2020.03.20

おつまみにもぴったり!にんにくホイル焼きのレシピ

薬味や隠し味、下味用として使われることの多いにんにくですが、そのままメインに使うホイル焼きのレシピをご紹介します。たっぷりの胡麻油で煮込むと、ほくほくの仕上がりに! 副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりのひと皿です。

■じっくり煮込むにんにくホイル焼き(調理時間:20分)


ひたひたの胡麻油と少量のお塩のみでつくる、にんにくのホイル焼きのレシピです。トースターで簡単につくることができますよ。

■材料(2人分)


・にんにく……1個
★純正ごま油……適量
・塩……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

コツ・ポイント

にんにくは1片ずつていねいに薄皮を剥き、下の部分の固い所は切り落としておきます。

■つくり方


1.にんにくの皮を剥く

にんにくは1片ずつにばらし、薄皮を剥きます。下の固い部分は切り落としましょう。

2.胡麻油に浸す

ココットやグラタン皿など、耐熱性の高い深さのある器にアルミホイルを敷きます。

にんにくを入れて塩をふり、胡麻油をひたひたに注ぎます。器からはみ出た余分なアルミホイルは折りたたむようにして整えます。

3.トースターで焼く

器ごとトースターに入れて15分焼き、ほどよい焼き目がつけば完成です。

■使用した食材はこちら


純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻を香ばしく焙煎してつくった純正ごま油です。中華だけでなくさまざまなお料理にお使いいただけます。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ


にんにく しょうゆ味 70g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4492
価格:本体158円(税込170円)

3種類の醤油とおだしに漬け込んだ、にんにくの醤油漬けです。旨みと豊かな香りをお楽しみいただけます。

■にんにくのホイル焼きはちょっとしたおつまみにおすすめ


焼肉屋さんでオーダーするといった方も多いにんにくのホイル焼きですが、お家でも簡単につくれてしまいます。献立のアクセントにはもちろん、お酒のおつまみにもパパっとつくれるのでおすすめです。調理なしで、すぐに食べたいという時には、セブンプレミアムの商品もぜひご賞味ください。

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※2020年1月24日現在の情報です。

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