濃厚クリーミー!とろとろクリームコロッケの作つくり方・レシピ

2020年03月13日 更新

濃厚クリーミー!とろとろクリームコロッケの作つくり方・レシピ

■クリームコロッケレシピ

市販のホワイトソース缶を使ったクリームコロッケのレシピです。クリームの中にはタマネギとベーコンを刻んで入れ、濃厚な旨味が楽しめる味わいに仕上げます。

材料(2~3人分)

・タマネギ……1/4個
★ベーコン……30g
・ホワイトソース缶……1缶(280~300g)
・バター……5g
・胡椒……少々
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・揚げ油……適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.野菜を切る

タマネギとベーコンをみじん切りにします。

2.クリームをつくる

熱した鍋にバターを落とし、タマネギとベーコンを炒めます。

ホワイトソースを加え、胡椒を少し加えて混ぜ合わせましょう。

バットに入れて平らに延ばし、冷凍庫で30分冷やします。

3.コロッケを成型する

バットで冷やしたクリームを6~8等分にし、油を塗った両手で俵型形もしくはボール形にします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、再度冷凍庫で20分ほど休ませます。

4.コロッケを揚げる

油を180度に熱し、休ませておいたコロッケを一つずつ揚げます。

キツネ色に揚がれば完成です。網などですくって取り出しましょう。

つくる時のコツ

クリームは冷凍して少し凍らせた方が扱いやすくなります。衣をつけた後、少し休ませることで衣がはがれにくくなりますよ。
コロッケが破れてしまうのを防ぐため、揚げる時は一つずつ揚げ、ひっくり返すのは途中一度だけにしましょう。小さなボール形にすると、お子さんでも食べやすくおすすめです。

■使用した食材はこちら

ベーコン 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7332
価格:本体98円(税込105円)

産地指定の豚バラ肉を使用したベーコンです。ほどよいスモークで旨みを際立たせた薄切りハーフタイプで、幅広いお料理にお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

かに入りクリーミーコロッケ 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=881
価格:本体298円(税込321円)

冷凍タイプのかに入りクリーミーコロッケです。ご自宅で揚げるだけで、豊かな風味と、濃厚なコクをお楽しみいただけます。

■コツを押さえればクリームコロッケは簡単

クリームの扱いが難しいクリームコロッケですが、ホワイトソースを冷凍したり、衣をつけた後に休ませるなど、コツを押さえればとってもかんたんに作れてしまいます。難しそうとつくったことがなかった方も、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。きっと濃厚な味わいが気に入っていただけるはずです。

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