濃厚クリーミー!とろとろクリームコロッケの作つくり方・レシピ
2020年03月13日 更新
■クリームコロッケレシピ
市販のホワイトソース缶を使ったクリームコロッケのレシピです。クリームの中にはタマネギとベーコンを刻んで入れ、濃厚な旨味が楽しめる味わいに仕上げます。
材料(2~3人分)
・タマネギ……1/4個
★ベーコン……30g
・ホワイトソース缶……1缶(280~300g)
・バター……5g
・胡椒……少々
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・揚げ油……適量
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.野菜を切る
タマネギとベーコンをみじん切りにします。
2.クリームをつくる
熱した鍋にバターを落とし、タマネギとベーコンを炒めます。
ホワイトソースを加え、胡椒を少し加えて混ぜ合わせましょう。
バットに入れて平らに延ばし、冷凍庫で30分冷やします。
3.コロッケを成型する
バットで冷やしたクリームを6~8等分にし、油を塗った両手で俵型形もしくはボール形にします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、再度冷凍庫で20分ほど休ませます。
4.コロッケを揚げる
油を180度に熱し、休ませておいたコロッケを一つずつ揚げます。
キツネ色に揚がれば完成です。網などですくって取り出しましょう。
つくる時のコツ
クリームは冷凍して少し凍らせた方が扱いやすくなります。衣をつけた後、少し休ませることで衣がはがれにくくなりますよ。
コロッケが破れてしまうのを防ぐため、揚げる時は一つずつ揚げ、ひっくり返すのは途中一度だけにしましょう。小さなボール形にすると、お子さんでも食べやすくおすすめです。
■使用した食材はこちら
ベーコン 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7332
価格:本体98円(税込105円)
産地指定の豚バラ肉を使用したベーコンです。ほどよいスモークで旨みを際立たせた薄切りハーフタイプで、幅広いお料理にお使いいただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
かに入りクリーミーコロッケ 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=881
価格:本体298円(税込321円)
冷凍タイプのかに入りクリーミーコロッケです。ご自宅で揚げるだけで、豊かな風味と、濃厚なコクをお楽しみいただけます。
■コツを押さえればクリームコロッケは簡単
クリームの扱いが難しいクリームコロッケですが、ホワイトソースを冷凍したり、衣をつけた後に休ませるなど、コツを押さえればとってもかんたんに作れてしまいます。難しそうとつくったことがなかった方も、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。きっと濃厚な味わいが気に入っていただけるはずです。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月24日現在の情報です。