りと甘みのだしの素 135g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産カツオ節、北海道産真昆布と、長崎県産焼きアゴを使用し、上品な香りと甘みを活かした顆粒タイプのだしの素です。

三陸産カットわかめ 16g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3299
価格:本体278円(税込300円)

肉厚でしっかりとした食感の三陸産のわかめを乾燥させました。水に戻してそのまま使えるカットタイプです。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

フリーズドライ味噌汁 とうふ 7.9g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=340
価格:本体88円(税込95円)

熱湯を注ぐだけのフリーズドライタイプのお味噌汁です。つるっとした食感のお豆腐に、わかめを合わせました。

■おいしいお味噌を手軽に作つくろう

おだしの取り方や具材の合わせ方、こだわるほどに奥の深いお味噌汁ですが、家庭でいただくならだしの素を使ったつくり方がおすすめ。とっても手軽においしいお味噌汁がつくれてしまいますよ。すぐにいただきたいという方なら、セブンプレミアムのお味噌汁がぴったり! カップタイプやフリーズドライタイプ、具材もさまざま揃いますので、ぜひお試しください。

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