レンジで簡単!ノンオイル「ポテトチップス」のつくり方
2020年03月20日 更新
■パリッとおいしい!レンジでつくるポテトチップスのレシピ(調理時間20分)
スライスしたじゃがいもを、電子レンジで加熱するだけの即席ポテトチップスです。油を使用しないので、思い立ったらすぐにでもつくれるお手軽レシピ。パリッとした食感が心地良く、じゃがいも本来のおいしさが堪能できるひと品です。
■材料(1~2人分)
・じゃがいも……1個
★にがり塩……少々
★あらびきこしょう……(お好みで)少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
じゃがいもの水気は、キッチンペーパーでしっかりと拭き取ってください。加熱する際は、じゃがいもが重ならないように、1枚ずつ並べましょう。じゃがいもの大きさや水分量により、加熱時間に差が出る場合があります。仕上がりの様子を見て、適宜調整してください。
■つくり方
1.じゃがいもの下ごしらえをする
じゃがいもをよく洗い、芽があれば取り除きます。皮付きのまま、スライサーを使って1~2mmほどの厚さにスライスします。
スライスしたじゃがいもを、水に10分ほどさらします。
じゃがいもをザルに上げ、流水ででんぷんを洗い流します。キッチンペーパーの上に重ならないように並べ、上からもキッチンペーパーをかぶせて、水気をしっかりと拭き取ります。
2.じゃがいもを加熱する
クッキングシートを敷いた皿の上に、じゃがいもを1枚ずつ並べます。
じゃがいもの上に、塩とあらびき胡椒を振ります。
600wのレンジで2分加熱し、裏返してさらに2分加熱します。ここからは様子を見ながら、30秒ずつ過熱していきます。(皿の向きや、じゃがいもの位置を変えるなどして、まんべんなく加熱されるようにしてください。)
粗熱が取れるまで網の上に置いておき、じゃがいもがパリッと乾燥すればできあがりです。
■使用した食材はこちら
にがり塩 1kg
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:本体188円(税込203円)
瀬戸内の海水を100%使用した、まろやかな味わいのあら塩です。料理の味付けはもちろん、素材の下ごしらえや、パスタの茹で塩としても大活躍のひと品。和・洋・中ジャンルを問わず、幅広く役立ちます。
あらびきこしょう 35g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:本体168円(税込181円)
香りと辛みを際立たせたあらびき胡椒です。ステーキやチャーハンにひと振りするだけで、味が一気に締まります。2種類の開封口があり、手持ちの容器に詰め替えやすいひと品。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
うま味広がるうすしお味のポテトチップス 70g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3096
価格:本体100円(税込108円)
「鳴門のうず塩」で味付けをし、じゃがいも本来の旨味を引き立てたポテトチップスです。飽きの来ないうす塩味で、ついつい手が伸びるやみつきのおいしさ。子どもから大人までみんなに好まれる、定番のひと品です。
うまくて辛いチリ味のポテトチップス 163g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3122
価格:本体198円(税込213円)
チキン、ポーク、野菜の旨味に、唐辛子のピリ辛感を利かせた、チリ味のポテトチップスです。スパイシーな味わいが後を引き、一度食べたら止まらなくなるひと品。たっぷり大容量サイズで、みんなでシェアして食べられます。
濃厚でスパイシーな堅揚げポテトチップス 50g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7519
価格:本体100円(税込108円)
カリッとした食感が心地良い、堅揚げタイプのポテトチップスです。スモーキーなバーベキューソース味で、おやつとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。ひと袋で大満足の食べ応えです。
■コンソメや青海苔もおいしい!
今回は塩とあらびき胡椒で味付けをしましたが、コンソメや青海苔、ガーリックパウダーなどを使うのもおすすめです。工夫次第でさまざまなフレーバーのポテトチップスがつくれるので、みなさんもぜひ一度お試しくださいね。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月24日現在の情報です。