トースターで簡単!焦がし醤油香る「焼きおにぎり」レシピ

2020年03月13日 更新

トースターで簡単!焦がし醤油香る「焼きおにぎり」レシピ

■焼きおにぎりの基本レシピ

醤油だれを重ね塗りして焼き上げる焼きおにぎりのレシピです。香ばしい醤油の香りが食欲をそそるひと品ですよ。

材料(1人分)

・ごはん……200g
★特選丸大豆醤油……大さじ4杯
・みりん……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

1.塩をつけないで、おにぎりを二つ握ります。

2.トースターの網の上にアルミホイルを置いて温めておき、醤油とみりんを底の平らな器で合わせておきます。

3.アルミホイルに胡麻油を薄く塗り、おにぎりをのせて両面を焼いていきます。

4.おにぎりの両面が焼けたら、合わせておいた醤油を塗って乾かすように焼き、また醤油をつけます。

5.これを両面何回か繰り返して、味を染み込ませながら焼いていきます。

6.仕上げに側面にも醤油を塗り、立てて焼けば完成です。

つくる時のコツ

おにぎりを握る時は手に塩をつけません。ごはんがくっついておにぎりが崩れてしまうのを防ぐため、アルミホイルには必ず油を塗っておくようにしましょう。トースターの温度設定は、高温にしておくのがおすすめです。

■使用した食材はこちら

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用した特選醤油です。丸大豆特有のまろやかなコクのある味わいが特徴です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

焼おにぎり 2個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3334
価格:本体158円(税込170円)

釜炊きの北海道産米を使った冷凍焼きおにぎりです。醤油の香ばしさとお米のおいしさが楽しめるひと品。

■焼きおにぎりのアレンジレシピにも挑戦

染みる醤油の旨味と香ばしさがおいしい焼きおにぎり。シンプルな味わいが特徴のおにぎりですが、実はアレンジもたくさん可能です。胡麻油を混ぜたり、味噌を塗ったり、チーズをのせたりとさまざま。アレンジレシピにも挑戦してみてはいかがでしょうか。すぐに食べたい、という時やストックにはセブンプレミアムの「焼おにぎり」もおすすめです。

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※2020年1月24日現在の情報です。

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