トースターで簡単!焦がし醤油香る「焼きおにぎり」レシピ

2020年03月13日 更新

トースターで簡単!焦がし醤油香る「焼きおにぎり」レシピ

■焼きおにぎりの基本レシピ

醤油だれを重ね塗りして焼き上げる焼きおにぎりのレシピです。香ばしい醤油の香りが食欲をそそるひと品ですよ。

材料(1人分)

・ごはん……200g
★特選丸大豆醤油……大さじ4杯
・みりん……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

1.塩をつけないで、おにぎりを二つ握ります。

2.トースターの網の上にアルミホイルを置いて温めておき、醤油とみりんを底の平らな器で合わせておきます。

3.アルミホイルに胡麻油を薄く塗り、おにぎりをのせて両面を焼いていきます。

4.おにぎりの両面が焼けたら、合わせておいた醤油を塗って乾かすように焼き、また醤油をつけます。

5.これを両面何回か繰り返して、味を染み込ませながら焼いていきます。

6.仕上げに側面にも醤油を塗り、立てて焼けば完成です。

つくる時のコツ

おにぎりを握る時は手に塩をつけません。ごはんがくっついておにぎりが崩れてしまうのを防ぐため、アルミホイルには必ず油を塗っておくようにしましょう。トースターの温度設定は、高温にしておくのがおすすめです。

■使用した食材はこちら

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用した特選醤油です。丸大豆特有のまろやかなコクのある味わいが特徴です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

焼おにぎり 2個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3334
価格:本体158円(税込170円)

釜炊きの北海道産米を使った冷凍焼きおにぎりです。醤油の香ばしさとお米のおいしさが楽しめるひと品。

■焼きおにぎりのアレンジレシピにも挑戦

染みる醤油の旨味と香ばしさがおいしい焼きおにぎり。シンプルな味わいが特徴のおにぎりですが、実はアレンジもたくさん可能です。胡麻油を混ぜたり、味噌を塗ったり、チーズをのせたりとさまざま。アレンジレシピにも挑戦してみてはいかがでしょうか。すぐに食べたい、という時やストックにはセブンプレミアムの「焼おにぎり」もおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月24日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

2022.11.24

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

■元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】(調理時間:60分) 元パティシエが本格的な味わいが楽しめる、いちごのミルフィーユのレシピをご紹介します。むずかしそうなミルフィーユですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単。中にサンドするカスター

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

2021.12.08

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

■すっきり爽やか。基本のキウイジュース(調理時間:5分) きりっとした酸味と爽快な味わいが楽しめる、キウイジュースのレシピです。材料は、キウイフルーツ、レモン果汁、はちみつ、水の4つだけ。すっきりリフレッシュしたい時にぴったりな一杯です。 材料(1杯分) ・キウイフルーツ…&hell

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

2022.11.24

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

■【副菜】パスタにおすすめの付け合わせレシピ5選 まな板&包丁いらず。キャベツの塩こんぶ和え 調理時間:5分 ちぎったキャベツに塩こんぶやごま油をもみ込めば、シャキッとおいしい副菜のできあがり。さっぱりとした味わいなので、こってり系のパスタによく合います。まな板や包丁を使わずに

おすすめ特集