濃厚な仕上がりに♪「ビシソワーズ」のつくり方・レシピ

2020年03月20日 更新

濃厚な仕上がりに♪「ビシソワーズ」のつくり方・レシピ

■ビシソワーズの基本レシピ

ポロネギの代わりにたまねぎを使ったビシソワーズのレシピ。生クリームなしで牛乳だけでつくれるので、とっても手軽です。オリーブオイルをかけて風味良く仕上げます。

材料(2人分)

・じゃがいも……150g(中1.5個ほど)
・たまねぎ……1/2個
・バター……5g
★コンソメ顆粒……1袋(4.5g、スープ300ml用の分量)
・水……150ml
★毎日の食卓3.6牛乳……200ml
・塩……少々
・胡椒……少々
・ねぎ……適量
・EXヴァージンオリーブオイル……適量
・ブラックペッパー……少々

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.たまねぎとじゃがいもをスライス、ねぎを小口切りにしておきます。

2.熱した鍋にバターを落とし、たまねぎを入れて炒めます。

3.たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを加えさらに炒めます。

4.じゃがいもが外側から透き通ってきたら、水とコンソメを加えて弱めの中火で10分煮ます。

5.フードプロセッサーやミキサーにかけ、なめらかにします。

6.鍋に戻して牛乳を加え、ひと煮立ちさせて塩胡椒で調味すれば完成です。

7.ボウルに移してフタかラップをかけ、氷水に当てて冷やします。熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やしましょう。

8.器に注ぎ、オリーブオイルを回しかけて、ブラックペッパーをふり、ねぎを飾ります。

つくるときのコツ

じゃがいもは水にさらす必要はありません。じゃがいもを煮る際、水が少ないようであれば少し足してください。使用するコンソメによって塩加減が変わりますので、必ず味を見て調整するようにしましょう。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)

生乳のみを使用した、脂肪分3.6%以上の成分無調整牛乳です。牛乳本来のコクのある味わいが楽しめます。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)

チキンとビーフ、野菜の旨みとコクをギュッと凝縮したコンソメです。調味料としても使いやすい顆粒タイプです。

■ビシソワーズは濃厚さとなめらかさがポイント

ビシソワーズは、なんと言ってもその濃厚な味が特徴です。冷たいながら、風味のいいじゃがいもの味わいが口いっぱいに広がります。でも、ざらっとした口当たりではもったいない! なめらかな舌触りもおいしさのポイントです。フードプロセッサーやミキサー、ブレンダーを使い、一度こすのもおすすめですよ。

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